Новогодние рецепты

30.01.2019
Дмитрий Денисов

фото

Китайские пельмени «Цзяоцзы»

Куриный суп-лапша с клецками

Сазан с овощами в духовке

Салат счастья, богатства и удачи «Ю-шен»

Мраморные яйца по-китайски

Китайские пельмени «Цзяоцзы»

фотоЭто популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, его название звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». В одном из пельменей прячут монету, считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевающим человеком.

1,5 ст. муки, 1/3 ст. рисового крахмала (+ 1/2 ч. л. в фарш), 100 мл воды (+ 30 мл в фарш), 200 г фарша (свинина + говядина), 3 щепотки соли, 1 долька имбиря, 1 щепотка черного молотого перца, 1 щепотка белого перца, 1/2 ч. л. приправы «13 специй», 1/2 ч. л. куриной приправы, 1 ч. л. соевого соуса (+ 20 мл в соус), 1/2 ч. л. кунжутного масла, 1 яйцо, 20 мл 9-процентного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука.

Начинка может быть любой: мясной фарш, сыр или овощи. В глубокой миске смешайте муку с крахмалом. Яичный белок отделите от желтка. К белку добавьте 100 мл воды, щепотку соли и взбейте, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Перья зеленого лука и имбирь промойте и мелко нашинкуйте. Разделите лук и имбирь на две части: в соус и в фарш. В фарш замешайте специи, воду, соевый соус, имбирь и зеленый лук. Тесто раскатайте пластом, толщиной примерно 1 мм, на поверхности, посыпанной мукой. Вырежьте из теста стаканом кружочки, на каждый из них выложите по 1 ч. л. фарша, и защипните края, как у вареников. Выкладывайте пельмени партиями на паровую баню – около 15-20 минут. Можно готовить на пару в мультиварке. Для соуса нашинкуйте оставшийся зеленый лук, раздавите зубчик чеснока и немного имбиря, залейте уксусом и соевым соусом в равных частях.

Куриный суп-лапша с клецками

фотоТакой суп популярен на юге Китая. Он символизирует долгую жизнь, поэтому лапшу следует есть целиком, не измельчая.

1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 л куриного бульона, 200 г яичной лапши, 350 г отварной курицы. Для теста на клецки: 1 ст. муки, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,6 ст. молока.

В кастрюлю налейте немного оливкового масла и поставьте на небольшой огонь. Добавьте морковь, нарезанную кубиками, и мелко нарезанный сельдерей, жарьте 10 минут. Затем добавьте нашинкованный лук и продолжайте жарить еще 5 минут. Далее добавьте давленный чеснок и жарьте до появления чесночного аромата. Влейте куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Для клецок смешайте все сухие ингредиенты в большой миске, добавьте размягченное масло и разотрите его с мукой, затем влейте молоко и замесите тесто. Прибавив огонь, в бульон добавьте кусочки отварной курицы, проварите 5 минут. В кипящий бульон чайной ложкой опустите тесто для клецек, варите до полуготовности (5 минут), после чего положите в бульон лапшу и продолжайте варить еще примерно 5 минут. Готовый суп сразу разливайте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.

Сазан с овощами в духовке

фотоРыба и цыпленок, приготовленные целиком, символизируют процветание, утка – верность, яйца – плодородие, апельсины – удачу.

2 кг сазана, 1 кг картофеля, 1 пучок зелени (петрушка, эстрагон, фенхель), 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, соль, душистый молотый перец, белый молотый перец – по вкусу.

Рыбу почистите, выпотрошите, удалите плавники, сделайте на боку несколько косых надрезов. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте зелень внутрь рыбы. Картофель вымойте, нарежьте дольками, обсушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите по вкусу, добавьте растительное масло и перемешайте. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите туда рыбу и картофель. Для глазури смешайте соевый соус, томатную пасту и сахар. Смажьте рыбу соусом и поставьте в разогретую до 200°C духовку. Запекайте 20-25 минут. Во время запекания смазывайте несколько раз глазурью сазана и один раз – картофель. Подавайте блюдо горячим с рубленой свежей зеленью и томатами.

Салат счастья, богатства и удачи «Ю-шен»

фото300 г свежей семги, 1 спелый авокадо, 1 сладкий красный перец, 1 зеленый сладкий перец, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1/4 ст. сладкого маринованного имбиря, 2 ст. л. кунжута, 1/4 ст. жареного арахиса, 1/2 пучка зеленого лука. Для соуса: 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. белого перца, 3 ст. л. сливового вина, 1 грейпфрут.

Авокадо нарежьте соломкой и выложите горкой на небольшое блюдо. Морковь, сладкий перец и огурец нарежьте соломкой и выложите горкой на блюдо. Грейпфрут очистите от прожилок и шкурки, разделите каждый ломтик на 4 части и выложите горкой на блюдо. В центре блюда выложите имбирь. Кунжут и арахис обжарьте. Арахис слегка измельчите. Рыбу предварительно немного заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте ломтиками примерно 1х5 см, выложите на блюдо поверх имбиря. Овощи посыпьте половиной кунжута и арахиса. Для соуса соедините масло, сок лимона, перец и вино. Каждый из присутствующих за столом должен взять прибор и все вместе не спеша должны салат перемешать, поочередно поднимая каждый ингредиент как можно выше и произнося традиционное пожелание удачи «Ло хей»! Хорошенько перемешайте и полейте заправкой салат. Затем посыпьте оставшимся арахисом, семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Мраморные яйца по-китайски

фото6 яиц, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. черного чая, 1 палочка корицы, 1 ч. л. черного перца горошком, мандариновая цедра по вкусу.

Яйца выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Выньте яйца, сделайте в скорлупе трещины с помощью ножа и положите яйца обратно в воду. Добавьте в воду остальные ингредиенты, накройте крышкой и варите на слабом огне еще 2 часа. Подавайте на стол горячими или холодными.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года