Главная страница Вкусные рецепты Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

19.12.2018
Дмитрий Денисов

фото

Чехословацкий рождественский хлеб «Ваночка»

Фаршированный карп с овощами по-польски

Индейка с яблоками и каштанами по-итальянски

Рождество в Венгрии – гуляш с мясом

Латвийское имбирное печенье

Чехословацкий рождественский хлеб «Ваночка»

фотоСогласно обычаю, в «Ваночку» клали одну монетку, и человек, который находил ее в своем кусочке, мог не переживать за свое здоровье и благосостояние весь следующий год.

40 г дрожжей, 50 мл воды, 100 г сахара, 50 г маргарина, 2 ч. л. соли, 5 ст. муки, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 ст. молока, 1 ч. л. цедры лимона, 150 г изюма, 100 г орехов, 1 ст. л. растительного масла.

Растворите дрожжи в теплой воде. В чаше миксера разотрите сахар, маргарин и соль, добавьте яйца и хорошенько взбейте. Поочередно добавьте и взбейте 1 ст. муки, молоко, цедру лимона и растворенные дрожжи. Затем добавьте оставшуюся муку, тщательно вымесите тесто ложкой, перемешайте с орехами, изюмом и выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите тесто в течение 10 минут, чтобы оно стало мягким, гладким и эластичным. Сформируйте из него шарик, положите в смазанную растительным маслом форму и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме в два раза. Затем из теста сделайте 3 жгута, которые выложите на смазанный противень и сплетите в виде косички. Оставьте хлеб на столе, чтобы он снова увеличился в два раза. Потом поверхность хлеба смажьте яичным желтком, посыпьте маком, дроблеными орехами и выпекайте в духовке при 200°C в течение 35-40 минут.

Фаршированный карп с овощами по-польски

фотоНа Рождество в Польше принято оставлять за столом одно свободное место – для путника, который, может, случайно появится в доме. А на столе – обязательно рыба.

1 крупный карп (1,5 кг), 3 луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 300 г оливок, 1 лимон, 1 пучок петрушки, соль, черный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Рыбу очистите, помойте и натрите солью и перцем. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – кубиками, морковь натрите на крупной терке. Все овощи поочередно слегка обжарьте на сковороде, а затем смешайте друг с другом, добавив разрезанные пополам оливки, нашинкованную петрушку и соль. Полученный фарш уложите в брюшко карпа. Если будут лишние овощи, сделайте из них «подушку», выложив их на противень, а поверх положив рыбу. В тушке сделайте поперечные надрезы, в них вставьте полукольца лимона. Запекайте карпа в духовке около 30-40 минут при температуре 180°C. Подавайте с лимоном, чесночным соусом, овощным салатом.

Индейка с яблоками и каштанами по-итальянски

фотоИтальянская поговорка гласит: «Новый год встречай с кем хочешь, а Рождество – с семьей». Поэтому там за большим столом всегда собирается огромная компания родных и близких друг другу людей, громко разговаривают, шумят, смеются и едят непременную индейку с яблоками.

1 тушка индейки (2-3 кг), 200 г каштанов, 3 кислых яблока, 150 г ветчины, 150 г бекона, 150 г чернослива без косточек, 50 г сливочного масла, соль, оливковое масло, перец, чеснок – по вкусу.

Каштаны отварите до полуготовности (около 20 минут), остудите, очистите, смешайте с мелко нарезанным беконом и ветчиной. Добавьте измельченный чернослив, яблоки дольками, замороженное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, посолите и поперчите. Полученным фаршем начините индейку, скрепите «выход» зубочистками или зашейте. Внешнюю часть натрите смесью оливкового масла, чеснока, перца и соли. Оставьте на 3-5 часов для маринования в прохладном месте, затем запекайте около 2,5-3 часов в духовке при температуре 180°C.

Рождество в Венгрии – гуляш с мясом

фотоЭто настоящая народная еда, которая часто появляется на столе, но именно на католическое Рождество его принято готовить всей семьей. Существует традиция, согласно которой принять участие в этом мероприятии должен каждый человек, живущий в доме. Это приносит удачу и счастье, согласие и мир. Ясное дело, мало кто собирает на кухне толпу в 5-10 человек и заставляет по очереди нарезать картошку, однако, все стараются просто взять ложку и помешать пару раз рождественский гуляш.

1 кг говяжьей вырезки (чаще лопатка), 1 кг картофеля, 3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, 4 ст. л. сладкой паприки, 1 ч. л. тмина, небольшой стручок острого перца, петрушка, соль, растительное масло – по вкусу.

Мясо очистите от пленок, нарежьте порционно и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, через пару минут – болгарский перец кубиками, картофель крупными кусками. Всыпьте паприку, тмин, посолите, добавьте мелко нарезанный острый перец, залейте до верха кипятком или овощным бульоном и тушите на небольшом огне не менее часа. После того, как выключили огонь, выдавите чеснок и дайте 20 минут настояться, потом посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.

Латвийское имбирное печенье

фото70 мл патоки, 70 г коричневого сахара, 70 мл мёда, 120 г сливочного масла, 3 ст. л. жира, 5 ст. муки, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотых мускатных орехов, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 20 г разрыхлителя для теста.

Патоку, коричневый сахар, масло и жир перемешайте в кастрюле и нагрейте, постоянно помешивая, на среднем огне. Все ингредиенты должны растаять, но не вскипеть, иначе тесто в дальнейшем будет разваливаться. В глубокой посуде смешайте 2,5 ст. муки и все специи, небольшими порциями добавьте смесь из кастрюли, тщательно перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Яйца взбейте и добавьте в остывшую общую массу. Затем тесто остудите полностью. Оставшуюся муку перемешайте с содой и, помешивая, постепенно добавьте в тесто. Когда тесто станет слишком крутым, чтобы мешать его венчиком или миксером, делайте это руками: сначала в миске, затем выложите на хорошо посыпанную мукой рабочую поверхность. Должно получиться гладкое пластичное тесто. Глубокую миску смажьте маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой или сухим полотенцем и оставьте на пару часов. Потом раскатайте тесто примерно в 3-5 мм, формочками для печенья, рюмкой или стаканом вырежьте из него фигурки и сложите на бумагу. Смазывать ее маслом не нужно, тесто само по себе жирное. Выпекайте 5-6 минут в духовке при температуре 200°C.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года