Окрошка на кефире и газированной воде

4 средних картофелины, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г колбасы (типа салями), 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи

Сварите картофель, остудите, очистите и порежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, промойте под холодной водой, очистите и измельчите. Огурцы мелко порежьте, 1 огурец и редис натрите на терке, колбасу порежьте небольшими кубиками. Лук мелко порежьте, часть посыпьте солью и потолките. Сложите всё ингредиенты в большую кастрюлю и залейте холодным кефиром, добавьте холодную газированную воду, посолите. Если нужно, добавьте уксус по вкусу. Перемешайте, поставьте в холодильник остудить.

Гаспачо

5-6 штук очень спелых средних по размеру помидоров, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, пара сухариков из белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ломтики очищенного свежего огурца, луковица, веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

Промойте овощи под проточной водой, измельчите блендером прямо в глиняном горшочке, а с помидоров, ошпарив их, удалите кожицу и семена. Помидоры перетрите на терке, добавьте к уже готовой овощной смеси, размешайте ложкой и подавайте со льдом.

Окрошка на кефире с орехами

1 литр кефира (айрана, тана), 1 стакан грецких орехов, 2 огурца, 3 крутых яйца, 2 зубчика, чеснока, зелень.

Грецкие орехи перекрутить с чесноком. Все мелко порезать, смешать и залить кефиром. Очень освежает, особенно после застолья.

Ботвинья

Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Еще относительно недавно она была среди самых любимых летних блюд. На 1 л хлебного кваса – по 250 г шпината и щавеля , 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, 1 ст. ложка сахара, 250 г вареной рыбы или 1 банка консервированной (рыбы, крабов), соль, тертый хрен, зелень укропа.

Шпинат и щавель перебрать, промыть, сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлажденным квасом. Добавить мелкорубленый и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар, посолить по вкусу. При подаче в тарелку с ботвиньей положить кусок вареной рыбы или краба, а также натертый хрен. Можно добавить кусочек пищевого льда.