Томатный суп с гренками

Блинчики с помидорами

Картофельные лепёшки с грибами

Фаршированные яблоки

Томатный суп с гренками

300 мл овощного бульона, 3 помидора, 100 г лука (желательно, порея), 1 луковица. 50 г белого хлеба, черный молотый перец, сахар и соль – по вкусу, раст. масло, зелень для украшения.

Хлеб нарежьте кубиками, полейте раст. маслом и подсушите в духовке до румяности. Помидоры надрежьте, обдайте крутым кипятком, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, измельчите лук-порей. В небольшой кастрюльке разогрейте немного раст. масла и обжарьте лук до прозрачности, добавьте помидоры и лук-порей, жарьте ещё минуты три. Добавьте бульон, соль, чёрный молотый перец и немного сахара, доведите до кипения и варите минут 15-20. Блендером всё измельчите прямо в кастрюльке до кремообразного состояния и разлейте по тарелкам. Подавая, положите в тарелки гренки и украсьте зеленью.

Блинчики с помидорами

250 г муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 50 г творога, 2 ст. л. растопленного слив. масла, 1 луковица, 4 помидора, зелень, соль.

Из муки, молока, яиц, творога, соли и слив. масла приготовьте тесто. Налейте его на смазанную жиром сковородку, сверху положите ложку рубленой зелени, нарезанный кольцами лук и кружочки помидоров. Поджарьте с нижней стороны, затем переверните и доведите до готовности.

Картофельные лепёшки с грибами

Тесто: на 1 кг картофеля – 2 яйца, 1 ст. л. слив. масла, 1 ст. муки, 2 ч. л. соли. Для начинки: 3 луковицы, грибы (свежие или солёные), чёрный перец, раст. масло для жарки.

Картофель сварите в мундире, очистите и разомните, посолите, добавьте размягчённое масло и желтки. Картофельную массу перемешайте, всыпьте муку и ещё раз перемешайте. Измельчённые лук и грибы обжарьте на масле, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте лепёшки, в центр положите начинку и защипите края, смажьте взбитыми белками и обжарьте на масле с двух сторон.

Фаршированные яблоки

Творог смешайте с изюмом, сахаром, яичным желтком и растопленным сливочным маслом. С яблок срежьте верхушку. Удалите сердцевину и заполните серединку этой начинкой, поставьте в духовку. К столу подавайте со сметаной и сахарной пудрой.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

ПРО СОЛЬ?

… что у хорошей хозяйки в хозяйстве всегда должны быть разные виды соли:

• крупная каменная – для солений, мелкая – для обычной готовки, для подсаливания

• на столе идеальна морская, хотя можно использовать и йодированную (использовать йодированную соль при приготовлении еды не стоит, т.к. йод при нагревании успевает исчезнуть).