фото

Летний салат с индейкой и черешней

Курица с вермишелью «Тетраццини»

Кёфте по-турецки

Фасоль по-индийски «Бхаджи»

Португальский зеленый соус «Пизу»

На десерт

Нежные творожные кексы

Немецкий Пирог «Куха»

Латиноамериканский молочный торт-пирог «Три молока»

Летний салат с индейкой и черешней

фото150 г филе индейки, 50 г черешни, 50 сыра фета, 1,5 ст. л. оливкового масла, пучок листового салата или 1/2 кочана пекинской капусты, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 стебля красного базилика, 2 щепотки соли, 2 щепотки черного молотого перца, 1 щепотка кунжутных семян.

Черешню промойте, удалите черенки, извлеките из нее косточки. Филе индейки промойте, удалите пленки, полейте лимонным соком, присыпьте солью и молотым черным перцем и оставьте на 10 минут для маринования. Обжарьте мясо в течение 10 минут на гриле или сковороде, смазав ее маслом. Листовой салат или пекинскую капусту промойте, нарежьте и выложите на тарелки. Нарежьте обжаренное филе индейки небольшими кусочками и выложите на зеленую основу. Сыр фета нарежьте кубиками и выложите с нарезанной черешней к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите, выложите промытые листья базилика, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Перед подачей присыпьте салат кунжутом.

Курица с вермишелью «Тетраццини»

фотоБлюдо названо в честь итальянской оперной певицы Луизы Тетраццини.

1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1 луковица, пучок сельдерея, 1 ч. л. черного молотого перца, 3/4 ч. л. соли, 700 г грибов, 1/2 ст. сухого хереса, 2/3 ст. муки, 1 л куриного бульона, 250 г сыра «Пармезан», 115 г сливочного сыра, 450 г вермишели, 700 г куриного мяса (грудинка, филе), 1 ломтик белого хлеба.

Смажьте растительным маслом большую толстостенную посуду (казан) и растопите в ней сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный сельдерей, соль, перец, нарезанные ломтиками грибы. Обжаривайте 4-5 минут, чтобы грибы стали мягкими, влейте вино. Через минуту постепенно всыпьте муку и, постоянно помешивая. Через 3 минуты понемногу добавляйте бульон, продолжая постоянно помешивать. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 5 минут, часто помешивая. Снимите с огня. Добавьте 200 г измельченного пармезана и сливочный сыр, перемешивайте до тех пор, пока сыр не растает. Добавьте вареную (горячую) вермишель и нарезанную курятину, перемешайте. Выложите смесь в слегка смазанную форму. Измельчите хлеб до крупных крошек, смешайте с оставшимся сыром и посыпьте сверху вермишелевую массу. Запекайте в духовке, разогретой до 175°С в течение 30 минут. Выньте из духовки, оставьте на 15 минут.

Кёфте по-турецки

фото500 г шпината, 2 ст. л. сливочного масла, 50 мл молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. тертого сыра «Пармезан», 2 яйца, брынза или фета, грецкие орехи, соль, красный перец в хлопьях – по вкусу.

Шпинат промойте, обсушите, мелко нарежьте и потушите в 1 ст. л. сливочного масла до испарения сока, присолив по вкусу. Немного остудите. Смешайте панировочные сухари, сыр и яйца. Добавьте молоко и шпинат, хорошенько смешайте. Полечившуюся массу разделите на 6-8 равных частей. Из каждой части сформируйте котлетку и выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Дном рюмочки или небольшой баночки в котлетках по середине выдавите небольшое отверстие. Выложите в них по кусочку брынзы (феты), размером с пол спичечного коробка, и посыпьте грецкими орехами. Оставшуюся ложку сливочного масла растопите, и полейте им сверху кёфте. Притрусите перцем и запеките в духовке, разогретой до 180°С, пока сыр не расплавится, минут 10-15. Подавайте теплыми или холодными в дополнение к любым салатам.

Фасоль по-индийски «Бхаджи»

фото1 ст. фасоли, 6-7 ст. воды, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря, горсть зелени кинзы, 1 ст. л. с верхом кокосовой стружки, 6,5 ст. воды, 4 л гхи или растительного масла, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян тмина, щепотка асафетиды, 5 сухих или свежих листьев карри, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. аджвана, 1/2 ч. л. масалы, 1/2 ч. л. соли, семена кумина и горчицы – по вкусу.

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь, после чего тщательно промойте. Влейте 4 ст. воды и варите на среднем огне, не закрывая крышкой, около 30 минут. Затем добавьте еще 2 ст. воды и продолжайте варить, не закрывая, примерно 30-40 минут (фасоль должна стать мягкой). Имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку залейте 1/2 ст. воды и измельчите в блендере. Масло разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном, затем добавьте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья карри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера, добавьте аджван, куркуму, масалу и соль. Обжаривайте в течение минуты до светло-коричневого цвета. Влейте в кастрюлю со специями фасоль вместе с водой, в которой она варилась, хорошо перемешайте. При желании можно добавить еще 1 ст. воды, если бхаджи окажется слишком густым. Варите в течение минуты и можно подавать на стол. В качестве украшения используйте кинзу и кокосовую стружку.

Португальский зеленый соус «Пизу»

фото1 пучок кинзы, 1 острый зеленый перец, цедра 1 лимона, 3-4 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Лимон вымойте, обдайте кипятком и снимите с него цедру. Надев перчатки, разрежьте зеленый острый перец, удалите семена и перегородки, разрежьте перец на части. Кинзу вымойте, обсушите и удалив длинные стебли, сложите в блендер с перцем, цедрой лимона и кинзой. Измельчите всё в кашицу. Посолите, поперчите, влейте оливковое масло и снова смешайте в блендере. Можно добавить больше или меньше масла до желаемой консистенции соуса. Готовый продукт переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. В таком виде соус может храниться около 6 месяцев.

На десерт


Нежные творожные кексы

фото125 г мягкого творога, 1 яйцо, 1 яичный желток, 30 г изюма, 25 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 150 г муки, 70 г сахара, сода на кончике ножа, 5 г разрыхлителя теста, щепотка соли.

Перемешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Оба масла и сахар взбивайте в течение 5 минут. Добавьте желток и яйцо, взбейте. Добавьте творог и взбивайте пару минут. Всыпьте половину муки, перемешайте, всыпьте остальную муку и изюм, хорошо перемешайте. Формочки заполните тестом на 2/3, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте до сухой лучинки – около 30 минут. Потом слегка остудите, выньте из формочек и полностью остудите на решетке.

Немецкий Пирог «Куха»

фотоДля основы: 3-4 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. минеральной газированной воды, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста. Для крошки: 250 г маргарина или сливочного масла, мука – по надобности. Маринованные персики или другие фрукты, ягоды свежие или из варенья.

Яйца с сахаром и ванилином взбейте в густую пену. Добавьте разрыхлитель и газировку, перемешайте. Добавьте подсолнечное масло и муку, перемешайте до однородности и вылейте тесто в форму или на противень. Маргарин или сливочное масло разомните с мукой, пока не получится крошка. На тесто выложите фрукты, а сверху равномерно высыпьте крошку. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С. Время выпекания будет зависеть от размера формы, готовность пирога проверяйте зубочисткой. Готовый пирог остудите и украсьте ягодой.

Латиноамериканский молочный торт-пирог «Три молока»

фотоДля бисквита: 400 г сахара, 400 г муки, 1 ст. концентрированного молока, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя для теста, 5 яиц, 1 щепотка соли. Для пропитки: 350 мл концентрированного молока, 200 мл сгущенного молока, 250 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Муку смешайте с солью и разрыхлителем. В кастрюле с молоком, помешивая, растопите масло. Остудите. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Чередуя по очереди, добавьте жидкие и сыпучие ингредиенты. Готовое тесто вылейте в смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой. Для пропитки смешайте молоко, сгущенку, сливки и ванильный сахар. Готовый бисквит переложите в форму побольше, наколите много раз вилкой и залейте пропиткой. Накройте фольгой форму с пирогом и отправьте на ночь в холодильник.