Главная страница Вкусные рецепты Новенькое и немного забытое

Новенькое и немного забытое

25.04.2018
Дмитрий Денисов

фото

Суп-затируха

Запеченный лосось по-дижонски

Солянка по-грузински

Армянская закуска «Ёка»

Пирог с зеленью и яйцами

Морковный кекс в чашке

Апельсиновая шарлотка

Суп-затируха

фото200 г куриного филе, 4 картофелины, 1,5 л бульона, 150 г муки, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковка, 1 лавровый лист, соль, черный перец, масло растительное, зелень-по – по вкусу.

Залейте куриное филе холодной водой (около 1,5 л), посолите и варите до готовности мяса, периодически снимая накипь. Выньте филе из бульона. Для затирухи в миске взбейте 1 яйцо и 2 ст. ст. л. воды. Насыпьте в другую миску немного муки, окуните руки в яичную смесь, а затем в муку и энергично перетрите над тарелкой – получатся небольшие кусочки. Делаем так, пока не закончится яичная смесь. Высыпьте затируху в дуршлаг и немного потрясите, чтобы высыпалась лишняя мука. Теперь обжарьте затируху на сухой сковороде до легкого потемнения. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на средней терке, обжарьте на растительном масле. Картофель нарежьте небольшими кубиками и опустите в кипящий бульон, добавьте лавровый лист, перец и соль. Варите до готовности картофеля. Добавьте обжаренную морковь с луком и варите еще минут 10. Взбейте яйцо и тоненькой струйкой влейте в суп, непрерывно помешивая.

Запеченный лосось по-дижонски

фото400 г лосося, 50 г дижонской горчицы, 50 г зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. масла авокадо, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли.

Мелко нарубить зелень петрушки и чеснок. Высыпать их в подготовленную посуду небольшой вместимости. С половины лимона выдавить сок и добавить его в общую массу. Туда же добавить дижонскую горчицу, масло авокадо или оливы, соль. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной, слегка тягучей консистенции. Подготовить под рыбу противень. Положить филе лосося на противень и равномерным слоем покрыть его приготовленным дижонским соусом. Оставить рыбу на пару минут для пропитки. Для того чтобы во время выпекания мясо не пригорало к поверхности и не теряло свои соки, противень лучше накрыть пергаментом или алюминиевой фольгой. Разогреть духовку до 180-200°С. Поместить в нее противень с рыбой. Выпекать блюдо в течение 18-20 минут в зависимости от толщины филе. В подготовленную для презентации тарелку выкладывают готовое блюдо. При желании филе лосося можно разделить на порции перед подачей на стол.

Солянка по-грузински

700 г говядины, 2 крупные луковицы, 3 соленых бочковых огурца, 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, соль, растительное масло, черный молотый перец, хмели-сунели, молотый кориандр, сухой базилик, зира, сладкая и острая паприка, укроп, лавровый лист, свежая зелень (петрушка и кинза).

Мясо нарежьте кусочками примерно 2х5 см и поместите в кипящую воду. Снимите пену, уменьшив огонь и варите в течение часа. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и смешайте с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке, добавьте в сковородку к луку, перемешайте. Мясо переложите в сковороду, влейте 250-300 мл бульона, в котором варилось мясо. Количество бульона можно регулировать, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи. Томите под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.

Армянская закуска «Ёка»

фото1 лаваш, 30 г тертого сыра, по 1 яйцу на порцию, укроп, петрушка, кинза, масло растительное – по вкусу.

Смажьте сковородку маслом и выложите лаваш, чтобы свисали края с бортика сковородки примерно одинаково. Насыпьте в центр лаваша тертый сыр, смешанный с мелко нарезанной зеленью, сверху вылейте сырое яйцо. Сложите края лаваша и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Переверните лаваш, присыпьте сыром и зеленью, накройте крышкой, сделайте огонь на минимум и подождите пока сыр расплавится.

Пирог с зеленью и яйцами

фотоДля теста: 4 яйца, 7 ст. л. муки, 1/3 ч. л. соды, 200 г натурального йогурта, соль – по вкусу, кунжут – для украшения. Для начинки: 6 вареных яйца, пучок зеленого лука, соль – по вкусу.

Яйца взбейте с солью, добавьте йогурт, перемешайте. Добавьте соду и муку, замесите тесто. Нарежьте вареные яйца и зеленый лук, посолите, поперчите и перемешайте. Половину теста вылейте в смазанную маслом форму. Выложите начинку и сверху распределите остальное тесто. Посыпьте пирог кунжутом. Выпекайте 50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Морковный кекс в чашке

фото1/3 ст. муки, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. корицы, щепотка соли, 1 ст. л. молока, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. размешанного яйца (желток с белком), 1/4 ч. л. ванильного сахара (или ванильного сиропа), 3 ст. л. тертой моркови, 2 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. сливочного сыра для украшения («Маскарпоне», «Филадельфия») или взбитых сливок.

Возьмите фарфоровую или фаянсовую чашку без рисунка, смажьте ее внутреннюю часть сливочным маслом и смешайте в ней муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, корицу и соль. Добавьте молоко, растопленное масло и яйцо. Если вместо ванильного сахара вы используете ванильный сироп, добавлять его надо на этом этапе. Размешайте до однородной массы. Размешайте всю морковь и 1,5 ст. л. измельченных грецких орехов в тесте. Поставьте чашку в микроволновку на максимальный режим на 45 секунд. Проверьте, пропекся ли центр кекса зубочисткой. При необходимости, допекайте по 15 секунд до готовности. Положите на кекс сливочный сыр или взбитые сливки. Посыпьте оставшимися грецкими орехами.

Апельсиновая шарлотка

фото1,5 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 5 яиц, 2 апельсина, сахарная пудра.

Взбейте яйца с сахаром, постепенно добавьте муку и хорошо перемешивайте. Вылейте 1/3 теста в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Очистите апельсины от кожуры и косточек, разрежьте дольки на 2 части. Выложите половину очищенных апельсинов на тесто и залейте еще 1/3 теста, выложите оставшиеся апельсины и залейте остатками теста. Выпекайте при 180°С в течение 20-30 минут, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Посыпьте готовую шарлотку сахарной пудрой.

Теги:

Комментарии

Людмила 22:14, 25.04.2018
Апельсиновая шарлотка? О, это же наверное так вкусно) Все привыкли просто к яблочной, думаю это будет классное дополнение к праздничному столу. Более того , это же отличный источник витамина С и А, судя по таблице foodandhealth.ru|frukty/apelsin/#pitatelnye-svoystva-apelsina. Единственное, не уменьшается ли количество витаминов при термической обработке...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года