ЗАГОТОВКИ
ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ
Пикантное варенье из малины и красной смородины
На 1 кг малины – 0,5 кг красной смородины и 1,5 кг сахара. Малину лучше брать недоспелую и не мыть, а красную смородину очистить и промыть. Положите ягоды  в таз, лучше всего – в медный, осторожно перемешайте и засыпьте сахаром, оставьте его в тёмном месте до утра, чтобы ягоды пустили сок. На следующий день перемешайте ягоды ещё раз, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Отставьте в сторону – так повторите четыре раза. Не снимая с огня, готовое варенье разложите по баночкам, укупорьте и храните в прохладном месте, можно и в холодильнике.
ДЖЕМ АССОРТИ
На 500 г клубники – 500 г малины, 1 кг яблочного пюре и 400 г сахара. Для яблочного пюре яблоки нарежьте дольками и влейте воду: на 1 кг долек – 1 стакан воды. Варите под крышкой до полного размягчения, затем эту массу охладите и протрите, например, через сито. Яблочное пюре прогрейте, добавьте ягоды, сахар и варите 3-5 минут, затем снимите с огня. На следующий день  разварите джем ещё разок до готовности. Разлейте по горячим сухим банкам, закройте полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой. Храните на холоде.
СОВЕТЫ ДОМОВОГО
• Как лучше стирать оконные шторы?
На занавесках обычно собирается больше всего пыли. Поэтому перед стиркой их надо сначала вытряхнуть, а затем замочить на 2-3 часа в холодной воде. Если вода будет очень грязной, замочите ещё раз. После такой подготовки стирать шторы гораздо легче и эффективнее.
• Как протирать паркетные полы?
Мыть горячей водой не рекомендуется! Хорошо протирать их влажной тряпкой с добавлением глицерина (1 ст. л. на стакан воды).
•Как постирать  подушку, набитую пером?
Постирайте её в шампуне для волос в воде комнатной температуры, затем аккуратно выжмите и высушите. Теперь подушка станет мягкой и рыхлой.
• Как собрать стеклянные осколки, если вы что-то разбили?
Используйте вату, смоченную в воде – это и удобно, и безопасно.

ХОЛОДНЫЕ ЛЕТНИЕ СУПЫ
Холодный крем-суп из картофеля и сельдерея
На 1 литр куриного бульона – 4-5 средних картофелины, 1 небольшой корень сельдерея, лук-порей, 3 стакана молока, 3-4 ст. л. сливок, 1 стакан нежирного йогурта, 2 ст. л. мелко порубленного зеленого лука, соль, перец.
Очищенный, нарезанный кубиками картофель сварите в слегка подсоленной воде вместе с крупно порезанными сельдереем и луком-пореем, протрите их через сито или в блендере. Смешайте молоко и сливки, добавьте соль и перец и соедините с картофельной массой, еще раз доведите до кипения, остудите, а перед подачей на стол добавьте взбитый йогурт, аккуратно помешивая, и посыпьте зеленым луком.
Окрошка на квасе
300 г зеленого лука, 4-5 яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 ч. л. хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.
Сварите яйца вкрутую, картофель в мундире, остудите, порежьте зеленый лук. Из яиц можно вынуть желтки и добавить к луку, заправив горчицей. Разотрите все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица превратиться в однородную массу. 3алейте их квасом. Порежьте и добавьте в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистите вареный картофель, нарежьте кубиками и добавьте. Огурцы порежьте кубиками, их можно заранее почистить, если кожица жесткая или горчит. Оставшийся от яиц белок, мясо (или колбасу) тоже нарежьте кубиками. Всё это положите в окрошку, добавьте лимонный сок, посолите по вкусу, добавить хрен. Если нужно, долейте квас и охладите окрошку в холодильнике.