Пасхальные рецепты

04.04.2018
Дмитрий Денисов

фото

Александрийские куличи

Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Салат «Пасхальный кулич»

Пасхальный пирог «Цветок» с маком

Пасха царская

Пасхальное печенье

Александрийские куличи

фото1 л топленого молока, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц, 3 желтка, 150 г свежих дрожжей, 1 ч. л. соли, 200 г запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка, 2,5 кг муки.

Яйца слегка взбейте, масло нарежьте кусочками, смешайте все продукты с теплым молоком и оставьте в теплом месте на 8-12 часов. Затем добавьте соль, изюм, ваниль, коньяк и муку. Вымесите мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставьте на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывайте 1/3 части формочек, подождите пока подойдет почти до краев и выпекайте при 180 градусах до готовности. Верх остывших куличей смажьте глазурью и украсьте. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

фотоДля опары: 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сухих дрожжей или 20 г свежих дрожжей, 80 мл теплого молока. Для теста: 350-370 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 30 мл апельсинового сока, 1 ст. л. цедры апельсина, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 80 г сахара, 1/2 ч. л. соли. Для прослойки: 100-125 г мягкого сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 200 г вяленой клюквы (или 50 г изюма, 50 г кураги, 50 г черники, 50 г миндальных лепестков (любых измельченных орехов). Для украшения: сахарная пудра.

В теплое молоко добавьте 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в тепле на 10-15 минут. Взбейте вместе 2 желтка, 1 яйцо, сахар, и щепотку соли. В муку влейте дрожжевую опару, теплое масло, сок апельсина, добавьте цедру апельсина и взбитые яйца. Вымесите тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук. Тесто скатайте в шар, выложите в миску и немного смажьте растительным маслом. Накройте тесто пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее дрожжевое тесто выложите на стол и разделите на 2-3 части. Скатайте тесто в шарики, накройте пленкой и оставьте на 5-10 минут. Раскатайте по одному шарику теста в тонкий прямоугольный пласт, затем обильно смажьте его сливочным маслом. Сверху посыпьте мускатным орехом. Разложите по всему тесту ягоду. (можно добавить сухофрукты). Сверните пласт теста в плотный рулет, разрежьте вдоль, но не до конца, оставьте примерно 2 см от начала рулета. Сформируйте дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закрутите спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В конце сформируйте красивый верх. Поместите будущие куличи в формы для выпекания, накройте сверху пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Подошедшие куличи отправьте в разогретую до 200°C духовку и выпекайте в течение 10 минут. Потом понизьте температуру до 180°C, накройте куличи фольгой и выпекайте еще 20-30 минут. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Салат «Пасхальный кулич»

фото300 г копченой курицы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 150 г сыра, 4 яйца, 1 луковица, 200 г майонеза, 20 г желтого сладкого перца, 20 г красного сладкого перца, 5 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, растительное масло для смазывания посуды.

Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и очистите. Емкость смажьте маслом и выстелите пищевой пленкой. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Для маринада в 0,5 ст. воды добавьте соль, сахар и уксус. Выложите лук в маринад, в процессе маринования периодически перемешивайте. Ингредиенты салата выложите слоями по порядку. Сперва картофель, натертый на мелкой терке и перемешанный с 1/5 частью майонеза, слегка утрамбуйте и сделайте небольшой бортик – «шапочку» кулича. Следом – натертый на крупной терке сыр с майонезом. Затем натрите на терке морковь, перемешайте с майонезом и выложите равномерно на сыр. Потом – яйца, натертые на терке и перемешанные с майонезом, и отжатый от маринада лук. Курицу нарежьте кубиками, смажьте майонезом, выложите последним слоем и слегка утрамбуйте, закрыв краями пленки. Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Для украшения нарежьте мелкими кубиками сладкие перцы. Накройте салат тарелкой, аккуратно переверните и снимите пленку. Бока салата обсыпьте панировочными сухарями, сверху украсьте нарезанным сладким перцем.

Пасхальный пирог «Цветок» с маком

фотоДля теста: 11 г сухих дрожжей, 0,5 л молока, 0,5 ст. сахара, 5 г ванильного сахара, 800 г муки, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 2 яичных желтка для смазывания пирога. Для начинки: 100 г мака, 100 г сахара. Для глазури: 2 шт. яичных белка, 140 г сахарной пудры, 1 долька лимона для сока. Для украшения: 1 ст. л. цветной кондитерской посыпки.

В теплое молоко добавьте дрожжи, ванильный сахар, обычный сахар, соль и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную муку, вымесите тесто. Оно должно получиться не крутым и не должно прилипать к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подниматься на 1 час. Мак промойте, сложите в марлевый узелок и варите на умеренном огне 30 минут. Остудите и измельчите с сахаром в кофемолке. Тесто раскатайте в пласт, смажьте маслом и выложите начинку. Скатайте тесто с начинкой в рулет, защипните края, сделайте из рулета кольцо и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Надрежьте края кольца по кругу, оставьте на 20 минут, а потом смажьте яичными желтками. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Для глазури в отдельную емкость влейте белки, добавьте сок лимона, сахарную пудру и взбейте в крепкую пену. Смажьте пирог и посыпьте кондитерской посыпкой.

Пасха царская

фото1 кг творога, 5 яиц, 200 г мягкого сливочного масла, 400 г. сметаны, 400-800 г сахара, 100 г изюма, ваниль – на кончике ножа, 0,25 ч. л. корицы, 100 г грецких орехов (или миндаля).

Творог протрите через сито (или пропустите через мясорубку). Изюм промойте и обсушите, измельчите орехи. Творог смешайте с яйцами, маслом и сметаной, сложите всё в кастрюлю с тяжелым дном и на среднем огне доведите до кипения, помешивая деревянной лопаточкой. Снимите с огня, поставьте на лёд и мешайте до остывания. После этого положите в массу сахар, изюм, ваниль, корицу, дробленные грецкие орехи и тщательно размешайте. Соберите форму для пасхи, выложите ее влажной полотняной салфеткой. Подготовленную творожную массу сложите в пасочницу, накройте салфеткой, поставьте под пресс и поместите в холодильник на сутки. Готовую пасху украсьте цукатами, изюмом и орехами.

Пасхальное печенье

фото100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. молока, 6 ст. л. сахара, 250 г муки, 180 г сахарной пудры, 3 ст. л. лимонного сока, ванилин – по вкусу, консервированные абрикосы или персики, половинки – по количеству печенья.

Масло размягчите и взбейте с сахаром. Добавьте молоко и яйцо, взбейте. Добавьте муку и ванилин, замесите мягкое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Подобрав выемку или стакан диаметром 6,5 см, вырежьте кружки. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите кружочки теста на пергамент. Поместите в разогретую духовку на 15 минут, потом остудите. Половинки консервированных абрикосов выложите на бумажное полотенце. В сахарную пудру добавьте сок лимона, перемешайте и взбейте. Смажьте этой сахарной глазурью печенье, а в центр каждого выложите по половинке абрикосов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года