Постные рецепты

21.03.2018
Дмитрий Денисов

фото

Постные драники

Картофельные зразы с грибами

Коливо (крутая кутья)

Свекольный квас

Кисель из кураги

Орехи в карамели

Татарские пирожки

Постные драники

фото3 крупных картофелины, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Очистите и вымойте картофель, натрите на крупной терке. Посолите, поперчите, добавьте муку и хорошенько перемешайте. На разогретую сковородку, политую растительным маслом, выложите ложкой картофельную массу и жарьте на умеренном огне 3-5 минут, а если драники сделать тонкими, то будет достаточно и пары минут.

Картофельные зразы с грибами

фотоНа 350 г картофеля: 1 небольшая головка лука, 150 г грибов-вешенок, 2 ст. л. муки для теста (и еще 1/3 ст. муки, чтобы обкатать), крупная соль, черный перец, 30 мл растительного масла для жарки.

Вымойте грибы, измельчите, обжарьте с небольшим количеством растительного масла, посолите, добавьте лук и специи по вкусу, тушите до готовности грибов. Добавьте кусочки картофеля и пару лавровых листочков. Картошку измельчите в пюре, посолите, добавьте муку (можно немного бульона), замесите тесто. Сделайте лепешки, в серединку каждой положите ложку грибной начинки, сверните, защипнув края. Получится небольшой пирожок, обкатайте его в муке и жарьте на хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Подавайте с овощами, сметаной (кефиром).

Коливо (крутая кутья)

фотоЭто старинное русское кушанье из крупных зерен. Сварите рис (можно готовить из зерен пшеницы и других злаков). Добавьте мёд, измельченные кусочки изюма, кураги, орехи. Коливо готово, ешьте на здоровье!

Свекольный квас

фотоНа 1 кг свёклы: 2 л воды, 10-20 г изюма.

Очистив сырую свёклу, нашинкуйте ее мелкой соломкой и сложите в 3-литровую банку, добавьте сахар, изюм и залейте горячей водой (примерно 70-80 градусов). Закройте горлышко бани, но не крышкой, а салфеткой. Банку поставьте в теплое темное место. На 3-4 день, когда с поверхности кваса исчезнет появившаяся в первый день пена, процедите квас, перелейте его в бутылки и поставьте в холодильник на сутки, чтобы он созревал и дальше.

Кисель из кураги

фотоНа 300 г кураги: 3 л воды, 150-200 г сахара, 50 г картофельного крахмала.

Курагу переберите и промойте, залейте на час холодной водой. Сварите сироп из 3 л воды и сахара, добавьте в него ранее замоченную курагу и варите ее до мягкости. Компот процедите, курагу протрите через дуршлаг (или другим способом), протертую мякоть положите обратно в компот. Крахмал разведите в чашке с холодной водой и добавьте в компот, поставьте на слабый огонь и, помешивая, нагревайте пока кисель не станет прозрачным и не уйдет крахмалистая муть. Такой кисель подают горячим – около 60 градусов!

Орехи в карамели

фотоНа 100 г грецких орехов: 100 г сахара, 100 г миндаля, 2-3 ст. л. воды.

На горячей сковороде прогрейте сахар с водой. В получившийся сироп забросьте орехи, хорошенько перемешайте, обжаривайте 2-3 минуты, затем высыпьте орехи в холодную воду, чтобы карамель застыла. Шумовкой выложите орехи на пергамент, пусть высохнут. Готово!

Татарские пирожки

фотоДля теста: 100 г сливочного масла, 2 ст. муки, 1 ст. кефира или кислого молока, 2 яйца, щепотка соли, сода – на кончике ножа. Для начинки: любое мясо, картофель, лук, соль, перец.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года