САЛАТ «ЛЕТНЕЕ НАСТРОЕНИЕ»
1 пучок зеленого салата, апельсин,
1 свежий огурец,
2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. оливкового масла,
соль, а ещё желательно добавить авокадо.
Листья салата промыть хорошенько, обсушить на салфетке, нарезать кусочками. Авокадо нарезать кубиками. Огурец разрежьте сначала вдоль на 4 части, затем нарежьте ломтиками. Апельсин, очистив, нарежьте каждую дольку на 6 частей. Всё перемешайте, посолите, полейте маслом и лимонным соком, затем ещё раз перемешайте. Украсьте кусочками фруктов.
СЫТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Полкилограмма мясного фарша,
по 100 г цветной капусты и брокколи,
1 крупная луковица,
2 помидора,
1 ст. л. томатной пасты,
1 ст. л. с горкой тертого сыра,
сливочное масло для жарки или смазывания формы, соль и молотый перец по вкусу.
Для заливки запеканки: 3 яйца, 3 ст. л. сметаны, соль.
Это, так сказать, основа вкусного блюда. Но каждая хозяюшка сама может добавить другие овощи по своему вкусу, или заменить их. Отварите в кипятке 5-7 минут соцветия цветной капусты, брокколи или другой сорт капусты – по вкусу, откиньте её на дуршлаг. А фарш обжарьте в масле до рассыпчатости, добавьте нашинкованный лук и потомите под крышкой на минимальном огне 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, нарезанные кубками помидоры, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите соцветия капусты, залейте вкусной заливкой. Для неё взбейте яйца, посолите и добавьте сметану. Сверху посыпьте тёртым сыром. Запекать надо примерно полчаса при 175 градусах.
СВИНИНА В АДЖИКЕ
Конечно, это блюдо очень хорошо для приёма гостей, это же настоящий «праздник живота»!
На 1 кг жирной свинины – 2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. аджики (грузинской, армянской,
своей самодельной с приправами из душистых трав),
 2 ст. л. майонеза.
Мясо , хорошо промыв, слегка надрежьте симметрично и заложите внутрь нарезанные зубчики чеснока. Всё смажьте аджикой, сверху майонезом и запекайте в духовке при 175 градусах до готовности. На гарнир подайте целый вареный картофель, слегка обжаренный на сливочном масле. Подавайте, посыпав мясо с картофелем свежей зеленью. Очень сытно и вкусно!
День варенья
Варенье из чёрной смородины
На 1 кг смородины – 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Смородину отсортируйте, удалив плодоножки, листики, сор. Выкладывайте ягоду порциями в кипяток и бланшируйте 5 минут, затем достаньте её шумовкой и выложите в таз. Воду не выливайте! Смешайте весь сахар и 0,5 л оставшейся после бланшировки воды и сварите густой сироп. Когда он закипит, профильтруйте его через марлю, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите в этот момент ягоды и варите до готовности.
Варенье из красной смородины и малины


На 1 кг малины – 0,5 кг красной смородины и 1,5 кг сахара. Красную смородину очистите и промойте. Малину не мыть! Её лучше брать слегка недоспелую, тогда она меньше разваливается. Положите я годы в таз (лучше всего медный), аккуратно перемешайте и засыпьте сахаром. Затем поставьте таз в тёмное место до утра, чтобы ягоды пустили сок. На следующий день ещё раз перемешайте ягоды, поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 10 минут и отставьте в сторону. Так повторите 4 раза. Не снимая с огня, готовое варенье разлейте по баночкам и укупорьте. Храните их в прохладном месте, можно в холодильнике.

СОВЕТЫ ДОМОВОГО
* Сахар для варенья нужно просеять, чтобы не попали никакие примеси.
* Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, то лучше из сахара приготовить сироп. Тогда ягоды не развалятся, а сохранят свою форму. Сироп варят из расчёта 1 кг сахара на 2 стакана воды. А если вы решили использовать сахар, а не сироп, тогда ягоды и плоды лучше проколоть иглой. В этом случае они лучше пропитаются сахаром и дадут больше сока.