Главная страница Вкусные рецепты Рецепты к великому посту

Рецепты к великому посту

28.02.2018
Дмитрий Денисов

фото

Ландорики

Хычины с сыром

Картофельная запеканка с мясом

Постный борщ

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Брауни с семечками, кунжутом и финиками

Ландорики

фото1 кг картофеля, 1/2 ч. л. соли. Для фарша: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1/3 ч. л. соли, перец – по вкусу.

Картофель натрите на терке, посолите, перемешайте. Смешайте мясной фарш с сырым яйцом, специями, измельченными луком и чесноком. В картофельный фарш заверните мясной фарш. Жарьте на сковороде под крышкой.

Хычины с сыром

фото400 г муки, 1 ст. кефира, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 300-400 г адыгейского сыра, большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), масло сливочное для смазывания лепешек. Для соуса: 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок), 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельченной зелени.

В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Смешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто. Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте измельченную зелень, посолите. Тесто разделите на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придайте форму лепешки диаметром до 10 см. Выложите по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипните края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 см. Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части. Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень.

Картофельная запеканка с мясом

фото2 кг картофеля, 800 г говядины, 1 средняя луковица, 2 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла, соль и перец – по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Порубите мясо на мелкие кусочки. Очистите и нарежьте лук. Картошку отварите в подсоленной воде (будет вкуснее, если варить ее в мундире). Смешайте мясо и лук, посолите, поперчите. Обжарьте фарш на сковороде. Если фарш получился слишком сухим, добавьте немного воды. В отваренный картофель добавьте сливочное масло и разомните в пюре. Разъемную форму для выпекания застелите бумагой для выпечки. Смажьте форму растительным маслом. На дно формы выложите половину приготовленного картофеля, равномерно распределите его по всей форме. Далее выложите обжаренный фарш, а сверху – вторую половину картофеля. Выровняйте верх запеканки, проткните его в нескольких местах ножом и смажьте сметаной. Нагрейте духовку до 180 градусов и выпекайте картофельную запеканку до румяной корочки. Отдельным слоем можно добавить грибов, получается еще вкуснее. А в дни поста лучше всё мясо заменить грибами.

Постный борщ

фото250-500 г капусты, 1-2 моркови, 1-2 свёклы, 2-3 некрупные картофелины, 1-2 луковицы, 200-300 г домашних помидоров в собственном соку, несколько долек чеснока, растительное масло, соль, специи, свежая зелень – по вкусу, немного уксуса – по желанию.

Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры, обдав кипятком. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним морковь, свёклу и картофель, и обжарьте на слабом огне, помешивая, чтобы овощи приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите и выложите в нее содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельченные помидоры, можно немного винного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей зеленью либо добавьте ее в кастрюлю за пару минут до конца варки.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

фото500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 150 г сливочного масла, 1 ст. молока, 2 ст. л. муки, 150 г твердого сыра, итальянские травы, 1/2 ч. л. соли.

Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте соцветия в течение 3 минут после повторного закипания. Потом слейте жидкость и дайте овощам остыть. Для соуса бешамель в глубокой сковороде перемешайте до однородной консистенции сливочное масло и муку. Добавьте молоко, приправы и соль. Подержите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, до загустения. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, вылейте в нее половину соуса и поместите соцветия брокколи и цветной капусты. Залейте овощи оставшимся соусом и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась тягучая золотистая корочка.

Брауни с семечками, кунжутом и финиками

фотоВерх: 300 г горького шоколада, 60 г фисташек (или любых других орехов – на ваш вкус). Основа: 1 ст. семечек подсолнуха, 1 ст. кунжута, 4 ст. л. мёда, 1 ст. л. сладкого соевого соуса, 3 ст. л. какао-порошка, 200 г фиников.

Теги:

Комментарии

Непостоянная читательница 08:30, 02.03.2018
Великий Пост, если вы уж такие святоши, пишется с прописных букв.
Сыр и мясо 08:31, 02.03.2018
это постные продукты?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года