Приготовление еды – процесс ежедневный и хлопотный. Одни хозяйки стараются сделать что-нибудь эдакое, чтобы обрадовать своих домочадцев, другие просто ограничиваются набором стандартных блюд. Но часто бывает так, что и у тех, и у других блюда не выходят такими, какими задумывались. Мы собрали несколько типичных ошибок в приготовлении еду, которые допускает каждый второй.

Замена ингредиентов

Каждый продукт обладает своими уникальными вкусовыми качествами и химическими свойствами. Поэтому перед тем, как самостоятельно менять тот или иной ингредиент в рецепте на другой, даже очень похожий, хорошо подумайте, как изменится его вкус во время приготовления, а также почитайте о совместимости с другими продуктами. В противном случае вы получите неприятный привкус и блюдо будет испорчено.

Холодная сковорода

Если во время жарки еда прилипает к сковороде или остается сырой долгое время, скорее всего вы совершаете одну из самых распространенных ошибок – готовите на не разогретой сковороде. До того, как начать приготовление, поставьте сковородку на сильный огонь и подождите несколько минут. Для проверки температуры можно капнуть на ее поверхность несколько капель воды, если они зашипели и испарились, сковорода достаточно горячая. После этого налейте масло, дождитесь появления пузырьков и только потом выкладывайте ингредиенты.

Обилие жидкости

Многие наливают на сковородку слишком много воды или вина, путая процесс тушения с варкой. В итоге блюдо получается не таким, как предполагалось. Запомните, если речь идет о тушении, жидкость должна покрывать ингредиенты не более, чем наполовину.

Чтение рецепта на ходу

Если вы начали готовить новое неизвестное блюдо, сначала прочитайте рецепт до конца, убедившись, что у вас есть все необходимые ингредиенты и ресурсы для приготовления. В противном случае в процессе готовки вы можете обнаружить нехватку чего-то или внезапно поймете, что просто не в силах закончить готовку из-за отсутствия того или иного девайса.

__________________________________________

Использование одной разделочной доски

Грубейшая ошибка – иметь и использовать только одну разделочную доску для работы с мясом, рыбой, хлебом и овощами. Еще хуже, если эта доска деревянная. Всё дело в том, что после разделки сырого мяса или рыбы на поверхности доски остается запах, а также бактерии, способные привести к расстройству пищеварения. Оптимальный вариант – три разделочные доски: для мяса, рыбы и доска для овощей и фруктов.

Хранение кофе в открытой упаковке

Кофе категорически нельзя хранить в открытой упаковке на одной из кухонных полочек. Без герметичной упаковки этот продукт очень быстро теряет вкус и аромат. Кофе, подобно губке, впитывает все ароматы, которых масса на кухне. Лучше всего после вскрытия пачки пересыпать его в герметичный пакет или стеклянную банку с плотной крышкой.

Избыток муки или крахмала

В состав многих соусов входит мука или крахмал. Однако избыток муки и крахмала сделает ваш соус слишком густым и может привести к появлению комочков, которые полностью испортят вкус.

Использование одного ножа для разных продуктов

Иметь на кухне всего один нож – грубейшая ошибка. Вряд ли получится нарезать мясо ножом с зазубринами, а свежий хлеб крошится и разваливается под острым разделочным ножом. У каждого ножа есть свое предназначение и, если вы о нём знаете, ваши ингредиенты всегда будут идеально нарезанными и аккуратными.

Маленькая сковорода

Еще одна ошибка – пытаться подрумянить мясо на маленькой сковороде. Большое количество мяса даст много жидкости, которая не будет испаряться из маленькой сковороды и продукт будет просто тушиться, а значит, румяная корочка не получится.

Не пробовать блюдо

Даже опытные шеф-повара не пренебрегают дегустацией в процессе готовки. Причем пробовать блюдо нужно на разных этапах его приготовления. Ведь только так можно определить избыток или нехватку специй и быстро исправить ситуацию. Поверьте, исправить вкус готового блюда гораздо сложнее.

Готовить из замороженных продуктов

Жарить замороженные продукты нельзя, если только речь не идет о полуфабрикатах. Скорее всего, в конечном итоге вы получите подгоревшее снаружи и сырое внутри блюдо. Также не стоит в спешке размораживать мясо или рыбу в микроволновке. Ускоряя процесс разморозки, вы крадете у ингредиентов их вкусовые качества. Лучше отложите готовку и оставьте мясо на нижней полке холодильника на ночь.

Перебор со специями

Неопытные кулинары во время готовки пытаются использовать, чуть ли не все пряности, имеющиеся в хозяйстве, и делают большую ошибку. Большое количество специй перебьют весь вкус ингредиентов. Кроме того, не все пряности хорошо взаимодействуют между собой, а их неграмотное сочетание может сделать блюдо просто несъедобным.

Поцарапанная сковорода

К сожалению, современные сковородки с тефлоновым покрытием не такие выносливые, как их чугунные предшественники. Когда тефлоновое покрытие царапается и трескается, сковородка автоматически становится негодной. Дальнейшее ее использование опасно для здоровья, т.к. высокие температуры нагревают металл и активизируют процесс испарения токсических веществ.

Сухое мясо

Удивляетесь, что мясо получается жестким и сухим? Скорее всего, причина в том, что вы солите его в процессе готовки. Чтобы кусочки мяса были нежными и сочными, особенно, если речь идет о больших кусках, солите его после того, как выключили конфорку. 5-10 минут на сковороде под крышкой – и мясо впитает в себя необходимое количество соли, оставаясь при этом нежным, сочным и ароматным.

Прилипший к сковороде картофель

Всякий раз, когда вы беретесь пожарить картошку на сковороде, она прилипает к дну и склеивается? Избежать этого поможет одна маленькая хитрость. Нарезав картофель дольками, ополосните их в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.

Жесткое и невкусное мясо в духовке

Не любите готовить мясо в духовке, потому что оно получается жесткое? Такая неприятность случается из-за холодной воды, которой вы поливаете кусочки в процессе запекания. Попробуйте использовать для этого горячую воду или бульон, так кусочки получатся нежными и сочными.

Лопнувшие и переваренные сосиски

Стоит только слегка передержать сосиски на огне, как они сразу лопаются и выворачиваются наизнанку. Избежать этого поможет небольшой надрез в центре. А можно проколоть сырую сосиску вилкой. Так, в процессе варки внешний вид сосисок не изменится.

pikapo.ru