Вкусные рецепты
ПИКНИКИ И ШАШЛЫКИ
Чтобы пикник прошёл удачно, а шашлыки оказались вкусными, надо подготовить угли, правильно выбрать мясо и сделать вкусный маринад.
Угли не должны быть смолистыми. Подойдут ветки яблони, вишни, дуба, клёна, ольхи. На последнем месте по пригодности дрова из березы и осины, а совсем уж не годятся фанера, прессованное дерево, ДСП. Угли можно купить и заранее в магазине.
МЯСО. Сочный и вкусный шашлык никогда не получится из замороженного мяса! Выбирать нужно свежее или охлаждённое мясо. Годится любое: свиная шейка, бараний окорок, телятина, курица или рыба.
МАРИНАД. Желательно без уксуса! И мариновать мясо ни в коем случае не в алюминиевой посуде, а только в эмалированной, глиняной, стеклянной.

ЛОСОСЬ В ЦИТРУСОВОМ СОУСЕ НА ГРИЛЕ
На 1 кг лосося – апельсин, 1 ч. л. раст. масла, 2 зубчика чеснока, лимон, тимьян, крупная морская соль, перец белый молотый. Нарежьте филе лосося на порции и займитесь приготовлением маринада. Для этого смешайте растительное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, мелко нарубленный чеснок, соль, пряности. Залейте рыбу этим маринадом и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Кусочки лосося обжаривайте на гриле до лёгкого румянца, постоянно переворачивая, на это потребуется минут 20, и шашлык из лосося останется сочным. Готовый шашлык сбрызните лимонным соком и подавайте его с зеленью.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ В БЕЛОМ ВИНЕ
1 кг куриных грудок (без кости), 200 мл белого сухого вина, 1 лимон, 50 г мёда, 50 г соевого соуса, столько же оливкового масла, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец по вкусу и 1 см корня имбиря. Сначала приготовьте маринад: мёд, лимонный сок, вино, масло, соевый соус, тертые имбирь и чеснок, красный перец. Займитесь грудками: промойте, обсушите, разрежьте их вдоль на несколько пластов. Залейте эти ломтики маринадом и поставьте в холодное место на час. Обжарьте кусочки курицы на гриле, нанизав их на шпажки и не забывая переворачивать их и сбрызгивать маринадом.

СВИНИНА В ЛИМОННОМ ЛИМОНАДЕ
 На 1 кг постной свинины – 1 кг красного салатного лука, 6 болгарских перцев разных цветов, соль, черный молотый перец, мускатный орех. Приготовьте маринад: нарежьте кольцами большую часть лука, добавьте соль, перец, измельченный мускатный орех и лимонный сок. Нарежьте свинину порционными кусочками, залейте мясо приготовленным маринадом и оставьте на ночь. Затем нужно нанизать маринованные кусочки мяса на деревянные шпажки, предварительно хорошо вымоченные в воде. Перемежайте кусочки мяса с нарезанным луком и болгарским перцем. Шашлык подавайте с зеленью и соусами по вашему вкусу.
НАПИТКИ
Напитки приготовьте заранее – и не только крепко горячительные, которые так полюбились всем любителям загородных поездок, и не только привычные пиво, кока-колу  т.п. сладкую газировку. Попробуйте попроще – морсы. МОРС – напиток старинный, вкусный и освежающий.
МОРС
Что нужно? Например, на 1,5 стакана любой смородины (или другой ягоды) – 4,5 стакана воды и полстакана сахара. Любую ягоду, предварительно хорошо промыв и отжав воду, залейте водой, доведите до кипения – пусть покипит минут 10, затем добавьте сахар, снова доведите до кипения. Затем охладите и процедите. В охлаждённый отвар добавьте сок смородины (или другой ягоды), перемешайте, разлейте по стаканам и пейте – это и полезно, и вкусно!