Необычные задумки

29.11.2017
Анна Селезнева

фото

Рёшти: жареный картофель по-швейцарски

Суп-гуляш

Курица с коричневым маслом

Запеченные овощи с медово-яблочной заправкой

Сырное фондю в тыкве

Запеченные в духовке грибы

Чай масала

Рёшти: жареный картофель по-швейцарски

фото700 г картофеля, 150 г сливочного масла, 150 г сметаны, пучок шнитт-лука, щепотка соли.

В духовке выставьте режим с конвекцией и разогрейте ее до 190°C. Вымойте и очистите картофель, нарежьте клубни тонкой соломкой, около 1 мм шириной. Картофельную соломку опустите в холодную воду, смойте излишки крахмала и промокните излишки воды. В большой миске смешайте обсушенный картофель с растопленным маслом и солью (если рёшти будут готовиться спустя какое-то время, а не сразу же, то соль нужно добавлять перед приготовлением). Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите в нее картофель, слегка прижав, чтобы равномерно закрыть дно. Жарьте в течение 5 минут, пока нижняя часть не станет золотистого цвета. Поставьте сковороду в духовку и выпекайте рёшти в течение 10-15 минут, затем осторожно переверните. Продолжите выпекать еще 15 минут (без конвекции запекание займет чуть больше времени). Готовые рёшти должны быть золотисто-коричневого цвета с обеих сторон для получения хрустящей корочки. Затем выложите рёшти на решетку, размещенную на противне, и поставьте в таком виде в духовку на 5 минут. После запекания дать блюду 5 минут отдохнуть, а потом можно нарежьте на порционные куски. Подавайте со сметаной и шнитт-луком.

Суп-гуляш

фотоНа 3 литра говяжьего бульона: 250 г моркови, 360 г репчатого лука, 40 г молотой паприки, 120 г растительного масла, 50 г чеснока, 400 г болгарского перца, 900 г картофеля, 2 лавровых листа, 170 г томатной пасты, соль – по вкусу.

Морковь, репчатый лук и картофель нарежьте кубиками, чеснок – поперек на пластины, болгарский перец – квадратами. В кастрюле в разогретое растительное масло выложите морковь и репчатый лук, посыпьте сухой паприкой, перемешайте и обжарьте до полуготовности и образования светло-золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю чеснок, слегка обжарьте. Положите болгарский перец и обжарьте до полуготовности. Влейте говяжий бульон, полученный при приготовлении мяса на гуляш. Доведите до кипения, посолите, положите картофель и лавровый лист. Варите суп на среднем огне при тихом кипении до готовности овощей. Влейте томатную пасту, доведите суп до кипения и снимите с огня. Для приготовления 1 порции налейте в тарелку 300 г супа-гуляша, в центр тарелки положите 90 г отварной говядины. Посыпьте блюдо черным свежемолотым перцем и украсьте рубленой зеленью.

Курица с коричневым маслом

фотоНа 2 куриные грудки с кожей без костей (110-170 г): 1 ст. л. оливкового масла экстра вирджин, 3 ст. л. несоленого сливочного масла, 1/4 ст. муки, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, петрушка для украшения, крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 200°C, расположите решетку посередине. Нагрейте оливковое и сливочное масла в чугунной сковороде на среднем огне. Приправьте грудки солью и свежемолотым черным перцем, затем обваляйте в муке, стряхнув излишки. Когда масло вспенится, выложите курицу кожей вниз и жарьте, пока кожа не станет золотистой, около 5-8 минут. Переверните курицу, добавьте чеснок и переставьте сковороду в духовку. Запекайте до готовности, около 10 минут. Верните сковороду на плиту и готовьте на среднем огне, пока масло не станет коричневым, 3-5 минут. Подавайте с лимоном и свежей петрушкой.

Запеченные овощи с медово-яблочной заправкой

фотоНа 8 порций: 4 больших картофелины, 1 тыква сквош, 6 средних морковей, 3 средних пастернака, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченного сушеного розмарина, 1 ч. л. сушеного тимьяна, щепотка соли, перец. Для заправки: 1 большой лук-шалот, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ст. л. мёда, 80 мл. яблочного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли, 1 ч. л. черного перца.

Морковь, пастернак, тыкву и картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в большую миску. Добавьте мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок, розмарин, тимьян, оливковое масло, соль, перец и всё перемешайте. Нагрейте духовку до 190°C. Выложите овощи на чугунную сковороду или большую форму для выпечки. Запекайте в течение 45 минут, перемешав один раз в середине приготовления. Для заправки в маленькую баночку положите лук-шалот, горчицу, мёд, яблочный уксус, оливковое масло, соль и перец, хорошо встряхните, пока смесь не эмульгирует. Готовые овощи выньте из духовки и дайте им остыть. Вылейте соус на овощи и перемешайте таким образом, чтобы они равномерно им покрылись.

Сырное фондю в тыкве

фотоНа тыкву весом около 1,6 кг: 1 багет, 85 г сыра эмменталь, 85 г сыра грюйер, 240 мл густых сливок, большая щепотка тертого мускатного ореха, мёд, соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Разогрейте духовку до 230°C, поставьте решетку в нижнюю треть печи. Нарежьте багет ломтиками в 1 см, половину из них нарежьте кубиками. Положите ломтики и кубики из багета одним слоем на противень, поставьте в духовку и запекайте до хрустящей корочки, около 7 минут. Дайте остыть. У тыквы срежьте верхушку, извлеките семена, мякоть и волокна. Приправьте внутреннюю часть тыквы 1/4 ч. л. соли и сбрызните мёдом. Смешайте вместе сливки, мускатный орех, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. В другой миске смешайте крупно нарезанный сыр. Положите слой запеченных кубиков хлеба в нижнюю часть тыквы, затем положите сверху 1/2 ст. сыра и 1/3 ст. сливок. Полейте небольшим количеством мёда сыр и сливки. Продолжайте выкладывать слоями хлеб, сыр, сливки и мёд, пока тыква не будет заполнена почти до верха (1 см до верха). Накройте тыкву верхушкой и положите в смазанный маслом небольшой противень. Смажьте снаружи тыкву оливковым маслом, запекайте 1 час, а затем снимите с тыквы верхушку. Верните тыкву в духовку и выпекайте, пока верхняя часть сыра не подрумянится и не начнет пузыриться, 10-15 минут. Подавайте с ломтиками багета.

Запеченные в духовке грибы

фотоНа 4-6 порций: 900 г шампиньонов или опят, 60 мл оливкового масла, 8-12 веточек тимьяна или розмарина, 2 ст. л. нарезанной петрушки, шнитт-лука, эстрагона или других свежих трав, крупнозернистая соль, молотый черный перец.

Если грибы свежие, то вымойте их, обрежьте и разрежьте на 4 части. Поставьте решетку в центральное положение и разогрейте духовку до 190°C. Смешайте нарезанные грибы с оливковым маслом, приправьте солью и перцем, переложите на застеленный фольгой противень и разложите ровным слоем. Положите на грибы веточки тимьяна и розмарина. Поставьте в духовку и запекайте, пока грибы не выпустят жидкость, около 15 минут. Аккуратно слейте жидкость в отдельный контейнер и оставьте для другого использования (это отличный приправленный соус!). Верните грибы в духовку и продолжайте запекать, пока они не станут коричневого цвета снаружи, но будут всё еще нежными внутри, примерно 30 минут. Удалите тимьян или розмарин. Переложите грибы в миску и перемешайте с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном или другой зеленью по своему вкусу. Подавайте сразу же как гарнир, в салате, с макаронами и в качестве закуски.

Чай масала

фотоОдин 2,5-сантиметровый кусок имбиря, 4 стручка кардамона, 10-12 листьев мяты, 3 ч. л. черного чая, 240 мл молока, сахар – по вкусу.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года