Главная страница Вкусные рецепты Вкусные и необычные котлетки из овощей

Вкусные и необычные котлетки из овощей

18.10.2017
Анна Селезнева

фото

Из баклажанов

Из свёклы

С болгарским перцем и брынзой

Аппетитные капустные

Гречневые котлетки с овощами

Гороховые

Советы к котлетам

Из баклажанов

фотоНа 2 крупных баклажана: 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 1 кусочек белого черствого хлеба (он хорошо крошится), 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец – по вкусу.

Баклажаны очистите от кожуры, присыпьте солью и дайте полежать, чтобы из овощей вышел сок и горечь, теперь баклажаны запеките в духовке до мягкости, примерно 25 минут. Испеченные баклажаны нарежьте кубиками. Нарубите мелко зеленую петрушку, нарежьте лук кубиками, а чеснок выдавите через пресс. В глубокой посуде сделайте котлетный фарш: в рубленые баклажаны добавьте хлеб, вбейте яйцо и смешайте в однородную массу. В фарш добавьте рубленую зелень, лук, соль и перец, перемешайте. На сухую тарелку насыпьте немного муки, сверху – ложкой фарш и слепите котлеты обычной округлой формы. Жарьте на среднем огне по 7-8 минут, пока обе стороны не поджарятся как следует.

Из свёклы

фото2-3 средние свёклы, 1 яйцо, 3-4 чесночных зубчика, 100 г манной крупы, 1/2 ч. л. соли, молотый черный перец – по вкусу, растительное масло для жарки.

Свёклу отварите, но еще лучше запечь ее в фольге в духовке (в ней сохранится всё полезное, а при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы выливаем). Свёклу остудите, очистите и натрите на крупной терке. В большую глубокую миску выложите свёклу, добавьте измельченные чесночные дольки, вбейте яйцо, всыпьте манную крупу, соль и перец, всё хорошо смешайте. Из полученного овощного фарша можно сразу слепить котлетки или просто выложить на горячую сковороду с маслом фарш смоченной в воде ложкой. На среднем огне обжаривайте котлетки по пять минут с обеих сторон.

Отличное получается блюдо! Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну. Подавать свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Их можно подать с отварными макаронными изделиями и тертым сыром, они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. В такие котлетки можно положить в серединку по штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Можно подать и специальный сливочный соус к свекольным котлетам, вариантов очень много.

С болгарским перцем и брынзой

фото6 сладких перцев, 300 г брынзы, пучок петрушки, 2 яйца, 4 ст. л. муки, подсолнечное масло для жарки.

С перцев снимите кожицу, выложите в жаропрочную форму и 20-30 минут запекайте их в духовке при 220 С. Затем переложите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, закрутите его на 7-10 минут, чтобы перекрыть доступ воздуха, затем вытащите их из пакета и снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте мелкими кубиками, переложите в миску или кастрюлю (в которой будете готовить), немного посолите, ведь брынза сама соленая. Брынзу натрите на терке, добавьте в миску к перцу и мелко нарезанную петрушку, вбейте яйца, перемешайте, добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Из этого теста слепите котлетки (руки предварительно смочите водой), обваляйте их в муке или панировочных сухарях и жарьте. Котлетки можно полить сметаной и подавать со спагетти с овощным соусом.

Аппетитные капустные

фотоНа 700-800 г белокочанной капусты: 2 яйца, 1 ст. муки, 4 луковицы, 2 средних моркови, 2 дольки чеснока, панировочные сухари, соль, молотый перец и любимые приправы на свой вкус, растительное масло для жарки.

Снимите с кочана капусты листья и опустите их в кастрюлю с кипящей водой, проварите минут 10, они станут мягче, и с ними будет легче работать. А чтобы котлетки получились сочнее и быстрее приготовились, капусту возьмите молодую или пекинскую. Вытащите из кипятка, измельчите блендером, на кухонном комбайне или просто нарежьте на маленькие кусочки. В сковороде с маслом поджарьте нарезанные луковицы, натертую на средней терке морковь, измельченные дольки чеснока. Остудите и соедините с капустой. Как только этот овощной фарш остынет, всыпьте в него просеянную муку, вбейте яйца. Прибавьте немного соли, черного молотого перца, приправы и слепите из этой массы котлетки, обмакните их в панировочные сухари и поджарьте. Если не любите зажаренные овощи, поставьте котлетки, смазав сверху маслом, в духовку минут на 25-30.

Гречневые котлетки с овощами

фото1/2 крупного баклажана, 3 соцветия брокколи, 1 небольшая морковка, 1/4 луковицы, 5 ст. л. гречневой муки, соль и перец по вкусу.

С баклажана срежьте кожицу и натрите его на терке (или измельчите в комбайне). Посолите натертый баклажан и оставьте на 10-15 минут, чтобы он выпустил сок и горечь. Жидкость, которая появилась, слейте, измельчите брокколи с луком (в измельчителе или простым ножом). Чем мельче получится крошка из брокколи, тем однороднее будут и котлеты. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к баклажану, затем добавьте и цветную капусту с луком. Перемешайте, поперчите, солить больше не нужно. Добавляйте понемногу гречневой крупы, тщательно перемешивая. Муки много не нужно, достаточно, чтобы она впитала излишнюю влагу, а фарш стал пластичным, чтобы из него можно было лепить котлетки. Выложите их на застеленный бумагой противень и – в духовку на 40 минут при 180 градусах, пока их поверхность не станет румяной. Учтите, что при запекании гречневая мука сделает котлеты темными, это нормально. Подавайте их сразу, а на гарнир очень хорош овощной салат. Такие котлетки внешне очень похожи на мясные, а на вкус – будто свежеиспеченный хлеб с овощами.

Гороховые

Горох переберите, выложите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 4-8 часов, более длительно держать в воде его нежелательно. Набухший горох засыпьте в дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в чашу мультиварки и залейте водой 2:1 (солить не надо). Закройте крышкой, готовьте 30 минут в режиме «Каша». Когда жар выйдет, крышку откройте. Горох переложите в глубокую миску, сделайте из него пюре с помощью блендера, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. Пока манка набухает, поджарьте мелко нарезанный лук, помойте и отряхните от излишков воды, мелко порубите, добавьте в миску с гороховым пюре, хорошо перемешайте. Насыпьте панировочные сухари, слепите котлеты, обваляйте их в сухарях, обжарьте с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки. Подавайте к столу горячими с зеленью, овощным салатом или с постным картофельным пюре.

Советы к котлетам

фото1. Можно вместо муки положить столько же манки, котлеты получатся сытнее и пышнее, но фарш должен постоять минут 30 для разбухания манки.

2. Можно даже добавить жареные яблоки! Их надо очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, пожарить 3 минуты в масле и положить в фарш.

3. Если добавить в котлеты много рубленой свежей зелени, это придаст им особенный аромат. Подавать такие котлетки к столу лучше со сметаной.

На 400 г сушеного колотого гороха: 100 г манной крупы, 2 головки репчатого лука, полпучка зелени петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу, панировочные сухари – для обваливания котлет, растительное масло для жарки.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года