Главная страница Вкусные рецепты Волшебный овощ – свёкла

Волшебный овощ – свёкла

04.10.2017
Анна Селезнева

фото

Свекольная икра в мультиварке

Салат свекольный

Салат из свежей свёклы с орехами

Тыква с помидорами

Чай из листьев черной смородины

Сок сделайте сами

Это просто невероятно полезное и вкусное блюдо из обыкновенной свёклы! Но свёкла – это не только еда (какой же борщ без свёклы!), она еще и очень полезна, помогает лечить многие недуги. Будете есть ее регулярно – улучшите зрение и кровообращение, укрепите сердечно-сосудистую систему, выведете лишний жир из печени. Она обеспечит нас энергией, поможет быть бодрым в течение всего дня, она богата бетаином и триптофаном – редкими веществами, полезными для успокоения нервов и борьбы со стрессом. Она имеет противовоспалительные свойства и антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья.

Свекольная икра в мультиварке

фотоПо 1 свёкле, моркови, луковице и 1 ст. томатного сока, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи – по вкусу, их можно взять сырыми или уже сваренными, запеченными, а приготовление будет отличаться только по времени.

1. Свёкла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными, приготовление будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего готовить их в мультиварке в автоматическом режиме «На пару», затем нужно свёклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом.

2. Приготовление икры из сырых свёклы и моркови.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком, свёклу и морковку натрите на средней терке или порубите их при помощи кухонной техники. Установите в мультиварке автоматический режим «Тушение», в среднем для овощей достаточно 1 часа, на это время и ориентируйтесь. Если у мультиварки есть такая функция как «Мультиповар», то воспользуйтесь ею, задайте 105-110 градусов и время 30 минут. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь, слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому овощи для икры нужно помешивать. Через 5 минут после моркови добавляйте тертую свёклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой, самые популярные варианты для икры из свёклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить. Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу. Готовность икры проверить просто: овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться 5 минут. Подавайте горячей или холодной.

Салат свекольный

фото2-3 свёклы, 2 луковицы, уксус и растительное масло (выбирайте любое, но лучше оливковое масло первого отжима), соль – по вкусу.

Очистите свёклу, варите ее в воде с щепоткой соли, затем нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Нарежьте лук и смешайте его со свёклой, добавьте растительное масло и уксус, посолите. Этот простой салат очистит ваш кишечник и печень, улучшит зрение.

Салат из свёклы, сыра и апельсина

2 небольшие свёклы (или 1 крупная на 400 г), 1 апельсин (около 200 г), 40 г сыра, 10 г лесных орехов (10 шт.), 1 ст. л. растительного масла для заправки, соль, перец – по вкусу.

Свёклу надо вымыть, не очищая, завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовке при температуре 220 градусов 1 час (небольшую) или 1 час 20 минут (большую). Апельсин очистите, разберите на дольки и снимите с них кожицу. Готовую свёклу очистите. Свёклу и апельсин нарежьте кусочками, выложите на тарелку, полейте салат маслом, посолите и поперчите по вкусу. Сыр натрите на мелкой терке, орехи измельчите, посыпьте салат сначала сыром, потом орехами.

Салат из свежей свёклы с орехами

На 1 кг свёклы: 10 шт. грецких орехов, 1 головка чеснока, 2 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного молотого перца, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли, 2 г жгучего красного молотого перца.

Перцы можно заменять. Можно по этому рецепту готовить салат из разных овощей: из свёклы, моркови, стручковой фасоли. Результат всегда получается отличным! Свёклу вымыть, очистить и натереть, желательно в глубокую миску, чтобы сок остался в салате. Измельчите грецкие орехи, чеснок (для запаха) лучше или нарезать, или потолочь в ступке с солью. Для маринада смешайте раздробленные орехи, растолченный чеснок с солью и перцем, добавьте сушеный кориандр, сахар, растительное масло и уксус (можно взять не обычный столовый, а яблочный или бальзамический). Соус тщательно перемешайте, залейте им натертую свежую свёклу и еще раз перемешайте. Салат готов, но ему лучше настояться. Для этого накройте миску перевернутой тарелкой, на которую поставьте груз на 12 часов. Вкуснее будет!

А еще можно подать изысканную закуску, главным будет салат из свежей свёклы. На тарелку выложите горку свекольного салата, хорошо положить несколько листьев свежего салата, дольку лимона, пару маслин. И обязательно подать к свёкле сыр. Уже становится классикой сочетание свёклы и сыра. Есть даже предпочтительные сорта: овечий, козий, адыгейский – в основном это белые сыры. Этот салат очень хорош и в холодное время года, особенно зимой и весной, когда живых витаминов практически нет. Очень помогает заготовленная осенью свёкла, дополненная специями и орехами.

Тыква с помидорами

фотоНа 0,5 кг мякоти тыквы: 2 ст. л. томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, пучок зелени (петрушка, укроп, базилик – обязательно, остальное – по вкусу), 3-4 помидора, растительное масло, щепотка соли и красного молотого перца.

Тыкву нарежьте кусочками и быстро обжарьте в масле с солью и перцем, добавьте томатную пасту, половинку мелко измельченного чеснока, немножко нарезанного базилика, пожарьте 5 минут, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу, мелко порубите и переложите в готовую тыкву. Перемешайте, снимите с огня и посыпьте оставшейся зеленью и чесноком. Вкусно, полезно и настроение поднимает!

Чай из листьев черной смородины

Если вам стало грустно (осень же на дворе!), заварите себе чай из листьев черной смородины. Доведите воду до кипения и положите листья в чайничек. Пусть они постоят минут 15 – всё, чай готов, можно пить! Но можно и не торопиться и дать ему настояться, тогда он будет ароматнее. Но не увлекайтесь: если заваренный чай простоит более трех часов, тогда заварку лучше вылить и больше не использовать. Просто заварите смородиновый чай заново.

Сок сделайте сами

фотоЗнаете ли вы, что очень полезны овощи желтого, оранжевого и красного цветов, так что включайте их в свое меню почаще. Конечно, они, как и многие овощи и фрукты, низкокалорийны, но они же – мощнейшие антиоксиданты и укрепляют иммунитет. Поэтому из них делают множество соков и пюре. Сделайте сок сами: смешайте в миксере 1 ст. морковного сока, 1/2 ст. тыквенного пюре, 1/2 ст. сливок и 2 ст. л. облепихового сока с мякотью (можно использовать и мороженые ягоды). Такой сок очень полезен, его можно пить утром с легким завтраком, например, с гренками и молочной кашей.

Теги:

Комментарии

Опасный продукт для диабетиков 16:04, 06.10.2017
сразу сахар повышается.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года