ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ САХАРА

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ БЕЗ САХАРА

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С СОКОМ

ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ»

ПОВИДЛО «ОСОБОЕ»

фото

ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ САХАРА

Подготовленные ягоды при постоянном помешивании нагрейте до 85-90 градусов, затем измельчите блендером и при необходимости протрите через мелкое сито деревянной ложкой. Полученное пюре варите 5-7 минут, разлейте в сухие стерилизованные банки и сразу закупорьте стерилизованными жестяными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и выдержите до полного охлаждения. Такое пюре подойдёт и для детского питания, хотя не забывайте, что клубника – сильный аллерген. Поэтому начинайте давать её ребёнку осторожно.

ВАРЕНЬЕ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ БЕЗ САХАРА

На 1 кг клубники – 1 кг сорбита, 250 г воды, 2 г лимонной кислоты. Приготовьте сироп: 800 г сорбита залейте водой, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения. Подготовленную ягоду залейте горячим сиропом – пусть постоит 4 часа. Варенье варите 15 минут, снимите с огня и выдержите 2 часа. Затем добавьте оставшийся сорбит и варите варенье до готовности. Разлейте его по горячим стерилизованным банкам, закатайте. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: половину сорбита можно заменить ксилитом.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

На 1 кг клубники – 1 кг сахара. Подготовленные ягоды пересыпьте половиной сахара, выдержите 16 часов и всыпьте оставшийся сахар. Варите джем в один приём, постепенно усиливая огонь и энергично помешивая массу ложкой или шумовкой, время от времени снимая пену. Варите не более 30 минут. Проверьте готовность: капните каплю на тарелку, она должна быстро загустеть. Готовый джем горячим разложите в сухие стерилизованные банки, закупорьте стерилизованными жестяными крышками и охладите, не переворачивая. Банки с джемом, можно, конечно и стерилизовать: 0,5л – 5 минут, 1 л – 25 минут.

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С СОКОМ

На 1 кг клубники – 1 кг сахара, 250 мл кислого сока (из яблок, слив, красной смородины и др.) и 2-3 г лимонной кислоты. Клубнику пересыпьте сахаром, выдержите 2-3 часа, влейте сок, доведите до кипения и варите почти до готовности, постоянно помешивая и снимая пену.За 5 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту и перемешайте. Готовый джем разлейте в горячие стерилизованные банки, охладите, закройте плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Храните джем на холоде, срок хранения – 6 месяцев.

*-ВАРЕНЬЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На 2 кг клубники – 1-2 кг сахара, 1 лимон. Крупные твёрдые ягоды уложите в мелкую посуду и засыпьте сахаром на 10-12 часов. Из лимона отожмите сок, влейте его в ягоды, перемешайте. Сироп с ягодами доведите до кипения, варите 5 минут, затем снимите с огня. Немного охладив, слейте сироп и варите его на слабом огне 40 минут, затем добавьте ягоды и варите ещё 5 минут. Разложите варенье в горячие стерилизованные банки, закатайте их жестяными крышками, переверните вверх дном до полного охлаждения.

ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ»

На 1 кг клубники – 1 кг сахара. Ягоды хорошо промойте, опустив несколько раз в новую прохладную воду, почистите ягоды, удалив плодоножки и чашелистники. Сварите сироп: нагрейте в тазу полстакана воды, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая. Таз с сиропом снимите с огня, опустите в него клубнику, чтобы сироп ее покрыл, на сильном огне доведите до кипения и через 2-3 минуты снимите с огня. Выдержите 10 минут и снова поставьте на огонь. Повторите эту процедуру 3-4 раза, снимая пенку. На слабом огне доведите до готовности. Горячее варенье расфасуйте в стерильные банки, закройте крышками. Переверните вверх дном – пусть остывают.

ПОВИДЛО «ОСОБОЕ»

На 1 кг клубники – 400 г сахара, ванилин. Клубнику припустите на слабом огне – без воды – до размягчения. Снимите с огня, слегка охладите и протрите через частое сито, чтобы удалить семена. В эту массу всыпьте сахар и варите повидло до необходимой густоты. В конце добавьте ванилин, разведённый в чайной ложке горячей воды. Повидло сразу разложите в сухие стерилизованные банки, закройте их плотной бумагой или полиэтиленовыми крышками. Храните прохладном тёмном месте.