Знаете ли вы?..

02.08.2017
Анна Селезнева

Имбирь: чем полезен и как использовать?

Имбирно-апельсиновый сироп

Консервированные сливы в имбирном сиропе

фото

Имбирь: чем полезен и как использовать?

Вкус имбиря не спутаешь ни с чем! Остро-сладкий, бодрящий и тонизирующий. Многим имбирь нравится, но вот как готовить с ним еду, знают не все. А готовить с ним можно многое: это и напитки, и гарниры, и супы, и салаты – ко всем подойдет эта полезная и ароматная добавка. И готовить имбирь можно по-разному: можно вываривать, можно делать цукаты, тушить с овощами и крупами. В Азии имбирь популярен в салатах, японцы используют его как пикантную добавку к суши, маринуя и подавая на отдельной тарелке, его можно использовать в напитках, сиропах, настойках, маринадах… Он отлично подходит для мясных и рыбных блюд, с ним делают различные десерты, джемы, напитки. Если приготовить ароматный лимонный чай, добавить в него мёд и измельченный имбирь, то вы получите не только вкусный, но и целебный напиток, который избавит от недуга, восстановит силы и укрепит иммунитет.

Имбирно-апельсиновый сироп

На 1 апельсин: 400 г сахара и 5-6 см имбиря.

Сначала подготовьте апельсин: промойте его под проточной водой, затем положите в сотейник, залейте водой и варите 5-7 минут. Имбирь очистите от кожицы, нашинкуйте кружочками, а апельсин выньте, промойте под проточной водой и нарежьте мелкими дольками. Для сиропа: насыпьте в сотейник сахар, добавьте 180 мл воды и готовьте до образования однородной смеси. В кипящий сироп добавьте апельсин и варите, помешивая, до загустения, примерно 25-35 минут. Процедите эту цитрусовую массу сироп через сито, перелейте в стеклянную посуду.

Теперь можно наслаждаться этим острым имбирно-апельсиновым сиропом в любое время, добавляя в тесто, подавая к чаю. Сироп с имбирем нежен и ароматен, вариантов использования – масса: можно добавить в различные напитки, пропитывать коржи для торта, подавать с блинами или творожниками…

Консервированные сливы в имбирном сиропе

На 2 банки (по 500 мл): 400 г слив, 1 ст. сахара, корень имбиря – 3-4 см.

Тщательно промойте плотные, без повреждений фрукты, просушите, очистите от косточек и уложите в стеклянные банки. Острым ножом очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими полосками. Залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на полчаса, затем вылейте сироп в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, добавьте в него измельченный имбирь и варите 1-2 минуты. Залейте сливы этим имбирным сиропом, закройте банки крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте на 16-18 часов. Хранить – в кладовой или погребе.

По такому же рецепту можно заготовить на зиму и другие фрукты: абрикосы, персики, яблоки. Консервированные сливы в сиропе можно добавлять в выпечку, в блины, в различные десерты. Можно и просто есть ложками как самостоятельное блюдо (к чаю, например). Количество имбиря в сиропе можно регулировать по своему вкусу.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
45 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года