Главная страница Вкусные рецепты Ах, варенье – наслажденье!

Ах, варенье – наслажденье!

05.07.2017
Анна Селезнева

Самое простое клубничное варенье

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Клубничная заготовка без варки

Пятиминутка из протертой клубники

Варенье из кабачков

Варенье из кабачков с лимоном

фото

Вкус варенья зависит, конечно, прежде всего от вашего уменья и качества того, из чего вы его варите:

1) от пропорций: если сахара меньше, варенье будет не таким густым и насыщенным;

2) важны посуда и ее объем: Обычно варенье варят в широких тазах или кастрюлях из нержавеющей стали или алюминия, эмалированную лучше не использовать (ягоды могут пригореть);

3) перемешивать варенье лучше всего деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой;

4) лучше не варить сразу много варенья в одной емкости, чтобы не повредить ягоды, лучше придерживаться пропорции 1:1.

Самое простое клубничное варенье

Ягоды лучше брать не мятые и не слишком мягкие. Засыпьте равным количеством сахара, оставьте на несколько часов (не менее 2), чтобы ягоды дали сок и сахар им пропитался, – можно варить (и не один раз). Посуду поставьте на минимальный огонь, тогда сахар тает, не пригорая, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Уберите с огня и оставьте до следующего дня (в крайнем случае – оставьте до полного остывания на 3-4 часа). Ставьте снова на минимальный огонь, варите 5 минут после закипания. На третий день снова варите 5 минут. Разложите в небольшие ошпаренные кипятком баночки и закатайте прокипяченными крышками.

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков, промыть несколько раз холодной проточной водой и просушить. Сложите в емкость для варки, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 10-12 часов. За это время сахар полностью растворится, и варенье можно варить. Поставьте емкость на небольшой огонь, и как только масса закипит, влейте в нее сок лимона с мелкорубленой или перетертой в ступке мятой. Проварите варенье 5 минут, при этом постоянно снимая пенку, которая собирается на поверхности. Выключите, накройте крышкой и оставьте на 4 часа, чтобы оно остыло. Повторно проварите варенье еще 15 минут. Также снимите пенку (ее можно тут же намазать на хлеб и съесть, запивая чаем). Еще горячее варенье выложите в стерилизованные банки, закройте крышками (лучше, если банки с закручивающимися крышками) и укутайте полотенцем, чтобы медленно остывало.

Клубничная заготовка без варки

На 500 г клубники: 750-800 г сахара.

фотоПо этому рецепту получается примерно 1,3 л готовой массы. Оно готовится очень быстро, потому что не включает в себя процесс термической обработки. Нужно только перетереть блендером ягоду с сахарным песком в однородную массу и переложить в стеклянные банки. Консервантом при этом выступит сахар, поэтому важно придерживаться пропорции. Но, пожалуй, самое главное условие длительного хранения – это абсолютная стерильность посуды и чистота продуктов. Профессионалы советуют использовать банки системы «твист-офф», которые легко открывать, когда нужно, и снова закрывать. Хранить в холодном месте (холодильник, подвал) не более 6 месяцев. Так же несложно можно заготовить жимолость и черную смородину.

Клубничное варенье с цельными ягодами – это невероятные аромат, вкус, внешний вид, роскошный сироп, а такое лакомство любят все!

Пятиминутка из протертой клубники

На 1 кг клубники: 1 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Переберите ягоды, оставьте целые, удалите хвостики, промойте под струей воды, присыпьте сахаром и оставьте, прикрыв, на ночь на столе. Сока выделится достаточно, вода не понадобится. На следующий день варите 5 минут, снимите с огня, собирая пенку с поверхности, и оставьте, чтобы остыло. Остынет – проварите снова, снимите пенку. Снова остудите и снова сварите уже остывшее варенье, добавив лимонную кислоту. Пока варенье горячее, разлейте по чистым банкам, закупорьте, накройте одеялом, чтобы остывало медленно. Банки храните в темном месте, тогда варенье, если его быстро не съедите, простоит не один год.

Пятиминутка из черной смородины (рецепт от Ольги Костюк, namenu.ru)

На 5 ст. черной смородины: 6 ст. сахара и 1 ст. воды.

Готовится так же просто, как клубничное по предыдущему рецепту. При обычной долгой варке смородиновое варенье становится густым и теряет множество полезных свойств. Пятиминутный способ сохраняет витамины и вкус свежей смородины, ягоды не деформируются, выглядят очень аппетитно, и его можно даже намазывать на хлеб.

Переберите ягоду, отделив ягоды от плодоножек и промыв их под струей холодной воды. Высыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения и засыпьте сахаром, перемешивайте, варите 5 минут, затем дайте немного остыть готовому варенью. Банки и крышки для варенья хорошо промойте, обдайте кипятком или подержите в духовке. Немного остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте их. Удобнее хранить такое варенье в небольших баночках (300-500 г). Когда банки остынут, поставьте их в холодильник или погреб. А в холода или при простуде просто разведите варенье в теплой воде – и температуру легче перенести, и организм укрепится.

Варенье из кабачков

На 3-4 кабачка (примерно 2-2,5 кг) – 1,3-1,7 кг сахара, 300-350 мл воды, пакетик ванильного сахара, 2 лимона.

Промойте свежие кабачки, очистите их от кожуры. Если кабачки более спелые, срежьте внутреннюю часть с семечками. Нарежьте мякоть на кубики примерно в 1 см, очень сильно измельчать не стоит, иначе получится не варенье, а каша. Переложите нарезанные кабачки в большую емкость, засыпьте сахаром, оставьте на несколько минут, чтобы выделился сок. Влейте воду и перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем огонь убавьте. Смотрите внимательнее, возможно, придется добавить немного воды, всё зависит от сочности кабачков. На медленном огне варите 20-30 минут, снимите – пусть остынет, затем снова варите полчаса. Повторите 3-4 раза. Кабачки станут прозрачными, золотистого цвета. Промойте лимоны, нарежьте кубиками вместе с кожурой, удалив семечки. Добавьте в кабачковое варенье сахар (лучше – ванильный), нарезанные лимоны вместе с соком, перемешайте и варите еще дважды по 20-30 минут. Готовое варенье переложите в стерильные банки и закатайте.

Варенье из кабачков с лимоном

На 3 кг кабачков: 3 кг сахара, 1 лимон, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Для варенья возьмите не слишком крупные кабачки – 6-7 см в диаметре, но плотные и без повреждений. Промойте очищенные кабачки и лимон в холодной воде. Кабачки нарежьте сначала пластами, затем порубите мелкими кубиками, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 2-3часа, чтобы выделился сок. Так же подготовьте лимон и отправьте его в кастрюлю к кабачкам. Варите варенье в два приема, сначала по 15-20 минут, затем выдержите сутки и доваривайте варенье, пока кабачки не станут золотистого цвета. Горячее варенье разложите по стерильным банкам, накройте их крышками и укупорьте. Банки переверните вниз горлышком, закройте одеялом или плотной тканью и охлаждайте до комнатной температуры. А затем – в кладовку на хранение.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года