КЛУБНИЧНЫЕ НАПИТКИ

С кефиром и мёдом

С вишнёвым соком и льдом

С молоком и сливками

Клубничная летняя газировка

Коктейль для праздника

Клубника с кефирным кремом

Клубничный торт с бисквитными крошками

фото

Здравствуйте, дорогие хозяюшки, с летом вас! А лето – не только тепло, но и радость урожая. На нашем столе появляются не только первая зелень из леса или огорода, но и первая яркая радостная ягода – клубника.

Клубника – очень хорошая ягодка, вкусная и полезная, особенно, когда с грядки, а не из многочисленных и вневременных магазинов и стран. Жаль только, что растет не круглый год. Зато когда появляется не из дальних стран, а со своих грядок, начинается настоящий клубничный праздник. Самое главное – эту вкуснотищу просто едят с удовольствием! Она – символ тепла и лета. Ей радуются, из неё делают клубничные торты и напитки. Её успешно применяют в доморощенной косметологии, ею лечат, её с радостью рисуют дети и художники, её красная ягодка становится украшением. А о кулинарных шедеврах из клубники и вовсе говорить не приходится: прохладные напитки из клубники утоляют жажду, а клубничные коктейли и красивые клубничные торты становятся украшением любого стола.

Напитки, соки, варенье, заготовки из клубники – их множество. Присылайте свои рецепты, делитесь уникальным опытом. Домовой и читатели ждут ваших писем и советов.

ВАШ ДОМОВОЙ

КЛУБНИЧНЫЕ НАПИТКИ

Прохладные напитки из клубники очень хороши в жаркие дни, но они прекрасны и на любом празднике.

 

С кефиром и мёдом

Клубника – 150 г, кефир – 0,5 л, мед. Взбейте в блендере клубнику с холодным кефиром и медом, разлейте смесь по стаканам, добавьте в них кусочки льда. Для красоты и оригинальности можно заранее заморозить целые ягоды спелой клубники в кубики льда.

С вишнёвым соком и льдом

Клубника – 0,5 кг, вишневый сок – 1 ст., минеральная вода – 0,5 л. Сначала сделайте ледяные кубики, добавив сладкий вишневый сок, залейте его в формы и поместите в холодильник. Как только сок превратился в лед, можно делать напиток. Клубнику засыпьте сахаром по вкусу и взбейте блендером. В стакан выложите вишневые кубики льда, к ним добавьте клубничную смесь, затем сверху залейте прохладную минеральную воду. Все хорошо смешайте.

С молоком и сливками

На 1 кг клубники – 1,5 ст. молока, сахарная пудра – 1,5 ст., взбитые сливки. Ягоды клубники хорошо размельчите, например, протрите сквозь сито, добавьте в полученный сок молоко и сахарную пудру, перемешайте, разлейте по стаканам и в каждый положить по чайной ложке сливок, а на них целую ягоду клубники.

Клубничная летняя газировка

Клубника замороженная 1 стакан, сахар по вкусу, половинка лимона,газированная питьевая вода – 200 мл. Клубника должна постоять при комнатной температуре около 10 минут, затем измельчите ее в блендере, добавьте к ней сахар и сок половины лимона, снова взбейте. Выложите клубничное пюре в бокалы, сверху залейте газированной водой. Украсьте бокалы свежей клубникой или кусочками фруктов.

Коктейль для праздника

Клубника – 3-5 ягод, шампанское (сладкое) и клубничный ликер в соотношении 10:2, лед – 8-10 кубиков. Залейте в блендер ликер, добавьте в него ягоды клубники и смешайте. Разбавьте смесь шампанским, накрошите в нее лед и можно разливать по бокалам. При желании сверху добавьте по половинке ягоды свежей клубники для украшения коктейля.

Клубника с кефирным кремом

На 2 стакана клубники – 1 л кефира, сметана – 200 г, сахар – 1 стакан, желатин – 1 ст. л., ванильный сахар – по вкусу. Желатин залейте половинкой стакана холодной воды и оставьте на 30-40 минут для набухания. Затем на медленном огне при интенсивном помешивании доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Кефир, сметану, сахар и ванильный сахар перемешайте в довольно большой миске и взбивайте венчиком 5-6 минут. Потом, продолжая взбивать, медленно, струйкой добавьте желатин. Продолжайте взбивать 4-5 минут. В креманки, широкие фужеры или пиалы разложите клубнику и залейте полученной массой, затем поставьте их в холодильник на 2-3 часа.

Клубничный торт с бисквитными крошками

Для теста: бисквитные крошки – 0,5 ст., миндаль – 1 ст., слив. масло – 6 ст. л, сахар – 50-60 г. Для начинки: клубника – 0,5 кг, апельсиновая цедра (тертая) – 2 ч. л., крахмал – 0,25 ст., сахар – 1 ст., лимонный сок – 2 ст. л. На две минуты опустите в кипящую воду миндаль, дайте ему остыть в дуршлаге. Орехи очистите от кожицы, промойте ядрышки, просушите и, постоянно помешивая, в течение 5 минут обжарьте на раскаленной сковороде. Миндаль поместите в блендер, измельчите и добавьте бисквитные крошки, сливочное масло и сахар, снова взбейте до получения однородной массы. Смажьте маслом круглую форму для выпечки и выложите в нее содержимое блендера. Бортики должны быть закрыты, поэтому форму следует брать невысокую. Поставьте в нагретую духовку на 10-12 минут. Когда корж остынет после выпечки, выньте из формы, измельчите в пюре половину ягод клубники, затем в него добавить крахмал, сахар, лимонный сок и апельсиновую цедру. Поместить смесь в посуду для нагревания на огне. Как только масса закипит, сразу снимите ее и поставьте остывать до комнатной температуры. Порежьте на половинки и четвертинки вторую половину ягод клубники. На корж-основу торта выложите клубничное пюре, сверху украсьте ягодами и поставьте его на 2 часа в холодильник.