Главная страница Вкусные рецепты Вкусные рецепты на декабрь

Вкусные рецепты на декабрь

14.12.2016
Анна Селезнева

фотоТорт закусочный

Свекольная «вкусняшка»

Запеканка

Зразы

Курица-соблазнительница

Рыба, жареная в белках

Торт «Турецкий»

Разноцветные сырные шарики на праздник

 

Декабрь в разгаре, день всё короче и холоднее. Но солнышко в наших краях не сдается: светит, хоть и не греет. Детишки, естественно, в снегу барахтаются, катаются там, где лёд есть, каникулы всё ближе и праздники… Дом чистится и украшается, продукты закупаются, желания задумываются, подарки присматриваются…

А Домовой предлагает несколько рецептов – не слишком сложных, не слишком дорогих, но вкусных. Авторских.

«Готовить быстро – это не значит однообразно. Бывает так, что потратишь не один час на приготовление изысканного блюда, а результат – нулевой! А, бывает, за 15-20 минут состряпаешь шедевр, и результат – на довольных лицах домочадцев.

Помните: главный на кухне – Вы – факир и чародей. Если Вы вложили душу и проявили смекалку, то даже обычный отваренный картофель будет деликатесом! А если Вы смогли красиво украсить блюдо – успех обеспечен!» – это написал замечательный человек Галина Валитова.

Сегодня Домовой опять знакомит вас с несколькими интересными рецептами Галины Валитовой. И напоминает: скоро Новый год, пора к нему готовиться и придумывать не только вкусности для новогоднего стола, но и само празднество – и рождественское, и новогоднее!

 

Торт закусочный

фотоМелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Отварите картошку и свёклу, охладите, очистите, натрите на крупной терке. Нарежьте маринованные огурцы, откиньте их на дуршлаг, чтобы стек рассол. Сварите и порубите яйца, очистите и натрите на терке одну морковку. Смешайте всё с майонезом. На большое блюдо выложите зелень и сверху картофель так, чтобы он прикрыл зелень, слегка посолите. Следующий слой – свёкла, потом картошка, тоже посолите. Поверх картофеля выложите огурцы (можно и патиссоны, и маринованные кабачки), полейте майонезом пополам со сметаной. И снова ряды: картофель, свёкла, огурцы. Верх посыпьте рублеными яйцами, зеленью и залейте весь наш закусочный торт сметаной с майонезом. Сверху украсьте натертой морковкой. И на час – на холод! Пожалуйста, попробуйте! Надеюсь, вам понравится. Удачи!

 

Свекольная «вкусняшка»

Возьмите 1,2-2 кг сырой свёклы, очистите, натрите на терке и положите в эмалированную посуду (или из нержавеющей стали) объемом 4-5 литров. По бокам и в середину свекольной массы поместите несколько кусочков сухой лимонной или апельсиновой корки, добавьте 2-3 ст. л. сахара, по 0,5 л лимонной кислоты и соли. Залейте эту массу 1 л кипящей воды, затем добавьте 300 г промытого чернослива и варите 30 минут. Перед тем, как снять с огня, влейте туда 3-4 ст. л. растительного масла, всыпьте 1/2 ст. изюма без косточек и кипятите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня. Варить эту «вкусняшку» необходимо на медленном огне. Когда остынет, поставьте в холодное место. А есть ее лучше на следующий день.

 

Запеканка

фотоНа 2 ст. фасоли: 500 г картофеля, 2 луковицы, растительное масло и соль.

Фасоль замочите на 2-3 часа, затем сварите фасоль и картофель, остудите. Пропустите через мясорубку. Половину этой массы выложите в форму, смазанную маслом, добавьте поджаренный лук и накройте оставшейся массой. Разровняйте, сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке. Запеканка должна получиться хорошей и вкусной.

 

Зразы

фотоОни в приготовлении немного отличаются от биточков. Филе говядины порежьте ломтиками, шириной два сантиметра. Отбейте молоточком и на каждый кусочек выложите мелко нарезанный лук и гречневую кашу, посыпьте солью и поперчите. Каждый кусочек сверните трубочкой и свяжите нитками. На подсолнечном масле поджарьте трубочки, снимите нитки, сложите в кастрюльку. Добавьте несколько кусочков масла, полейте бульоном и готовьте в духовом шкафу, накрыв крышкой.

Пока зразы готовятся, приготовьте соус. Налейте чуть-чуть бульона и добавьте немного масла. В холодной воде разотрите ложку муки, добавьте к бульону и дайте соусу закипеть. В наполовину готовые зразы влейте соус, положите несколько горошков перца, несколько лавровых листов и тушите до полной готовности. Выложите на блюдо и посыпьте зеленью.

Можно сделать зразы с самой разной начинкой, например, с хлебной. Ржаной хлеб смешайте с поджаренным луком, поперчите, посолите, добавьте мускатный орех, мелко порезанные грибы и яйцо. Также можете начинить манной кашей или просто поджаренным луком. К зразам на гарнир подайте овощи свежие или тушеные.

 

Курица-соблазнительница

фотоКурица как курица, то есть обыкновенная. Всё дело – в соусе. Возьмите 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. мёда. Курицу разрежьте на кусочки или распластайте, обмажьте соусом с двух сторон и положите в сковороду, смазанную жиром. И всё, осталось запечь в духовке!

 

Рыба, жареная в белках

500 г филе рыбы нарежьте порционными кусочками, отбейте их и смажьте сметаной (2 ст. л.), выдержите 15-20 минут. Затем запанируйте эту рыбку в сухариках, обмакните во взбитые белки (от 4 яиц) и пожарьте в большом количестве жира. Рыба получается сочная и вкусная!

 

Торт «Турецкий»

3 яйца, 1,5 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ст. кураги, 1 ст. грецких орехов, 1 ст. изюма без косточек.

Измельчите орехи, порежьте курагу, всё хорошенько перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Выпекайте 25 минут на медленном огне. Орехи и фрукты можно пропустить через мясорубку, вкус не меняется, но получается быстрее.

 

Разноцветные сырные шарики на праздник

фото200 г сыра типа моцарелла (в рассоле) или брынзы, 200 г сыра сливочного, 1 ст. л. тертого хрена, соус «Тобаско» (можно заменить другим готовым соусом или майонезом), соль, рубленые фисташки и петрушка, несколько ягод зеленого винограда.

Моцареллу или брынзу натрите на крупной терке, смешайте со сливочным сыром и хреном, приправьте соусом. Из сырной массы слепите несколько шариков величиной с крупную вишню. Одну треть шариков обваляйте в фисташках, другую – в петрушке. Оставшиеся шарики поместите между разрезанными пополам ягодами винограда и слегка прижмите. Можно заменить обсыпку по вашему усмотрению – например, кунжутом (его лучше чуть-чуть обжарить), или укропом, или даже кокосовой стружкой. Экспериментируйте! Красиво выложите в салатник.

Ну что? Наша вкусная закуска подходит для праздника? И я так думаю. Приятного аппетита!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года