H
№48
[1690]
16+ Реклама ЗаКон Редакция Наши авторы Новости Архив
Главная страница Вкусные рецепты Приготовление сливочного масла в домашних условиях

Приготовление сливочного масла в домашних условиях

14.12.2016

 

Сегодня сливочное масло, приготовленное своими руками, редко где встретишь. Разве что у тех, кто владеет небольшим хозяйством и держит коров или коз. Да и то, не у всех. Сегодня проще приобрести сливочное масло в магазине. И все-таки, некоторые еще пользуются домашними рецептами сбивания сливочного масла.

Раньше в деревнях и селах сливочное масло изготавливали по старому способу, для которого необходимо наличие нехитрого приспособления, - маслобойки. Ведь при приготовлении домашнего сливочного масла не пользовались плитой, а сбивали именно руками.

В домашних условиях сливочное масло производили из цельного коровьего молока, но было лучше, если это делалось из сливок или сметаны. Для получения вкусного масла сливки на маслобойке должны сбиваться 1,5-2 часа, причем, из 3-4 л сливок получалось около 1 кг масла.

В процессе приготовления сливочного масла сначала сбивались сливки, при этом, пестик в маслобойке должен непрерывно двигаться вверх-вниз. Далее сбитую массу из маслобойки выливали в емкость с холодной колодезной водой. На поверхность выплывало масло, которое собирали с помощью большой деревянной ложки и плотно укладывали в особую деревянную формовку, у которой было необычное дно. Формовку накрывали крышкой и ставили на ночь на холод. Наутро из нее можно было достать сливочное масло в виде килограммового бруска.

Прозрачная жидкость, оставшаяся после сбивания масла, - «масленка», чаще всего отдавалась животным.

Некоторые умельцы придумывали и другие способы сбивания масла, для которого не нужны особые усилия. К примеру, водители грузовиков, которые весь день ездили по проселочным дорогам с множеством колдобин, загружались молоком или сливками на колхозной ферме, ставили в машину бочонки с молоком и бросали в него чистую березовую дощечку, привязанную веревочкой к крышке бочонка. При подпрыгивании на колдобинах дощечка в бочонке подскакивала, взбивая при этом молоко.

Через пару часов, приехав в пункт назначения, водители могли вынуть из своих бочонков приличные комки уже приготовленного сливочного масла.

Теги:

Еще в рубрике «Вкусные рецепты»

Посуда Kukmara – выбор на долгие годы! Чем украсить любимое блюдо? Безупречной подачей или ярким соусом? Блинные рецепты Сырные рецепты Рецепты для счастья Барные рецепты Китайские рецепты Холодные рецепты Зимние рецепты Старо-новогодние рецепты С Новым годом! Новогодние рецепты Чайные рецепты Горные рецепты
НАВИГАЦИЯ
Колонка редактора Политика Экономика Защита прав ЖКХ Письма читателей Земля-кормилица Вселенная Салон красоты Вкусные рецепты Спорт АВтобан Здоровье Посиделки Hi-tech Ремонт и строительство
ВАШЕ МНЕНИЕ

ГДЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПРОВЕСТИ НОВЫЙ ГОД?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года

© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/

Почтовый адрес:

690091, г. Владивосток,
Приморский край, Россия.
Переулок Шевченко, дом 9, 27

Редакция газеты
«Арсеньевские вести»:

Телефон: +7 (423) 240-70-21, факс: +7 (423) 240-70-22
E-mail: [email protected]

Редактор:

Ирина Георгиевна Гребнёва,
E-mail: [email protected]

Собственный корреспондент «АВ»
в Санкт-Петербурге:

Романенко Татьяна Гаврииловна,
Телефон: 8-921-765-5754,
E-mail: [email protected]

Отдел рекламы:

Тел.: (423) 240-70-21, факс: (423) 240-70-22
E-mail: [email protected]

Политика Экономика Защита прав ЖКХ Письма читателей Земля-кормилица Вселенная Салон красоты Вкусные рецепты Спорт АВтобан Здоровье Посиделки Hi-tech Ремонт и строительство
Поиск Архив номеров Редакция газеты Информация рекламодателям Подписка

Поиск по сайту

Оcтавить новость