фотоСалат с морской капустой и рыбой

Закуска из мидий

Слоеный крабовый салат

Салат из жареного перца

Молочный суп по-белорусски

Роллы из баклажанов

Овощные цилиндрики с творогом

Румяный капустный пирог

Пирог «Тыквенное солнышко»

Хрустящие бананы

 

Салат с морской капустой и рыбой

фото1 банка рыбных консервов в масле, 1 луковица, 2-3 яйца, банка морской капусты, 1/4 небольшого кочана капусты, майонез и соль – по вкусу.

Разомните вилкой рыбные консервы, измельчите лук и вареные яйца, нарежьте морскую капусту, предварительно слив сок, нашинкуйте белокочанную капусту, посолите и разомните ее руками. Салат выкладывайте слоями: полбанки рыбных консервов, лук, майонез, яйцо, морская капуста, майонез.

 

Закуска из мидий

фото300 г замороженных мидий, 1 луковица, 1 морковка, 1 болгарский перец, 50 г растительного масла, 1 помидор или 100 г томата-пюре, соль, специи и зелень – по вкусу.

На сухую прогретую сковороду выложите мидии и, помешивая, выпарьте из них всю жидкость. Добавьте растительное масло и обжарьте всё вместе с нарезанными соломкой луком, перцем и морковкой. За несколько минут до готовности добавьте томатное пюре или помидор, соль, специи и зелень по вкусу.

 

Слоеный крабовый салат

фотоКрабовый, конечно, громко сказано, а на самом деле – привычные крабовые палочки, 3-4 крутых яйца, 1 банка кукурузы, 100 г сыра, 200 г майонеза.

Мелко нарежьте крабовые палочки, яйца, сваренные вкрутую, крупно натрите сыр и залейте всё соком из баночки с кукурузой. Уложите слоями: «крабовое мясо», кукурузу, яйца, сыр. Все слои, кроме последнего промажьте майонезом. Украсьте салат по своему вкусу.

 

Салат из жареного перца

фотоВозьмите разные сладкие перцы – красный, желтый, зеленый – примерно 500 г, 2 ст. л. петрушки, 3 дольки чеснока, немножко уксуса, 60 мл растительного масла, черный молотый перец и соль.

Разрежьте перцы на 4 части, предварительно очистив от семян, нашинкуйте каждую четвертинку соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости. Хитрость: обжаривайте перцы по цвету, разные цвета не смешивайте. Мелко нарубите дольки чеснока, разотрите с солью, смешайте с уксусом, молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Эту смесь выложите к остывшему перцу, перемешайте – готово!

Свекольная икра с хреном по рецепту Галины Валитовой

фотоСварите свёклу, очистите, натрите на терке, посыпьте мелко натертым хреном, тмином. Добавьте соль, сахар, сок лимона или лимонную кислоту, хорошо перемешайте. Готово!

 

Молочный суп по-белорусски

фотоНа 4 ст. молока: 2 ст. воды, 1 морковь, 1 яйцо, 1-1,5 стакана муки, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла.

Молоко смешайте с водой и доведите до кипения, добавьте натертую морковь, посолите по вкусу. В муку добавьте яйцо, немного воды, перемешайте до густоты сметаны и постепенно вливайте в суп, быстро помешивая. Перед окончанием варки добавьте сахар и сливочное масло.

 

Роллы из баклажанов

фото3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, растительное масло, майонез, соль.

Нарежьте баклажаны в длину полосками толщиной в 1 см, обжарьте с обеих сторон, посолите, остудите. Для начинки измельчите грецкие орехи, добавьте чеснок, соль, майонез и перемешайте до однородной массы. На каждый ломтик баклажана положите по 1 ч. л. начинки, сверните рулетом и подавайте на шпажках, очень симпатично – с цветными шпажками.

 

Овощные цилиндрики с творогом

фотоНа 150 г нежирного творога: 2 крупные морковки, крупный длинный огурец (или парочка поменьше) 2 ст. л. сметаны, 1/2 пакетика желатина, пучок укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Предварительно замочите желатин в 2 ст. л. воды, немного подогрев. Творог протрите, посолите, приправьте перцем, добавьте желатин, сметану, измельченный чеснок, перемешайте. Морковь отварите и охладите, нарежьте ее и огурец поперек, цилиндриками около 4-5 см и вырежьте в центре их дырочки, в которые положите творожную массу. Положите всё в холодильник примерно на полчаса, затем на каждом кружочке сделайте ножом, желательно фигурным, поперечные бороздки для украшения. Разложите на блюде, украсьте зеленью и зовите гостей.

 

Румяный капустный пирог

фотоДля теста: 1 ст. муки, 150 г маргарина, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, немножко соли.

Для начинки: 0,5 кг капусты, 2 яйца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Растопите маргарин, добавьте сметану, яйцо, соль, соду, сахар. Перемешайте, всыпьте потихоньку муку и вымесите тесто. Оно должно получиться легким и текучим. Нашинкуйте капусту, посолите, вбейте яйца, перемешайте. Дно и стенки формы смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину теста, сверху – нарезанную капусту и кусочки сливочного масла. Закройте начинку второй половиной теста. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно час. Получится вкусно!

 

Пирог «Тыквенное солнышко»

фотоНа 2 ст. муки: 200 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки: 500 г отваренной тыквы, 100 мл сливок, 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, немножко молотой корицы и сухого молотого имбиря (по 1/2 ч. л.), на кончике ложечки можно добавить тертого мускатного ореха.

Добавьте в муку желтки, сахар, соль, разрыхлитель, нарубленное сливочное масло, вымесите густое тесто и положите на час в холодильник. Тыкву измельчите блендером или протрите через сито, посолите, добавьте сахар, корицу, молотый имбирь, мускатный орех, перемешайте. Раскатанное тесто уложите в форму, подняв бортики. Выложите начинку и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

 

Хрустящие бананы

фото2-3 непереспелых банана, 100 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого мёда, панировочные сухари, 1/2 лимона.

Очищенные бананы разрежьте вдоль пополам, полейте соком лимона, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Затем осторожно выньте их на тарелку и полейте жидким мёдом. Обратите внимание: при жарке переворачивайте их очень осторожно с помощью двух лопаточек, чтобы не поломать.