фото

Бананы – один из самых недооцененных фруктов. По экзотичности они, конечно, уступают другим фруктам, например, манго, но факт остается фактом, бананы – это вкусно, питательно, в них очень много витаминов и других полезных и необходимых веществ, нужных нам каждый день, потому что в них много клетчатки, сахарозы, фруктозы.

Многие из нас, покупая бананы, не съедают всю кисть сразу, часто они хранятся дома несколько дней. Бананы имеют зеленовато-желтый цвет, созревают постепенно, на них появляются темные пятна, кожура полностью становится коричневой. Но, в отличие от других фруктов, это не означает, что банан испортился. Наоборот, чем темнее банан, тем больше в нём специфического внеклеточного белка – ФНО («фактора некроза опухоли»). Что это такое? Это противораковое вещество, которое помогает бороться с аномальными клетками в организме. Исследования подтверждают, что переспевшие бананы содержат ФНО, который препятствует росту опухолевых клеток, предотвращает их распространение, вместе с высоким уровнем антиоксидантов, которых в бананах тоже очень много, ФНО укрепляет иммунную систему. Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.

Но эти полезные свойства потемневших бананов – не все их преимущества. Чем еще они полезны?

1) Бананы обладают антикислотным свойством, оно помогает избавиться от изжоги, даже один съеденный банан может принести ощутимое облегчение.

2) Бананы помогают снизить кровяное давление, это здоровая пища для сердца. В них много калия, но мало натрия, они являются отличным профилактическим средством от инсульта или сердечного приступа.

3) Они придают дополнительную энергию. Если перед тренировкой вы съедите 1-2 банана, получите дополнительный заряд энергии для часовой интенсивной тренировки. Низкий гликемический индекс углеводов в бананах, витамины и минералы увеличивают выносливость вашего тела, а калий предотвращает мышечные судороги.

4) Бананы полезны при анемии. Они содержат необходимую дозу диетического железа, что стимулирует выработку красных кровяных телец и гемоглобина, усиливает приток крови.

5) Бананы можно употреблять без ограничений, даже если вы страдаете язвой желудка. Их кашеобразная мякоть обволакивает желудок и защищает его от агрессивных кислот.

6) Бананы помогают справиться с депрессией. А всё потому, что в них содержится высокий уровень триптофана, который наш организм перерабатывает в серотонин (тот самый «гормон счастья»), а он – нейромедиатор мозга, помогает человеку расслабиться, почувствовать себя счастливым, да и просто улучшает настроение.

7) Бананы улучшают пищеварение, могут защитить от запоров.

8) Бананы полезны при нервных расстройствах, помогают регулировать уровень сахара в крови. В них много витаминов группы В, которые успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.

9) Они помогают терморегуляции тела. Если съесть банан в жаркий день, он поможет снизить температуру тела, то же самое можно проделать, например, при простуде.

Полезны не только переспевшие бананы, незрелые тоже нужны, в них мало сахара, их можно есть людям со второй стадией диабета, они содержат пробиотические бактерии, а из-за высокого содержания крахмала незрелые бананы быстрее вызывают чувство сытости. Бананы полезны. А главное, не пугайтесь переспевших бананов, они намного полезней и вкуснее, чем вы думаете.