Вкусные заготовки

12.10.2016
Анна Селезнева

фотоМаринованный перец с баклажанами

Вяленые помидоры по-итальянски без кипячения

Экзотично: кабачок + виноград

Цветная капуста в томатном соусе

Повидло «Яблоко с корицей»

Чесночная приправа впрок

 

Маринованный перец с баклажанами

фотоОчень вкусно! В семействе Елизаветы Царёвой эти перчики зачастую и до зимы дожить не успевают, так быстро их съедают.

На 3 поллитровые банки: 750 г баклажанов, 750 г болгарского перца разного цвета, 0,5 л растительного масла. Для маринада: 200 г сахара, 15 г соли, 1 головка чеснока, 1 стручок свежего жгучего перца, 180 мл 9-процентного уксуса, 100 мл воды.

Овощи тщательно вымойте и обсушите. От верхушек баклажанов удалите семена, нарежьте кружочками толщиной в 3-5 мм. Перец разрежьте вдоль дольками шириной 2-3 см и ещё пополам. Присыпьте всё солью, пусть пропитается. Затем обжарьте на раскаленном масле до прозрачной мягкости. Очистите чеснок, пропустите через пресс или мелко нарежьте. Смешайте всё для маринада, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, снимите и немного остудите. Потом уложите в небольшую эмалированную кастрюлю слоями баклажаны и перец, поливая маринадом, и оставьте на сутки при комнатной температуре, чтобы пропиталось. Разложите в стерильные банки и оставьте на зиму, если семейство не успеет этот перчик съесть!

 

Вяленые помидоры по-итальянски без кипячения

На 1 кг свежих спелых помидоров: 5 г острых и пряных перцев, крупная соль – по вкусу и травы для маринадов (орегано, базилик и т.п. по своему вкусу), 3-4 зубчика чеснока, оливковое или подсолнечное масло.

Прежде всего подсушите помидоры, тщательно их вымойте, разрежьте на дольки и выньте сердцевину. Их мякоть можно использовать для соуса или добавить в борщ. Помидорные дольки подсушите, уложив их в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки или калькой, они должны уменьшиться раза в 3-4, посолите и посыпьте перцем (лучше свежемолотым), капните на каждую половинку немного масла и поставьте в духовку (70-90 градусов), дверцу слегка приоткройте. Процесс достаточно долгий – 5-6 часов, зато результат хорош! Помидорчики должный быть упругими, гибкими и не ломаться. Остудите их и сложите в банки, на дно которых выложите тонкие пластинки чеснока, немного масла – 2-3 слоя помидоров. Чередуйте слои до верха банки, залейте маслом, чтобы помидоры были закрыты полностью, и укупорьте.

 

Экзотично: кабачок + виноград

фото

Кабачки, морковь, виноград, на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 1/2 ст. сахара, 1/3 ст. уксуса, специи (гвоздика, черный и душистый перец, чеснок, морковь, петрушка).

В стерилизованную банку положите специи по вкусу, нарезанный кольцами кабачок, нарезанную кружками морковь, виноград. Залейте эту смесь кипящим маринадом, стерилизуйте 5 минут, затем – закатайте. Теперь можно поставить, чтобы необычное ассорти остыло. Всё готово! Вкусно, красиво!

 

Цветная капуста в томатном соусе

На 1 кг цветной капусты: 1 кг помидоров, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, 1 ст. л. сахара, листик лаврового листа, 0,5 ч. л. душистого перца горошком, 1 ч. л. соли.

Цветную капусту замочите на полчаса в холодной воде, разделите на соцветия. Подсолите воду, доведите до кипения и проварите в ней цветную капусту. Воду слейте, а помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и пропустите их, например, через сито, чтобы не было семечек. Цветную капусту уложите в банки, а помидорную массу вскипятите, добавив в нее уксус, лавровый лист, соль, горошки черного перца, и залейте ею капусту. 10 минут банки стерилизуйте и закатайте.

 

Повидло «Яблоко с корицей»

фотоНа 1 кг очищенных яблок: 700 г сахара, 100 мл воды, 5 г молотой корицы, 5 г сока лимона.

Нарежьте яблоки кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой, варите до размягчения. Затем протрите в пюре, добавьте сахар и корицу, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите минут 40-50, постоянно помешивая деревянной ложкой до густоты, затем снимите с огня, добавьте лимонный сок и перемешайте. Разложите по небольшим баночкам, закупорьте крышками. Хорошо бы укутать на сутки в одеяло и лишь потом убрать на хранение.

 

Чесночная приправа впрок

фотоОчистите и растолките чеснок. Сильно нагрейте растительное масло (его должно быть в 4 раза меньше, чем толченого чеснока), затем чуть остудите и смешайте с чесноком. Остудите, добавьте в приправу черный молотый перец (1 ст. л. на 0,5 кг чеснока) и всё хорошо перемешайте. Положите в чистую банку и уберите в холодильник.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года