Баклажаны «От тёти Вали»

Закуска «Огонёк»

Проколотые помидоры с огурцами и кабачком

фото

Баклажаны «От тёти Вали»

10 средних размеров баклажанов, 1 кг спелых помидоров и 5 болгарских перцев пропустите через мясорубку, добавьте 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздички, лавровый лист.

Баклажаны нарежьте кольцами (кожуру не срезайте), сложите в миску, пересыпая каждый слой солью, придавите гнетом и оставьте на 2 часа. За это время баклажаны пустят сок и отдадут горечь. Потом пропущенное через мясорубку перемешайте, кружочки баклажанов слегка отожмите и положите в эту смесь. Миску поставьте на огонь, как закипит, варите еще 15 минут. Затем закатайте в стерилизованные банки. Хранить можно при комнатной температуре.

Закуска «Огонёк»

2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 150 г чеснока, 2-3 шт. горького стручкового перца, 2 пучка петрушки, 150 г сахара, 30 г соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла, морковь.

Помидоры и чеснок натрите или пропустите через мясорубку, болгарский и горький перец освободите от сердцевины, мелко нарежьте, измельчите петрушку и горький перец, всё перемешайте и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло и варите 1 час на медленном огне. Разлейте по пол-литровым банкам и закатайте.

Проколотые помидоры с огурцами и кабачком

Помидоры, огурцы, кабачок – сколько поместится в банки, чеснок, петрушку, листья смородины. На 3 л воды: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции, перец горошком.

Лучше подготовьте небольшие банки, уложите в них промытые и проколотые иголкой помидоры, огурцы, чеснок, нарезанный кубиками кабачок, петрушку и лист смородины. Доведите воду до кипения и залейте эту овощную смесь – пусть постоит 10 минут. Затем воду слейте и снова вскипятите ее, добавьте соль, сахар, эссенцию, перец. Залейте овощи кипящим раствором до верха банок и закатайте.