фото

Курица апельсиново-медовая

Возмите целую курицу – примерно на 5 кг, 2 ст. л. жидкого мёда, 4 ст. л. горчицы, 3 апельсина, 2 ст. л. раст. масла (лучше оливкового), соль, перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу положите в форму для запекания, предварительно обрубив голяшки и всё лишнее, иначе кожа при запекании начнёт лопаться. Мёд и горчицу смешайте и аккуратно натрите этой смесью всю тушку. На курицу выдавите сок из апельсинов, а сами выдавленные апельсины вложите внутрь курицы и в форму. Побрызгайте маслом, поперчите и посолите. Запекайте в духовке 50 минут, поливая выделяющимся соком. Если кожа курицы начинает подгорать, оберните её фольгой (можно подготовленную курицу заранее обернуть фольгой и положить в форму). Диетологи советуют удалить кожу и видимый жир с курицы заранее.

Мясо отварное в тесте

1 кг мяса – любого, лучше филе, 3 ст. л. майонеза, 2 яйца, 1 ст. муки, соль, перец, зелень, грецкие орехи по вкусу, раст. масло для жарки.

Приготовьте тесто: соедините майонез и яйца, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчённые грецкие орехи, всё хорошо перемешайте. Всыпьте муку, тесто должно напоминать не очень густую сметану. Мясо отварите (как буженину), затем нарежьте тонкими ломтиками, окуните в тесто и обжарьте на разогретом раст. масле до румяной корочки. Подавайте на стол с зеленым горошком и овощами. Кстати, так же можно приготовить рыбное филе, но сначала рыбу надо разморозить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Мясо запечённое – 2 рецепта

1. ГОВЯДИНА

500 г говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 4 яйца, 2 ст. л. слив. масла, перец, соль, зелень по вкусу.

Говядину нарежьте ломтиками, отбейте, посолите, поперчите. Лук мелко нашинкуйте, сыр натрите, смешайте с яйцами и луком. Уложите мясо в один слой на смазанный маслом противень, залейте сырно-яичной смесью и запекайте в духовке минут 20-25. Нарежьте кусками, украсьте зеленью и на стол!

2. СВИНИНА

1 кг свинины, 2 яблока, 1 ст. л. мёда, 4 зубчика чеснока, специи, соль, 8 картофелин.

Мясо вымойте, обсушите нашпигуйте чесноком. Смешайте мёд, специи для для свинины и соль, обмажьте мясо и поставьте на ночь в холодильник. Яблоки очищенные нарежьте кружочками. В фольгу положите мясо, на него – ломтики яблок, нарезанный кружочками картофель – вокруг мяса, посолите, плотно заверните и запекайте 1 час в духовке.