H
№48
[1690]
16+ Реклама ЗаКон Редакция Наши авторы Новости Архив
Главная страница Вкусные рецепты Дар природы – мёд.

Дар природы – мёд.

24.08.2016

 

Всем, наверное, известно, что в процессе хранения меда он переходит из жидкого состояния в твёрдую массу.

Это происходит из-за выпадения кристаллов глюкозы и называется этот процесс кристаллизация или засахаривание. Качество мёда и его полезные свойства при этом процессе практически не изменяются, а наоборот свидетельствует о его хорошем качестве. Процесс кристаллизации мёда говорит о большом содержании виноградного сахара, то есть глюкозы. Если мёд не кристаллизуется – это означает что в нём большое содержание фруктозы, а она, как правило, не кристаллизуется.

Кристаллы мёда по своей структуре могут быть крупнозернистыми, среднезернистыми или слабо зернистыми. Крупнозернистые кристаллы образуются при длительной скорости кристаллизации, эта скорость зависит от вида растений, с которых он был собран, качество сот и температуры окружающей среды.

Для того чтобы предотвратить процесс кристаллизации мёда или обратить его, мёд нагревают на водяной бане при температуре 40 – 41 градус. При такой температуре кристаллы глюкозы растворяются, а при более высоких температурах и при кипении происходит процесс карамелизации. Этот процесс превращает сахар в сложные углеводы, разрушает витамины, ферменты и все полезные вещества, содержащиеся в мёде, ухудшает качество мёда, и теряются полезные свойства.

Может быть и такое, что образуются два слоя – нижний закристаллизованный, верхний в жидком состоянии. Это указывает на незрелость мёда и такой мёд длительному хранению не подлежит.

Хранение

Хранить мёд следует в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Для хранения мёда не рекомендуется использовать алюминиевую, железную, медную или пластмассовую тару, так как эти металлы вступают в соединения с сахарами и кислотами мёда и могут образовываться ядовитые вещества. Мёд обладает способностью поглощать влагу, поэтому нужно использовать плотно закрывающуюся тару и хранить мёд в сухом помещении. Также не следует хранить мёд в одном помещении с продуктами и веществами, имеющими резкий проникающий запах, к примеру: чеснок, лук, скипидар, бензин.

Теги:

Еще в рубрике «Вкусные рецепты»

Посуда Kukmara – выбор на долгие годы! Чем украсить любимое блюдо? Безупречной подачей или ярким соусом? Блинные рецепты Сырные рецепты Рецепты для счастья Барные рецепты Китайские рецепты Холодные рецепты Зимние рецепты Старо-новогодние рецепты С Новым годом! Новогодние рецепты Чайные рецепты Горные рецепты
НАВИГАЦИЯ
Колонка редактора Политика Экономика Защита прав ЖКХ Письма читателей Земля-кормилица Вселенная Салон красоты Вкусные рецепты Спорт АВтобан Здоровье Посиделки Hi-tech Ремонт и строительство
ВАШЕ МНЕНИЕ

ГДЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПРОВЕСТИ НОВЫЙ ГОД?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года

© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/

Почтовый адрес:

690091, г. Владивосток,
Приморский край, Россия.
Переулок Шевченко, дом 9, 27

Редакция газеты
«Арсеньевские вести»:

Телефон: +7 (423) 240-70-21, факс: +7 (423) 240-70-22
E-mail: [email protected]

Редактор:

Ирина Георгиевна Гребнёва,
E-mail: [email protected]

Собственный корреспондент «АВ»
в Санкт-Петербурге:

Романенко Татьяна Гаврииловна,
Телефон: 8-921-765-5754,
E-mail: [email protected]

Отдел рекламы:

Тел.: (423) 240-70-21, факс: (423) 240-70-22
E-mail: [email protected]

Политика Экономика Защита прав ЖКХ Письма читателей Земля-кормилица Вселенная Салон красоты Вкусные рецепты Спорт АВтобан Здоровье Посиделки Hi-tech Ремонт и строительство
Поиск Архив номеров Редакция газеты Информация рекламодателям Подписка

Поиск по сайту

Оcтавить новость