H
№48
[1690]
16+ Реклама ЗаКон Редакция Наши авторы Новости Архив
Главная страница Вкусные рецепты Обработка продуктов: техника бланширование

Обработка продуктов: техника бланширование

24.08.2016

 

Термин «бланширование» произошёл от французского и имеет значение «побелеть». Имеется ввиду ошпаривание или быстрое обваривание продуктов.

Процесс заключается в следующем: в кипящую воду погружаются продукты и когда вода закипит подождать не более 3 минут и доставать, если продукты будут находиться дольше – то это варка.

Бланширование применяется в качестве дезинфекции овощей. Помимо этого, с помощью горячей воды на овощах образуется защитная плёнка. Вкус продуктов становиться более выраженный, они сохраняют свою сочность. Так же удаляется горечь и специфический запах продуктов.

Например, такие овощи как спаржа и шпинат, бояться грубой варки. Их достаточно бланшировать, что позволит сохранить мягкость и вкус.

С помощью бланширования кожица у помидор снимется достаточно легко.

Если бланшировать не очищенную, но тщательно помытую свеклу, то при дальнейшей кулинарной обработке она сохранит свой цвет.

Этот метод широко применяется и при заморозке овощей. Бланширование овощей и фруктов частично удаляет воздух, что благоприятно влияет на хранение продуктов. Также благодаря бланшированию уменьшается объём продуктов, что немало важно.

Но стоит учитывать, что не все фрукты и овощи бланшируют перед заморозкой. Исключение составляют: вишня, черешня, ягоды, слива, томаты, перец и баклажаны.

Мясо тоже можно бланшировать. Нужно обдать его кипятком перед варкой. Образуется защитная плёнка на поверхности, происходит дезинфекция, а сочность и вкус продукта значительно улучшаются. Кстати, этот метод сохраняет в мясе клейкие вещества, которые влияют на его вкус. А вот кто промывает мясо под холодной водой – поступают не правильно. Холодная вода вымывает из мяса эти вещества.

И всё же даже при этом методе теряются некоторые полезные вещества продуктов, например, частично разрушается витамин С. Поэтому можно применять паровое бланширование, что бы свести к минимуму потери, и охлаждают продукты естественным путём, а не под проточной водой.

Воды для бланширования берут из соотношения 1:4, таким образом на 1 кг овощей необходимо 4 литра кипячёной воды.

Длительность бланширования будет зависеть от размеров и свойства продуктов, но в любом случае не более 3 минут.

Теги:

Еще в рубрике «Вкусные рецепты»

Посуда Kukmara – выбор на долгие годы! Чем украсить любимое блюдо? Безупречной подачей или ярким соусом? Блинные рецепты Сырные рецепты Рецепты для счастья Барные рецепты Китайские рецепты Холодные рецепты Зимние рецепты Старо-новогодние рецепты С Новым годом! Новогодние рецепты Чайные рецепты Горные рецепты
НАВИГАЦИЯ
Колонка редактора Политика Экономика Защита прав ЖКХ Письма читателей Земля-кормилица Вселенная Салон красоты Вкусные рецепты Спорт АВтобан Здоровье Посиделки Hi-tech Ремонт и строительство
ВАШЕ МНЕНИЕ

ГДЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПРОВЕСТИ НОВЫЙ ГОД?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года

© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/

Почтовый адрес:

690091, г. Владивосток,
Приморский край, Россия.
Переулок Шевченко, дом 9, 27

Редакция газеты
«Арсеньевские вести»:

Телефон: +7 (423) 240-70-21, факс: +7 (423) 240-70-22
E-mail: [email protected]

Редактор:

Ирина Георгиевна Гребнёва,
E-mail: [email protected]

Собственный корреспондент «АВ»
в Санкт-Петербурге:

Романенко Татьяна Гаврииловна,
Телефон: 8-921-765-5754,
E-mail: [email protected]

Отдел рекламы:

Тел.: (423) 240-70-21, факс: (423) 240-70-22
E-mail: [email protected]

Политика Экономика Защита прав ЖКХ Письма читателей Земля-кормилица Вселенная Салон красоты Вкусные рецепты Спорт АВтобан Здоровье Посиделки Hi-tech Ремонт и строительство
Поиск Архив номеров Редакция газеты Информация рекламодателям Подписка

Поиск по сайту

Оcтавить новость