Вкуснейший жюльен

Почему-то жюльен, вкусное и несложное блюдо, редко готовится в семье. Попробуйте приготовить его в эти праздничные дни: 500 г курочки (2-3 окорочка), 250 г замороженных грибов (например, шампиньонов), большая луковица, болгарский перец, 2 ч. л. муки, 1 стакан сливок или сметаны, примерно 250 г твердого сыра, 4-5 ст. л. раст. масла.
Отварите в подсоленной воде курицу, мякоть нарежьте длинной соломкой, отваренные грибы и болгарский перец тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и спассеруйте его на раст. масле, добавив перец. Делаем заливку: на сковороде без масла обжарьте до золотистого цвета муку, добавьте сметану или сливки, размешайте, на минимальном огне проварите, чтоб загустела, посолите и поперчите, добавьте несколько ложек бульона. В кокотницу (маленький металлический ковшик) или горшочек выложите ломтики курочки, грибы, пассерованный лук с морковкой и залейте заливкой почти до краёв. Сверху засыпьте толстым слоём тертого сыра и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Куриный шашлычок

На 1 кг куриных бёдрышек или голеней – 2 луковицы, 3-4 помидора, 1 крупный лимон, 1 ч. л. сушеного базилика, соль и перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, сушёный укроп и немного воды.
Лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры дольками, чеснок мелко порубите. В кастрюлю положите курицу, перемешайте с овощами, посыпьте специями и выжмите сок лимона, добавьте воды, слегка прикрыв курицу. Пусть так постоит час в теплом месте, затемпоставьте  в холодильник на ночь. Утром шашлык готов, чтоб жарить его на шампурах на открытом огне или в духовке.

Курочка в соусе
из грецких орехов

800 г куриного филе, пучок кореньев для супа, 1 л воды, соль, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 25 г йогурта, 2 ст. л. раст. масла (лучше оливкового), 0,5 ч. л. паприки, мята.
Мелко нарезанные очищенные коренья положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите в ней на небольшом огне куриное филе минут 10. Готовое филе выньте из бульона, охладите и нарежьте толстыми одинаковыми полосками. Смешайте миксером до однородной массы ядра орехов, мелко порубленный лук, чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло, 150 мл остывшего куриного бульона. Выложите ломтики куриного филе на листья салата и залейте их сверху соусом. Смешайте раст. масло с порошком паприки, сбрызните им полоски филе и украсьте листиками мяты.

Цыплёнок по-токийски

Это очень вкусное блюдо! 500 г куриного филе (или окорочков), пряности (шафран, молотый имбирь, семена фенхеля (или укропа), соль, белый перец, душистый перец, 100-150 г рафинированного масла. Мясо нарежьте кусочками с мизинец величиной, посыпьте солью и белым перцем, оставьте на 10-15 минут. Взбейте яйцо с солью, шафраном и молотым имбирём. В небольшой сковороде с высокими краями (типа ковшика) прогрейте раст. масло слоем 1-1,5 см, засыпьте щепоткой семян фенхеля или укропа, положите пару горошин душистого перца, но через 5-6 минут эти ароматизаторы уберите, а огонь уменьшите до среднего. С кусочков филе слейте выделившийся сок, обмакните каждый во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте в ароматизированном масле до золотой корочки. На гарнир можно подать отварной рис, лёгкий овощной салат.

Котлеты с яйцом
«Птичье молоко»

На 500 г фарша – 3 яйца, 1,5 стакана сухарей, луковица, 1 ст. л. сметаны, раст. масло, соль, перец. Начинка: 150 г сыра, 2 яйца, 20 г слив. масла, зелень, соль.
Фарш с луковицей пропустите через мясорубку, добавьте сырое яйцо, сухари, сметану, посолите, поперчите, перемешайте. Яйца для начинки сварите. Натрите на терке замороженное слив. масло, сыр и оставшиеся яйца. Посолите, добавьте зелень, хорошо перемешайте. Из фарша слепите лепешки. На каждую положите начинку, накройте свободным краем и защипите края. Взбейте оставшиеся яйца, обмакните в них котлеты, обваляйте в панировке, обжарьте на раст. масле до хрустящей корочки.

Картошка на решётке

 На природе и мясо, и рыбу, и картошку лучше всего готовить на решётке. Тем более, что вареная картошка часто остаётся с вечера. Разрежьте каждую картофелину на 4 части, смажьте сливочным маслом и уложите на решётку над горячими углями. Чем угли горячее, тем румянее получится корочка на картошке, поэтому и смотрите внимательнее, и переворачивайте её вовремя, чтоб не подгорела.

Торт с персиками

75 г муки, 175 г сах. пудры, 3 яйца, цедра 1 лимона, сода на кончике ножа, 2 ст. л. лимонного сока, 75 г измельченных оехов (лучше фундука), 700 г персиков (можно консервированных), 5 ст. воды, 300 мл взбитых сливок.
Яйца взбейте с 125 г сах. пудры и лимонной цедры, всыпьте просеянную муку и 50 г орехов, добавьте соду, погасив её каплей лимонного сока. Всё хорошенько перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте мукой форму и выложите тесто, разровняйте и выпекайте 35 минут при 180 градусах. Из оставшихся сах. пудры, воды и лимонного сока сварите сироп и сварите в нём тонко нарезанные очищенные ломтики персиков (консервированные персики просто нарежьте). Охлажденный корж порежьте вдоль на три части, каждую пропитайте сиропом, смажьте взбитыми сливками и выложите персиками. Поставьте в холодильник, подавая украсьте орехами и персиками.