Салаты и не только

13.07.2016
Анна Селезнева

фотоОвощное удовольствие

Зелёненький

Помидорчики «в шубе»

Овощные гренки

Овощной бульон – основа многих легких летних супов

Крем-суп из ботвы редиса

Капуста, запечённая с помидорами

Баклажаны, фаршированные с мясом

Морс из черной смородины

 

Овощное удовольствие

фото150 г рукколы или другого салата по вкусу, 1 огурец и 1 морковь, половинка яблока и 150 г свежей капусты, 2 ст. л. cметаны, сахар, соль и 1 ч. л. винного уксуса (или другого – по своему вкусу). Свежую капусту нашинкуйте соломкой, посолите и обомните руками, чтобы появился сок, заправьте уксусом и сахаром по вкусу. Листья салата порвите руками и добавьте к капусте, нарежьте дольками огурец, помидор, морковь и яблоко, добавьте к капусте. А при подаче к столу салат заправьте сметаной.

 

Зелёненький

фотоНа 100 г морской капусты – 2 огурца, пучок зелёного лука, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, кружочек лимона. Лук нарежьте помельче, а огурцы – кусочками. Соедините вместе огурцы, лук, морскую капусту, подсолите по вкусу, заправьте маслом, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.

 

Помидорчики «в шубе»

3 помидора, 2 крутых яйца, 150-200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль. Помидоры нарежьте тонкими кружками и половину выложите на блюдо. Посолите, поперчите, посыпьте мелко натертым яйцом, смешанным с чесноком, полейте майонезом и аккуратно разровняйте. Сделайте так же второй слой, снова полейте майонезом и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью.

 

Овощные гренки

2 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, 1 белый батон (или по вашему вкусу другой хлеб), майонез, зелень, растительное масло. Лук, морковь и картофель натрите на мелкой терке, добавьте яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько вымешайте. Батон нарежьте ломтиками, положите на одну сторону подготовленный фарш. Обжарьте на растительном масле сначала одну сторону с фаршем, затем переверните. Обжаренные гренки выложите на блюдо, полейте майонезом и посыпьте мелко порезанной петрушкой или зеленым луком.

 

Овощной бульон – основа многих легких летних супов

фотоЕсли под рукой приготовленного заранее овощного бульона нет, используйте обычную воду, а добавки – по своему вкусу. Чтобы приготовить овощной бульон возьмите сельдерей, морковь, лук репчатый, зелень или корень петрушки, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и воду. Варите на медленном огне 40-50 минут. Процедите и остудите, разлейте в порционные пакеты с застежкой или в пластиковые бутылки. Храните в морозильной камере. Но если у вас нет заранее заготовленного бульона, замените его обыкновенной питьевой водой, чаще всего хозяйки поступают именно так.

 

Крем-суп из ботвы редиса

Это яство, которое по достоинству оценят любители изысканных и красивых блюд. Сразу невольно обращаешь внимание на его нежно-зеленый цвет, который достигается благодаря изначальному и достаточно быстрому обжариванию ботвы с луком в сливочном масле. Этот процесс как будто фиксирует насыщенный цвет зелени редиса, и только сливки, которые добавляются в конце, немного смягчают и оттеняют его. Несомненно, свою лепту в палитру ароматов вносит и овощной бульон, а сок лимона помимо цитрусовой кислинки помогает ощущать их намного ярче.

На пучок ботвы редиса: 2 редиски, луковица, 1 картофелина, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 400-450 мл овощного бульона, 100 мл нежирных сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец – по вкусу. Нарежьте вымытую ботву редиски, картошку нарежьте небольшими кусочками, а лук – мелкими кубиками. Измельченную ботву поставьте в сотейнике на плиту, сразу добавьте сливочное масло, нарезанный мелко лук и обжаривайте 1 минуту, затем добавьте картофель и засыпьте специи (соль и перец), теперь влейте овощной бульон. Варите всё минут 20-25 после закипания.

Ботвинник готовится так же, как и редисовый крем-суп, только вместо ботвы редиса вы возьмёте ботву свекольную.

 

Капуста, запечённая с помидорами

фотоНа 1,5 кг капусты – 300 г помидоров, 100 мл растительного масла, красный молотый перец, соль по вкусу. Капусту тонко нашинкуйте, посолите, потушите в масле. Когда она станет мягкой (обмякнет), добавьте красного перца. Выложите на противень тушеную капусту вместе с помидорами, нарезанными дольками, и запекайте в духовке на умеренном огне.

 

Баклажаны, фаршированные с мясом

Разрежьте баклажаны вдоль, выньте из середины мякоть и смешайте её с мясным фаршем, добавьте соль, черный молотый перец, толчёный чеснок и заполните этой массой половинки баклажанов. Фаршированные половинки накройте кружками помидоров, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке примерно полчаса.

 

Морс из черной смородины

На 1 литр воды – 150 г сахара, 200 г ягод черной смородины, 5 свежих листьев черной смородины. Ягоды перебрать, промыть и размять. Сок отжать (можно и через марлю). Оставшуюся после отжима мезгу залить горячей водой, добавить смородиновые листья и кипятить 10-20 минут. Отвар процедить, растворить в нём сахар и охладить. В охлаждённый отвар добавить ягодный сок. (Из рецептов Анастасии).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года