В этот раз перед Пасхой у вас, хозяюшки, будет время. Потому попробуйте сами испечь кулич. Это не так сложно, как кажется. Но зато вкус и запах оправдает любые усилия!

На 800 г муки – 35 г дрожжей, 1 1/4 стакана молока, 250 г сливочного масла, 5 яиц, 350 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 20 г изюма.

Дрожжевое тесто для кулича готовится опарным способом, и оно должно подходить три раза: первый — после приготовления опары, второй — после замеса теста, третий — когда тесто уложено в формы. Каждый раз опара должна подходить в течение 30 минут – 1 часа. Тесто готовится следующим образом. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте половину муки, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте подниматься в теплое место (следите, чтобы не было сквозняков). Пока тесто поднимается, отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, взбейте белки в крепкую пену. Желтки добавьте в опару, хорошо перемешайте, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, добавьте белки и снова перемешайте. Добавьте остальную муку и хорошо выместите. Тесто должно быть достаточно плотной консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Поставьте его в теплое место доходить – так, чтобы объем теста увеличился примерно вдвое. Перед тем, как раскладывать в формы, добавьте промытый и высушенный изюм (его можно предварительно запарить его в горячей воде) и аккуратно перемешайте. Раскладывать тесто нужно по формам, предварительно смазанным размягченным сливочным маслом. Объем формы не должен быть более 1,5 л, чтобы тесто равномерно пропеклось. В форме куличи выдержите в течение 10-15 минут в теплом месте. Кулич готов к выпеканию, когда тесто поднялось практически до краев формы. Смажьте взбитым яйцом и поместите в разогретую духовку. Выпекайте 45-50 минут при 180—200°С. Чтобы кулич не пригорел, в нижнюю часть духовки нужно поставить емкость с горячей водой. Когда кулич подрумянится, его нужно покрыть сверху бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной палочкой– если прилипает тесто, кулич еще не готов. Пока кулич выпекается, можно приготовить глазурь: растворите сахар в воде и варите до загустения. Охлажденный кулич покройте глазурью и украсьте по желанию.