Летние блюда

23.06.2016
Анна Селезнева

Салат из крапивы с орехами по-грузински

Салат из клубники, риса и крабовых палочек

Свекольник «балтийский»

Суп-холодец свекольный на квасе

Холодный борщ с варёной свёклой

Лапша с цуккини

Курица в томатном соусе

Клубничный десерт

 

Салат из крапивы с орехами по-грузински

200 г молодой крапивы, 100 (или меньше) ядрышек грецкого ореха, 100 г репчатого лука. Кинза, соль и молотый перец-по вкусу.

Крапиву положите минуты на 3-4 кипящую соленую воду, откиньте на дуршлаг, мелко порежьте. Ядрышки орехов потолките с солью, добавьте мелко нарезанный лук и зелень кинзы. Крапиву перемешайте с ореховой смесью, досолите и перчите по вкусу.

 

Салат из клубники, риса и крабовых палочек

На 1 порцию: 30 г длиннозерного риса, 50 г крабовых палочек, 3 ст. л. лимонного сока, соль, 50 г свежей или мороженой клубники, стебель сельдерея, 30 г брынзы (или другого сыра, по вкусу).

Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Вымойте и почистите клубнику и стебель сельдерея, клубнику нарежьте дольками, сельдерей кусочками. Сыр или брынзу нарежьте полосками. Всё тщательно смешайте в салатнице с рисом и дайте полчаса, чтобы салат настоялся.

 

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Свекольник «балтийский»

фотоНа 1 л хлебного кваса: по 1 сваренной свекле и моркови, 1-2 свежих огурца, 2 крутых яйца, 3 ст. л. сметаны, рубленый зеленый лук, уксус, сахар, соль – по вкусу.

Нарезанные свеклу и морковь сбрызните 3% уксусом, зеленый лук разотрите с солью, огурец нарежьте кубиками, порубите и нарежьте крутые яйца. Эти продукты положите в квас, посолите, заправьте. У холодного свекольника должен быть мягкий, немного кисловатый вкус. Если свекольник готовят из молодой свёклы, можно использовать и ботву, сварив листья и стебли отдельно, а затем добавить их в готовый суп. Перед подачей к столу подержите суп в холодильнике или положите в него кусочки льда.

 

Суп-холодец свекольный на квасе

фотоНа 1 л хлебного кваса 500 г молодой свёклы с ботвой, 75 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 крутых яйца, 2 ст.л. сметаны. 1 чайная ложка сахара.

Промойте молодую свеклу с ботвой, свеклу очистите и положите варить (из расчёта 2 стакана на порцию) на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте свекольную ботву. Сваренную свёклу и ботву выньте на дуршлаг и переложите в кастрюлю. Положив в неё нарезанные свежие огурчики, крутые яйца, зеленый лук, сметану. Сахар залейте квасом и охлаждённым свекольным отваром. Подавая, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

Холодный борщ с варёной свёклой

500 г свёклы, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 крутых яйца, 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка сахара, горчица, уксус и соль по вкусу.

Очищенную свеклу залейте в кастрюле водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавьте 1 ч. л. уксуса и варите 20-30 минут, затем процедите и охладите. В кастрюлю положите свёклу, вареный картофель, огурцы, нарезанные кубиками, рубленые яйца, нарезанные зеленый лук, соль. Сахар, горчицу, залейте свекольным отваром, добавьте сметану, размешайте и посыпьте зеленью (укропом, петрушкой).

 

Лапша с цуккини

фотоНа 400 г лапши: 4 маленьких цуккини (кабачка), 400 г лапши, 4-5 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. масла сливочного, черный молотый перец, зубчик чеснока, пучок салата, 100 мл сливок, примерно 200 г тертого сыра.

Сварите лапшу в подсоленной воде с добавлением растительного масла и слейте воду. Цуккини вымойте, очистите и нарежьте соломкой, длиной примерно 4 см, потушите в сливочном или топленом масле, посолите. Порубите лук и чеснок для соуса, пропассеруйте их в растительном масле. Салат вымойте и обсушите. Сделайте пюре из расплавленного на слабом огне сыра, добавьте сливки с салатом, посолите, поперчите. Лапшу выложите на тарелки с этим соусом, украсьте зеленью.

 

Курица в томатном соусе

фотоОбжарьте куски курицы до румяной корочки в 2 ст. л. растительного масла, нарежьте кружочками луковицу и 3-4 зубчика чеснока и добавьте их в сковороду. Туда же добавьте 150 мл сухого белого вина и 400 г резаных томатов (можно консервированных), посолите, поперчите, накройте плотно крышкой, убавьте огонь и тушите около часа. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, особенно петрушку. на гарнир хороши рис или жареная картошка.

 

Клубничный десерт

фотоПо 200 г клубники, сметаны, сахара, печенья (например, шоколадного или сливочного), творога, 1 ст.?л. желатина, растворимый кофе для украшения.

Печенье натрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло, смешайте до однородности, выложите на блюдце. Творог разотрите со сметаной и сахаром, добавьте желатин, растворенный в небольшом количестве воды и поставьте в холодильник для застывания. Мелко нарежьте клубнику, добавьте её в сметанную массу, когда та немного застынет. Клубнично-сметанную массу выложите на печенье, украсьте нарезанной клубникой, верх присыпьте растворимым кофе и охладите в холодильнике.

фото: koolinar.ru, findmemes.com,

http://www.edimdoma.ru/photos/recipes/66907,

http://povar.ru/recipes/lapsha_talyatelle_s_cukini_i_vetchinoi-4419.html#close

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года