Главная страница Вкусные рецепты Готовимся к квасам, тюрям и окрошкам!

Готовимся к квасам, тюрям и окрошкам!

09.06.2016
Анна Селезнева

ХЛЕБНЫЙ КВАС

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

СВЕКОЛЬНО-ХЛЕБНЫЙ КВАС

ТЮРИ

ОКРОШКИ

ОКРОШКА ИЗ ЛУКА

ОКРОШКА ГРИБНАЯ С ХРЕНОМ

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ СО ЩАВЕЛЕМ

ХОЛОДНИК С КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБОЙ

фото

ХЛЕБНЫЙ КВАС

Высушите несколько ломтиков черного ржаного хлеба, можно чёрствого, залейте кипятком и оставьте на несколько часов, чтобы настоялся. Через 3-5 часов этот настой процедите (теперь его можно назвать сусло), добавьте в него сахар, дрожжи или горсть промытого и ошпаренного изюма, и поставьте в теплое место для брожения. Затем процедите, квас готов для окрошки, супов или как напиток. Храните в холодильнике.

 

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС

фотоНа 1 кг свёклы возьмите 5 л воды.

Очистив, помыв и обсушив красную свёклу, нарежьте её брусочками, залейте охлаждённой кипячёной водой, добавьте 2 – 3 корочки ржаного хлеба и поставьте на несколько дней в тёплое место для закисания. Настоявшийся квас процедите и используйте, когда необходимо. Но обязательно храните его в холодильнике.

 

СВЕКОЛЬНО-ХЛЕБНЫЙ КВАС

Нарежьте кусочками 500 г черного хлеба, залейте 1,5 л кипячёной воды, положите ломтики 6 свекол и дайте настояться 2 дня (днём на солнце, ночью в теплом месте), помешивайте, на третий день процедите. Ваш квас готов!

 

ТЮРИ

Тюрю надо съедать сразу, как приготовили, её нельзя приготовить загодя. Тюря - это жидкое холодное блюдо, сделанное на скорую руку. В тюре нет мяса и жиров, поэтому она получила известность как блюдо для бедняков, хотя это совсем не так. Она, конечно, дёшева, но вкусна и удобна в приготовлении. Главное в ней – мягкий хлеб, а если его чуток разогреть в духовке, будет совсем замечательно. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, добавьте кислого хлебного кваса и побольше мелко нарезанных или натёртых свежих овощей и трав. У вас получится тюря с луком, или тюря с хреном, или с редькой и т.д.

 

ОКРОШКИ

Это как и тюря, холодный суп на квасе, но главные в ней не хлеб, а овощи (натуральные или пресные по вкусу + пряные и острые). В неё можно добавить холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. Окрошки бывают овощными, мясными или рыбными, в них обязательно добавляют крутые яйца и сметану, зелень, можно добавить кусочки яблок, сливы, квашеную капусту, рыбу, морепродукты и т.д.

 

ОКРОШКА ИЗ ЛУКА

Вариант самый простой и быстрый. Нарежьте зеленый лук, разомните, посолите, залейте квасом (своим или магазинным), заправьте сметаной. В луковую окрошку можно добавить кубики варёной картошки, свёклы, ломтики селёдки, мелко нарезанный сыр и огурчики. Вместо кваса можно использовать простоквашу, разбавленную кипячёной водой, добавить соль и сахар.

 

ОКРОШКА ГРИБНАЯ С ХРЕНОМ

На 1,5 л хлебного кваса: 200 г солёных грибов, 100 г зелёного лука, 400 г картофеля, 50 г корня хрена, 100 г сметаны,укроп и соль – по вкусу.

Грибы солёные или маринованные) промойте и мелко порубите. Картошку отварите в мундире. Затем очистите и мелко порежьте, натрите на тёрке хрен, нарежьте зеленый лук. Всё сложите в кастрюлю и залейте хлебным квасом, хорошо размешайте, посолите. Заправьте половиной порции сметаны

 

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

фотоНа 4 порции: 200 г ветчины, 2 средние картофелины, 2 огурца, пучок редиски, 3 яйца, пучок зеленого лука и укропа, 1 литр кефира, разбавленного водой 3:1, сметана.

фотоОтварите картофель и яйца, промойте и обсушите огурцы, редиску, зелень. Мелко нарежьте лук и укроп, высыпьте их в кастрюлю, в которой будете подавать окрошку, и хорошо разотрите их деревянной толкушкой, остальное нарежьте кубиками, добавьте к зелени и залейте все охлажденным кефиром, разбавленным водой. Подавайте со сметаной, остальную добавите по вкусу уже за столом. И щедро посыпьте зеленым лучком.

 

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ СО ЩАВЕЛЕМ

Окрошка на кефире со щавелем обычно готовится без добавления мясных продуктов, но можно добавить отварное мясо или курицу, пучок щавеля, 6-8 вареных картофелин, 3 крутых яйца, 3-4 свежих огурца, 10-12 редисок, по пучку зеленого лука, петрушки, укропа, 1 л кефира нежирного или обезжиренного, соль – по вкусу, нежные, молодые листочки щавеля. Промойте щавель под холодной водой, ножки выбросите, листики разрежьте полосками по длине, мелко нашинкуйте. У перьев зеленого лука белую часть отрезаем. Мелко режем лук колечками.Если огурцы с плотной толстой кожицей, ее срежьте, но молоденькие огурчики чистить не нужно, сразу режьте их мелкими кубиками. Если любите более густую окрошку, то огурцы можно натереть на крупной терке. Картофель отварите заранее, пусть остынет. Нарежьте мелкими кубиками, но покрупнее, чем огурцы. Зелень промойте холодной водой, заверните в полотенце, слегка отожмите и мелко порубите. Крутые яйца нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке. Нарезанные щавель и зеленый лук присыпьте солью и разомните, чтобы зелень дала сок. Минут через 5-7 добавляем к зелени картошку, яйца, редис, петрушку, укроп и огурцы, посолите, перемешайте, залейте хорошо охлажденным кефиром, поставьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы настоялась. Подавая, посыпьте сверху зеленью и раскрошенным яичным желтком. (по рецепту Елены Литвиненко).

 

ХОЛОДНИК С КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБОЙ

700 мл хлебного кваса, 1 банка натуральных рыбных консервов, 80 г зеленого лука. 200 г свежих огурцов. 100 г сметаны, 1 яйцо, 10 г сахара, немножко столовой горчицы, укроп и соль по вкусу.

Нарежьте огурцы соломкой, нашинкуйте лучок и разотрите его с солью, порубите крутое яйцо. Сок из рыбных консервов добавьте в этот суп - холодник, остальное готовьте как обычную окрошку. Подавая на стол, не забудьте посыпать укропом.

фото: чайнаякарта.рф, 7dach.ru, ladyspecial.ru, prettysite.org, masterpodelok.com, kushay.biz

Теги:

Комментарии

Доктор 14:54, 09.06.2016
Вся такая грубая еда приводит к повышенному метеоризму и потому не рекомендую есть в рабочие дни.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года