Рецепты к Пасхе

27.04.2016
Анна Селезнева

Красим яйца

Салат из одуванчиков

Салат с апельсинами и йогуртом

Творожная пасха с коньяком (в духовке)

Пасха непроваренная

фото

Красим яйца

Обычно это делается заранее – в чистый четверг, когда уже вымыт и блестит чистотой весь ваш дом – и окна, и стены, и полы, потолки, шкафы, светильники, посуда, столовые приборы… Все отмыто, надраено, все сияет и сверкает. Вот теперь можно заняться крашением яиц. Крашеные яйца уложите красиво в специальные корзиночки из теста, или на блюдо, или на тарелку. Часто к этому дню выращивают зелень овса, и цветные яички укладывают в корзиночку или тарелочку с зеленой травой (овес, какие-либо листья и т.п.), нарядная скатерть, красивая посуда – все должно быть празднично.

Верующим христианам рекомендуется окрашивать пасхальные яйца – по традиции – в красный цвет. Для остальных – вся радость разноцветья! В этом помогут пищевые красители, луковая шелуха, свекла, соки, краски… Яйца сначала хорошо вымойте, желательно с уксусом и мылом, при варке они должны быть полностью в воде, не забывайте их переворачивать! Красить их можно и натуральными, и ненатуральными красителями, можно разрисовывать от руки, можно наклеивать картинки или обвязывать…

1. СВЕКЛА.

Отварите яйцо вместе с целой свеклой до нужного цвета. Можно просто натереть крутое яйцо свекольным отваром или свеклой, натертой на терке

2. ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА.

Кастрюлю, наполненную луковой шелухой, залейте водой не до самого края и варите 45 минут (время варки зависит от нужного вам цвета краски), дайте остыть, затем положите в шелуху яйца и варите 10-15 минут после закипания, пока они не окрасятся.

3. ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ.

Куркума поможет окрасить яйцо в желтый цвет. В 0,5 л воды – 2 ст. л. куркумы, 1 ст. л. столового уксуса, положите яйца и варите до готовности.

4. РОЗОВЫЙ ЦВЕТ.

фотоЕго придаст яйцам клюквенный сок, в котором крутые яйца полежат до получения нужного цвета.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ТРАДИЦИЯ?

Вариантов – множество. Например, Мария Магдалена пришла к императору, взяв в подарок обыкновенное яйцо и сказав: «Христос Воскресе», император не поверил, сказал, что это неправдоподобно, как и красное яйцо. О чудо! Яйцо тут же приобрело красный цвет! По другой версии, красным цветом метили самые свежие яйца, т. к. в пост курочки неслись непрерывно. Третья версия – самая правдоподобная: раскрашенные яйца развлекали младенца.

Салат из одуванчиков

фотоЕсли, конечно, вы найдете одуванчики!) 400 г листьев одуванчика, 200 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. лимонного смока или уксуса, соль. Листья одуванчика промойте и положите на полчасика в холодную воду, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла и порежьте лук. Добавьте измельченную зелень петрушки и лук, заправьте маслом, солью, уксусом, перемешайте, посыпьте укропом.

Салат с апельсинами и йогуртом

фото1 небольшой кочан салата, 2 апельсина. Для соуса: 1 стакан йогурта, 1 ч. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока, соль, сахар. Разделите кочан, тщательно вымойте и обсушите листья, крупные листья порежьте. Очищенные апельсины разделите на дольки, снимите с них пленку. Апельсиновые дольки и салат положите в салатницу и хорошо перемешайте. В йогурт добавьте масло и уксус, положите сахар, можно немного подсолить. Соус готов, залейте им салат и на стол!

Творожная пасха с коньяком (в духовке)

На 600 г творога: 250 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 50 г крахмала, 1 ч. л. ванильного сахара, 50 г цукатов, 50 г грецких орехов, 100 г изюма, по 50 г коньяка и слив. масла. Измельчите цукаты и орехи, замочите изюм в коньяке. Перетрите желтки с творогом, добавьте молоко, хорошо размешайте, добавьте сахар, ванильный сахар и крахмал, затем всыпьте в тесто пропитанный коньяком изюм, цукаты и орехи. Хорошо взбейте белки и добавьте их в творожную массу. Смажьте маслом форму, выложите творожную массу и отправьте в разогретую до 180 гр. духовку. Сверху выложите кусочки сливочного масла. Запекайте примерно час – до образования румяной корочки!

Пасха непроваренная

На 2 кг творога – 5 яиц, 100 г изюма, 5 зерен кардамона, 200 г сливочного масла, 600 г сахара, цедра лимона.

Творог завяжите в салфетку и положить на ночь под груз, а утром (или перед приготовлением, протрите через сито, затем смешайте с яйцами, маслом, сахаром, изюмом, толченым кардамоном, измельченной цедрой. Выложите творог в форму или в салатницу, выстеленную влажной тонкой салфеткой, и опять поставьте под гнет в холодное место (желательно – не менее 12 часов)

фото: 1zoom.ru, expirience.ru, katmvf.ru, fonstola.ru

Теги:

Комментарии

Макарони 01:10, 29.04.2016
"Верующим христианам рекомендуется окрашивать пасхальные яйца – по традиции – в красный цвет."------------- Это каким таким верующим кто что рекомендует? Верующие бывают разные. Атеисты тоже верующие! Это пусть православные красят свои яйца и завораживают кексы, а нормальные люди имеют полное право вкушать нормальные яйца и не свяченые куличи!!!
Красить яйца? 07:12, 01.05.2016
Как гламурненько, я попробую во все цвета радуги, моему любимому понравится.
Освящение хлебов 14:49, 03.05.2016
На Владхлеб регулярно приглашают попов для всякий "освящений". Вопрос: вода, которой они окропляют хлеба, соответствтует ли нормам САНПИН, прошла ли проверку на кишечную палочку и т.д.?

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года