Главная страница Вкусные рецепты Рецепты на апрель-май

Рецепты на апрель-май

21.04.2016
Анна Селезнева

ЧЕРЕМША

ЧЕРЕМША В ТОМАТЕ

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

ОСТРАЯ ЗАКУСКА

ЧЕРЕМША ЖАРЕНАЯ

 

ЧЕРЕМША

Черемша, конечно, крепко пахнет чесночком, однако – не ошибайтесь: черемша – из семейства луковых, хотя и очень крепко попахивает чесночком! Называют ее еще медвежьим луком. И витаминов в ней – не перечесть!!! Едят ее и сырой, как чеснок или лук, и используют ароматную зелень в салатах и закусках, в супах и приправах к мясу, ее солят, маринуют, даже пекут с ней пироги, пирожки и разные виды хлеба. Если вам не нравится ее острый терпкий запах, пробланшируйте ее в кипятке или недолго отварите в подсоленной воде.

ЧЕРЕМША В ТОМАТЕ

фотоЭта закуска годится и к постным блюдам. Один из самых простых и вкусных рецептов: просто немного отварить и заправить растительным маслом и томатом. На большой пучок молодой черемши – средних размеров луковица, 2 ст. л. томатной пасты или полстакана домашнего морса из томата, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар, уксус по вкусу. Можно добавить и другую зелень (листья салата, петрушку и т. п.). Черемшу промойте, снимите со стеблей плотную наружную оболочку, если она есть, подрежьте кончики стеблей и крупно нарежьте стебли и листья. Нарежьте кубиками лук, зелень хорошо промойте и нарежьте, как хотите. На сковороде разогрейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, добавьте подготовленную черемшу и остальную зелень, перемешайте и пассеруйте все вместе еще 1-2 минуты. Если используете пасту, то разведите ее до состояния морса. Солите по вкусу. При желании можно добавить по чайной ложечке сахара и уксуса, но не обязательно – пусть остается натуральной! Остудите и подавайте к столу или как горячую закуску, или остывшей. Вкусно – в обоих вариантах, особенно если черемша постоит в томате 1-2 часа.

Точно также можно приготовить и стебли черемши. Если листья еще не распустились, готовьте их целиком, не нарезая, а есть можно как спагетти или стручковую фасоль – наматывая на вилку. Но в любом случае не увеличивайте время тепловой обработки, чтобы не разрушить витамины

Черемша, приготовленная таким образом, может стать прекрасным гарниром к курице, отваренным сосискам, различным блюдам из мяса, например, котлетам.

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ

фотоНа полпучка черемши – 300 г вареного картофеля, 1 большая отваренная морковь, 3 ст.?л. горошка, 2-3 соленых или маринованных огурчика. Для заправки: соль, перец черный молотый, постный майонез, Главное: черемша, морковь, соленые огурчики, зеленый горошек консервированый, пара картофелин.

Отварите картошку и морковь в кожуре, очистите, нарежьте кубиками. Вымытую черемшу нарежьте кусочками (по вкусу, крупными или мелкими), соленые или маринованные огурчики нарежьте кубиками или соломкой. Все соедините и заправьте майонезом (можно – постным). Если майонеза нет, просто посолите и поперчите, сбрызните уксусом или лимонным соком, перемешайте. Можно делать этот салат и не постным, а с обычным майонезом, с отварными яйцами, тертым сыром.

ОСТРАЯ ЗАКУСКА

На 1 большой пучок черемши свежей – один свежий огурец среднего размера, сметана (30%-ной жирности) – 250 мл; соль – по вкусу.

Пучок черемши промыть, обсушить и мелко порезать. Сложить зелень в миску, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке. Отжать сок из огурцов, добавить сметану и перемешать. Убрать смесь в холодильник примерно на 30 минут, после чего можно намазать ее на хлеб или положить поверх горячего вареного картофеля.

ЧЕРЕМША ЖАРЕНАЯ

4 пучка черемши, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла (или другого – по вкусу), соль, черный перец, при желании – сыр, редиска, орешки. Для начала вам потребуется большая сковорода или сотейник: на порцию уходит по два увесистых пучка черемши, но это пусть вас не пугает, в процессе жарки черемша здорово потеряет в весе. На среднем огне разогрейте на сковороде пару ложек оливкового масла (или смесь оливкового и сливочного) и добавьте пару тонко нарезанных зубчиков чеснока: будучи его родственницей, черемша очень выигрывает от такого соседства. Обжарив чеснок с обеих сторон и заметив, что он собирается темнеть, добавьте промытую черемшу и перемешайте. Продолжая время от времени перемешивать содержимое сковороды, жарьте черемшу до тех пор, пока не испарится выделившаяся из нее влага, а в конце приправьте солью и черным перцем. При желании соль можно заменить соевым соусом и сбрызнуть готовую черемшу лимонным соком, что придаст ей легкую кислинку.

Жареную черемшу можно подавать прямо так – в качестве гарнира или простой закуски, – а можно слегка облагородить, добавив немного других вкусных вещей. Моя жареная черемша в этот раз оказалась в компании мелко накрошенной брынзы, тонко нарезанной редиски и слегка обжаренных орешков, кроме них будут хороши помидоры черри, семена кунжута, любая свежая зелень, перчик чили и все, что подскажет ваша фантазия. Жареную черемшу стоит подавать, пока она еще не успела остыть, дополнительно сбрызнув оливковым маслом уже в тарелке.

фото: deadmansongs.ru,

foodily.ru

Теги:

Комментарии

Наемся черемши 19:25, 21.04.2016
и приду в редакцию чесночным духом бесов гонять.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года