Апрельские рецепты

06.04.2016
Анна Селезнева

СВЕКЛА С ОРЕХАМИ И ПЕРЦАМИ

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕКЛЫ И ТВОРОГА

КОФЕ СВЕКОЛЬНЫЙ

ЛОСОСЬ ПОД СОУСОМ

КОФЕЙНО-ТЫКВЕННЫЙ ПУДИНГ

ПРО СВЕКЛУ

Наверное, все знают, что свекла и вкусна, и необычайно полезна. Более того, свекла на столе уже многие столетия, даже тысячелетия – залог и здоровья, и праздника. Даже в Древнем Риме без свеклы не обходился ни один праздничный стол. А на Руси свекла подавалась не только в борще или винегрете, не только во время поста, но и в самом изысканном деликатесе для гурманов – тончайшими кружочками с приправой из имбиря.

Свекла полезна сердечникам и гипертоникам, в ней много магния и витаминов, она выводит токсины. Но главное при этих полезных свойствах она – вкусна!

СВЕКЛА С ОРЕХАМИ И ПЕРЦАМИ

фотоДля 6 человек: 5 штук свеклы или 500 г консервированной, 1 сладкий перец, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. л. винного уксуса (можно и обыкновенного столового, но не перекислите), зелень кинзы и петрушки. Соль по вкусу.

Свеклу (не очищая) отварите до готовности, очистите и натрите на крупной терке. (если хочется побыстрее и без возни, возьмите готовую маринованную в банке, но лучше все-таки приготовить дома). ядра грецкого ореха вместе с кинзой и сладким перцем пропустите через мясорубку, разведите винным уксусом, добавьте чеснок, растертый с солью, перемешайте со свеклой, натертой на крупной терке или нарезанной соломкой. Перед подачей украсьте зеленью.

БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

фотоНа 500 г белокочанной капусты – 3 л воды,1 свекла, стакан фасоли, 1 морковь, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса (по вкусу), 4 ст. л. раст. масла, зелень, сметана, соль, молотый перец – по вкусу.

Тщательно промойте и замочите в холодной воде фасоль, примерно на 4 часа, затем отварите ее до готовности в этой же воде. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом и потушите до готовности на небольшом огне, добавив раст. масла. Спассеруйте вместе мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь – минут 10, добавьте томатную пасту и пассеруйте еще пару минут. Капусту нашинкуйте и варите в кипящей воде минут 20, затем в эту кастрюлю добавьте свеклу, пассерованный лук с морковью, фасоль, измельченный чеснок и варите еще пару минут. Посолите, поперичте, заправьте готовый борщ сметаной и зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕКЛЫ И ТВОРОГА

фотоНа 5 штук запеченной (или сваренной) свеклы – 1 стакан обезжиренного творога, 4 сырых яйца, 50 г масла, 50 г сухарей, сахар и соль по вкусу, немного масла и сметаны.

Запеченную (можно и отваренную) свеклу пропустите через мясорубку. Сварите густую сладкую манную кашу, творог протрите через сито, смешайте с манной кашей и свеклой, добавьте сырые яйца, соль и сахар по вкусу. Смажьте маслом форму, обсыпьте ее панировочными сухарями, выложите готовую свекольно-творожную массу, разровняйте, посыпьте сухарями, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в хорошо разогретой духовке минут 10. подавайте на стол горячей со сметаной.

КОФЕ СВЕКОЛЬНЫЙ

фотоИ не смейтесь! Он вкусен и полезен! На 1 крупную свеклу – 150 мл холодной кипяченой воды, 1 ст.?л. сахарного песка, 1 лимон среднего размера.

Свеклу промойте, очистите, нарежьте, просушите 3-4 часа в духовке при Т 85-90 градусов. Затем обжарьте до темо-коричневого цвета и измельчите в кофемолке, переложите в герметичную посуду. Молотый свекольный кофе залейте водой, доведите до кипения и держите на огне 3 – 4 минуты. Сняв с огня, дайте отстояться или процедите через частое сито. Подавайте в небольших чашечках (не более 50 мл) с сахаром и тонко нарезанным лимоном.

ЛОСОСЬ ПОД СОУСОМ

фотоНа 800 г филе лосося – 1 ст. ?л. лимонного сока, 150 г сливок. 5 ст.л. любого маринада, по1 пучку зелени, 2 ч. л. острой горчицы, соль. Молотый перец.

Филе лосося помойте, дай просохнуть на полотенце или промокните салфеткой, слегка сбрызните лимонным соком. Зелень – петрушку, укроп мелко нашинкуйте. Сливки соедините с горчицей, любым маринадом и измельченной зеленью (1 ст. л. оставьте для украшения). Готовый соус и лосося посолите и поперчите по вкусу. Положите филе в огнеупорную форму, залейте соусом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Тушите минут 20, пока филе не станет розовым. Посыпьте зеленью, подавайте с рисом или жареным во фритюре картофелем.

КОФЕЙНО-ТЫКВЕННЫЙ ПУДИНГ

На 135 г творога – 180 г мякоти спелого банана, 180 г мякоти печеной тыквы, 90 г изюма (или 70-80 г фиников), 3 ч. л. растворимого кофе (без горки), 5 яиц, щепотка соли.

фото

Если не любите кофе, замените его какао. Изюм или финики промойте, залейте водой – пусть немного постоят, чтобы сухофрукты размякли. Если финики бывают очень мягкими, тогда их не нужно заливать водой. Творог, банан, тыкву и изюм (или финики) взбейте в блендере до состояния однородного пюре. Добавьте кофе, соль, яйца и снова хорошо взбейте. Формочки для пудинга (можно взять формочки для кексов или даже керамические чашки) смажьте сливочным маслом и влейте в них массу для пудинга. Готовить тыквенно-кофейный пудинг желательно на водяной бане. Для этого выложите формочки с пудингом в другую форму с достаточно высокими бортиками и добавьте туда горячую воду, так, чтобы она доходила до половины высоты формочек с пудинговой массой. Аккуратно поставьте эту конструкцию в разогретую духовку с температурой 140 – 150 градусов и выпекайте 40 – 50 минут (следите, чтобы вода всегда оставалась в форме). Пудинг охладите, можно украсить его фруктами, ягодами, молотыми орехами.

фото: tvcook.ru, ra-fox.ru, postila.ru, photoedom.ru, vkusnyash.ru, http://vkus-zdoroviya.ru/kofejno-tykvennyj-puding/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года