Национальная польская кухня Польская кухня – одна из самых сытных и мясных кухонь мира. Можно сказать, что при приготовлении блюд существует даже некий «культ» мяса, ведь чем его больше, тем лучше. И это относится не только ко вторым блюдам, но и к супам и закускам. Распространены овощи, как свежие, так и квашеные, зелень, приправы.

Каждый из нас хоть раз в жизни готовил блюда национальной польской кухни, хотя возможно даже не догадывается об этом. Ниже мы рассмотрим самые распространенные и известные блюда, которые если вы и не попробуете в Польше, то сможете приготовить дома.

1. Супы - овощные, мясные, наваристые.

  • Борщ. Польский вариант этого блюда отличается добавлением в него особых фрикаделек, польских «колдунов», по-русски говоря пельменей. Это придает блюду особый вкус и колорит. Борщ делится на красный (со свеклой) и белый (с яйцами на квасе).
  • Капусняк. Практически тоже блюдо, что русские «щи».
  • Фляки. В наваристый бульон из говяжьих рубцов добавляются зелень, различные специи, овощи. Готовят такое блюдо не меньше 4х часов. Популярен при лечении травм и похмелья.
  • Чернина. Можно сказать, экзотический суп на любителя. Варят его из потрохов и свежей крови с сухофруктами.
  • Журёк. Для этого супа квасят ржаную муку, затем в такой бульон добавляют мяса, колбасу и овощи.

2. Вторые блюда.

  • Бигос. Одно из самых известных вторых блюд за пределами самой страны. Ни для кого не секрет как его готовить, национальное же блюдо отличается добавлением в него грибов, риса и других нестандартных продуктов. Бигос это буквально «лицо» Польши.
  • Пляцки (по-польски), а по-русски драники или картофельные оладьи.
  • Польские колбаски. Как и немецкие, они готовятся из абсолютно разного мяса, фарша с добавлением круп и овощей.
  • Полендвица. Филейная часть свинины просаливается, а затем просушивается и покрывается пряными травами.
  • Каркувка. Или практически знакомый нам шашлык.
  • Популярны также голубцы, жареная утка, мясные рулеты, жаренные и запеченные грудки и разные вариации свинины.

Не оставляют без внимания и рыбу. Подают ее жареной, в виде котлет или рулета. В качестве гарнира к блюдам отлично подойдет любая крупа, например рис или гречка компании «Увелка» - она имеет приятный вкус и отлично дополнит блюдо.

3. Десерты.

  • Пироги. Как и в любых других странах в них добавляют абсолютно любую начинку, начиная от ягод и варенья и заканчивая мармеладом и орехами.
  • Печенье. С мармеладом, шоколадом, фруктами, изюмом, курагой и другими добавками.
  • Сладкие рулеты.
  • Фруктовые желе.

Традиционным польским алкогольным напитком считается пиво. Также страна знаменита своими настойками на травах.

Источник - http://www.uvelka.ru/kulinarnye-recepty/ кулинарные рецепты на каждый день