Главная страница Вкусные рецепты Февральские рецепты

Февральские рецепты

10.02.2016
Анна Селезнева

ЦЗАОЦЗЫ СО СВИНИНОЙ

КУРИЦА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-КИТАЙСКИ

КУРИНЫЕ ШАШЛЫЧКИ С АНАНАСАМИ В ДУХОВКЕ

КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

КАПУСТА С КРЕВЕТКАМИ И РИСОМ

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

ЦЗАОЦЗЫ СО СВИНИНОЙ

фотоЦзяоцзы – китайские пельмени с начинкой из овощей (чаще всего – китайской капусты) и свинины, могут иметь круглую или треугольную форму. Цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке. Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными с соевым соусом.

Вот простой рецепт:

на 250 г свинины – 200 г китайской капусты, половинка луковицы, паста имбирная или резанный имбирь – 1 ч.л.. Для теста: мука – 2,5 стакана, вода – 2/3 стакана, соль – 2/3 ч.л.. Для соуса: пикули из чили – 3 ст.л., светлый соевый соус – 3 ст.л., кунжутное масло – 1 ст.л.

Мелко нарежьте все ингредиенты для фарша. Замесите тесто (важно, чтобы вода была очень холодная). Сразу скатайте из теста жгут и разделите на небольшие шарики, посыпьте шарики мукой, расплющите их руками в круглые блинчики. Положите на каждый блинчик начинку и слепите пельмени треугольной формы. Вскипятите воду, опустите в нее пельмени и варите, осторожно помешивая, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавьте еще холодной воды и снова доведите ее до кипения. Варите пельмени около 10 мин. Выньте шумовкой и подайте на стол вместе с соусом, приготовленным из смеси маринованных чили, кунжутного масла и соевого соуса.

КУРИЦА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-КИТАЙСКИ

фотоКуриное филе – 500г, соевый соус – 10 ст.л., 8 ст.л. яблочного уксуса, 5 ч.л. сахара, полстакана воды, 2 ст.л. пасты томатной, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 стакан консервированного ананаса.

Нарежьте тонкими полосками куриное филе, сложите в миску, и залейте соевым соусом (примерно 6 ст.л.), немного поперчите. Приготовьте соус: смешайте уксус, соевый соус (примерно по 4 ст.л.), томатную пасту, поставьте на огонь, прогрейте, добавив часть сахара. Добавьте воды, нарезанный полосками перец, консервированный ананас, помидоры. Если соус кажется слишком кислым, добавьте остатки сахара. Тушите на медленном огне около 10 минут. Овощи должны оставаться слегка твердыми, соус должен быть в меру густым. Обжарьте курицу, соедините с соусом и потушите еще 10 минут. Подавайте с рисом.

Если хочется, можно попробовать добавить несколько долек натертого чеснока, треть или половинку острого красного перца в соус – вместе с овощами, получается очень вкусно.

Можно сделать его менее острым: 1,5л. уксуса и 1,5 л. воды. Тушить соус лучше подольше .

КУРИНЫЕ ШАШЛЫЧКИ С АНАНАСАМИ В ДУХОВКЕ

фотоНа 300г куриного филе – 200г консервированного ананаса, 100г кетчупа, 100г соевого соуса. Нарежьте филе на мелкие кусочки, так же нарежьте ананасы.

Смешайте соевый соус с кетчупом, добавьте в него куриное филе и поставьте мариноваться в холодильник на 40 минут. Насадите на шпажки, чередуя, филе и ананасы. Застелите противень бумагой для выпекания, выложите на нее шпажки с шашлычками, поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут.

КУРИНЫЕ ГРУДКИ В ОСТРО-СЛАДКОМ СОУСЕ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

фотоНа 900 г филе куриной грудки – 2 ст.л. раст. масла, зубчик чеснока, полчайной ложки молотого имбиря, 0,25 стакана яблочного сока, полстакана мягкого сахара (желательно, коричневого), 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. яблочного уксуса, соевый соус треть стакана , вода – полстакана, немножко хлопьев перца чили.

Нарежьте небольшими кусочками куриные грудки, добавьте уксус, обжарьте в большой глубокой сковороде на раскаленном масле несколькими партиями и выложите в миску. В той же сковороде смешайте яблочный сок с водой, яблочным уксусом, сахаром, соевым соусом, кетчупом и специями. Помещивая, пока сахар полностью не растворился, разогрейте жидкость, не доводя до кипения. Выложите в нее обжаренные кусочки курицы, когда закипит, – огонь уменьшите и готовьте еще минут 20. Подавайте курицу с отварным белым рисом. Яблочный сок можно заменить 2 мелко порезанными кольцами ананаса и треть его сиропа, курицу – индейкой, можно добавить кисленьких мандаринов – это уже из опыта русских любителей «курицы по-китайски». А некоторые доходят до того, что вместо курицы кладут мясо, а кетчуп заменяют помидорами в собственном соку.

КАПУСТА С КРЕВЕТКАМИ И РИСОМ

фотоНа 500 г креветок – 1 кочан (не слишком большой) белокочанной капусты, рисовый уксус для суши – 100 г, сахар (желательно-тростниковый, но можно и заменить), 4 ч.л. кинзы (кориандра), 50 г подсолнечного масла, 50 г оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, парочка лавровых листов, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 50 г имбиря, можно немножко лимонной травы.

В разогретой глубокой сковороде обжарьте со смесью масел лук и имбирь, всыпьте нарезанную капусту и тушите ее, помешивая, пока она не станет мягкой. Добавьте соевый соус, мелко порубленный чеснок, лавровый лист, можно добавить лимонную траву. Тушите минут 5-7, затем добавьте сахар и уксус, перемешайте, потушите, добавьте креветки, перемешайте их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпьте рубленой кинзой (или другой пряностью по вкусу), перемешайте, подавайте.

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

фото1 средних размеров апельсин, средних размеров свекла, яблоко, 5 грецких орешков, 6 штук чернослива, 1,5 – 2 ст.л. раст. масла, соль по вкусу.

Чернослив промойте и пропарьте кипятком минут 10, он должен стать упругим и темного насыщенного цвета. Отварите свеклу (1 час) до мягкости, затем залейте ее холодной водой и охладите, очистите и натрите. Свеклу можно отварить накануне и положить в холодильник– так будет скорее. Грецкие орехи измельчите, перетирая в небольшую крошку. Нашинкуйте мелко – соломкой или кубиками размягченный чернослив. Сочное яблоко измельчите как свеклу, полейте соком апельсина или лимона (сок предотвратит потемнение и окисление яблока). Разрежьте пополам сладкий апельсин, одну половитнку очистите и нашинкуйте, из второй половинки – сок. Примерно 2 ст.л. сока смешайте с раст. маслом в одинаковой пропорции и подсолите по вкусу. Выкладывайте слоями. Яблоко, заправка, яблоко и чернослив с соусом, ореховая крошка. Сверху украсьте кусочками апельсина, охладите.

фото: photo-feel.ru, kotelock.ru,

slovomame.ru, kulinariya2k.ru, povar.ru,

eda-mira.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года