Главная страница Вкусные рецепты Постные, праздничные рецепты

Постные, праздничные рецепты

16.12.2015
Анна Селезнева

НАСТОЯЩИЙ СУП С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ – ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

МАЗУРКА, САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КУКУРУЗОЙ

НАСТОЯЩЕЕ ОВОЩНОЕ РИЗОТТО СО СВЕКЛОЙ

ШОПСКИЙ САЛАТ

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ


ПОСТНЫЙ СТОЛ

Сейчас у православных продолжается Рождественский пост, самый длинный пост – с 28 ноября по 6 января. Постная еда не только традиционна для многих, но и вкусна, и полезна. Сегодня Домовой предлагает несколько настоящих и вкусных постных рецептов. Попробуйте!.

НАСТОЯЩИЙ СУП С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ – ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

фотоНа 2 литра воды возьмите 1 крупный сладкий перец, пару луковиц,1 морковь, 3 картофелины, 3 ст.л. сухого риса, 3 зубчика чеснока, 1 маленький стручок перца чили, по половинке чайной ложки черного молотого перца и острого красного, 1,5 ч.л. паприки молотой,3 ст.л. раст. рафинированного масла, пучок зелени по своему вкусу, соль. Сначала обжарьте овощи, затем залейте их кипящим бульоном или водой. Обжаривать овощи удобнее в посуде с толстым дном.Морковь лучше резать кружочками, лук – мелким кубиком, сладкий перец –полосками или кусочками чуть крупнее лука, картошку – средними кубиками или соломкой, чеснок – мелко, перец чили – мелкими кубиками, но сначала пополам, выбросив семена и белые прожилки.

В посуду с толстым дном налейте масло. В кипящее масло высыпьте лук, доведите до прозрачности, добавьте перец чили с чесноком, прогрейте минуту, не поджаривая чеснок. Приправьте специями: острым перцем, черным молотым перцем и сладкой паприкой, но сначала прокалите их с полминуты, чтобы они полностью раскрыли свой аромат и отдали его маслу. Добавьте в масло с луком и специями нарезанную морковь и сладкий перец, даже если он заморожен, и обжаривайте 3-4 минуты на тихом огне. Выложите к обжаренным овощам кусочки картофеля – его достаточно прогреть, не обжаривая, нужно чтобы картошка впитала масло и аромат специй. Вымытый рис высыпьте к овощам, перемешайте, можно слегка обжарить, но не обязательно. Помидоры-кусочками средней величины, добавьте к овощам,обжарьте 2 минуты, чтобы дали сок.Влейте в кастрюлю кипящий овощной бульон или воду, посолите, варите на тихом огне минут 15-20 до готовности. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, выключите и оставьте под крышкой на 10 минут набирать вкус. Сметана в пост исключается, поэтому подкислить суп можно соком лимона или лайма.

МАЗУРКА, САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КУКУРУЗОЙ

фото2 сладких болгарских перца,по 1 баночке консервированной фасоли и кукурузы, горсть грецких орехов, 2 маринованных огурчика,2 зубца чесночка,свежая кинза или петрушка, немного соли и оливкового масла.Откройте консервы, слейте жидкость. В салатник положите кукурузу, фасоль, заправьте оливковым маслом. Болгарский перец и маринованные огурчики нарежьте кубиками, чеснок измельчите, посолите, зелень и орешки порубите, смешайте все в салатнике и готово!

НАСТОЯЩЕЕ ОВОЩНОЕ РИЗОТТО СО СВЕКЛОЙ

фотоГлавное – свекла, она придает приятный красно-бордовый оттенок готовому ризотто и неповторимый вкус. На 1 стакан риса: 500 мл горячей (но не кипящей) воды, 5 ст. ложек раст. (лучше-оливкового) масла, 3 дольки чеснока, 1 луковица, средняя морковка,1-2 свеклы,1 ст. ложка яблочного или бальзамического уксуса,100 г сыра, 4 ст. ложки сухого вина, сушеная зелень базилика, соль,черный перец по вкусу. Сначала слегка обжарьте овощи: разогрейте в толстостенной сковороде оливковое масло, положите раздавленные чеснок и нарезанный лук, помешивая, жарьте 2 минуты, добавляя нарезанную мелкими кубиками морковь, до слегка золотистого оттенка. Теперь добавьте стакан риса, заранее промытого и обсушенного на полотенце, рис всыпается в сковороду одним быстрым движением, сразу начните перемешивать. Сухой рис должен вобрать в себя ароматное, пропитанное овощными соками, горячее масло. Рис готовим 1 минуту. Вливаем сухое вино, быстро перемешивая до исчезновения спиртового запаха. Постепенно добавьте порциями горячую воду или бульон, перемешивая, закройте крышкой. Как только жидкость впиталась, добавьте еще одну порцию, постоянно помешивая.

ШОПСКИЙ САЛАТ

фотоСалатик этот яркий и солнечный! Возьмите 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 красную луковицу, 2 помидора, 100 г брынзы, соль и молотый черный перец по вкусу. Для заправки салата – раст. или оливковое масло и уксус (винный, яблочный и пр.). Запекайте минут 20, ничем не смазывая, болгарский перец целиком. Выньте из духовки, остудите, почистите от семян и внешней шкурки, мякоть перчика мелко нарежьте. Салатный красный лук режьте кубиками или полукольцами, сбрызните уксусом. Помидоры режьте дольками, огурцы крупными брусочками, брынзу трете на мелкой терке. Выложите слои салата: помидоры — лук и запеченный перец — огурцы — брынза. К столу подайте оливковое масло, соль, перец и уксус для заправки.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

фотоНа 200 г крабовых палочек – по 1 сладкому перцу зеленого и красного цвета,

1 банка консервированной кукурузы; 2-3 яйца; 1 красная луковица; немного петрушки; майонез + сок лимона для заправки; соль и молотый перчик по вкусу.

Крутые яйца, остудив, режем кубиками. Сладкие перчики, удалив семена и белые внутренние перегородки, тоже режем кубиками. В большой миске соединяем нарезанный перчик с кукурузой и яйцами. Крабовые палочки режем соломкой, кубиками или разбираем на волокна (как больше нравится). Добавляем их в салат и нарезанный кубиками салатный красный лук. Заправляем майонезом, кладем рубленую петрушку и 1 ст.л. лимонного сока, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Нежный салат с крабовыми палочками по-новому готов!

фото: foto-tur.ru

фото: assortu.ru

фото: www.favorit2003.ru

Теги:

Комментарии

Благочестивый Геннадий 14:35, 22.12.2015
Подольский хлебушек без дрожжей не сделаешь. А дрожжи делают из костей убитых животных. Знаю постящихся, которые лоб крестят каждую минуту, но в дни поста ходят на охоту, убивают братьев меньших.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года