Фантазия с редькой
 1 кг картофеля очистить и нарезать брусочками. Очищенную редьку (для любителей: можно использовать и дайкон), натереть на крупной терке и сложить на дно глубокой кастрюли, смазанной растительным маслом. Сверху выложить картофель, добавив соль и перец по вкусу. Мелко нарубить 5-6 зубчиков чеснока и посыпать поверх картофеля. Залить водой, слегка покрыв картофель, влить 2 ст. л. растительного масла. Поставить в горячую духовку, запекать час.
Cо шкварками и лучком
 Пропорции – произвольные. Сырой картофель натрите на крупной терке, яйца взбейте миксером или венчиком, смешайте с натертым картофелем, добавьте соль или бульонный кубик. Выложите картофельную массу на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке 20 мин. Перед подачей посыпьте луком, обжаренным на шпике, со шкварками.
 КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ВЧЕРАШНЕЙ ГРЕЧКИ
 Гречка вкусна в любом исполнении – хоть с молоком, хоть с мясом или грибами. Но если по каким-то причинам готовая гречневая каша застоялась в холодильнике, из нее можно приготовить котлеты. Полтора-два стакана готовой гречневой каши, пять-шесть картофелин, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1 ст. ложка манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу, раст. масло. Отварите картофель до готовности, разомните в пюре. Остудите и смешайте с яйцами. Лук мелко порубите, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте в картофель жареный лук, манную крупу и вареную гречку. Все тщательно перемешайте, если есть свежий укроп или петрушка – тоже можно добавить в котлеты. Посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, слегка их приплюсните и обжарьте в раст. масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной. Котлеты можно обвалять в муке или в панировочных сухарях или оставить как есть.
ВКУСНОЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО
РИС С ОВОЩАМИ ПО-ЯПОНСКИ
Сварить 500 г риса и промыть, но не очень долго. Заправить 5 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. соли. Аккуратно добавить 1 баклажан (с кожицей),1 кабачок цукини, 2 морковки, 1 красный перец, 1 луковица. Все потушить до готовности в соевом соусе, добавить кунжут, перемешать с рисом, добавить еще соевого соуса (по вкусу). Подавать, посыпав кунжутом и зеленым луком (это обязательное условие).
 ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПЕРЧИКИ
На 10 перцев: рис — 300 г, грибы (шампиньоны или др.) — 400 г, лук – 2 шт., 2 моркови, 4 помидора, пучок базилика, лук зеленый, укроп, петрушка, соль, перец — по вкусу, томатный сок — 1 л, слив. и раст. масло для жарки. Перцы очистить., приготовить начинку: грибы порезать и обжарить на слив. масле, 1 морковь и одну луковицу измельчить, два помидора обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. Морковь, лук и помидор пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности. В миске смешать рис, грибы, лук, морковь, измельченный базилик, зелень, соль, перец, нафаршировать перцы и уложить их в кастрюлю с толстым дном или казанок. Приготовить зажарку: оставшиеся морковь, лук и помидоры также спассеровать на масле, добавить сок томатный и залить перчики. Посыпать порезанной зеленью. Тушить на маленьком огне в духовке (или на плите) 30-40 минут.
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ
  2 средних баклажана, 1 крупная луковица, по 1 сладкого и горького перца, 1 крупный помидор, 1 ст л. соевого соуса, соль по вкусу, перец черный и красный молотый, 5 зубков чеснока. Баклажаны порезать нетонкими пластинами, посолить, оставить на 20 мин. Помидоры, перец сладкий порезать соломкой, лук полукольцами. Перец горький очистить от семян, порезать на 6 частей. Баклажаны промыть, порезать соломкой. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец, помидоры, посолить, поперчить, обжаривать 5 мин., добавить баклажаны. Когда все приготовится, огонь выключить, выдавить чеснок, влить соевый соус и перемешать.
 ВОПРОСЫ ДОМОВОМУ:
1. ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЯЧНЕВАЯ КАША И КАК ЕЁ ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ?
Каша из ячневой крупы очень богата витаминами А, B, D, E, PP, в ней много микроэлементов – фосфора, кремния, хрома, фтора, цинка, бора и т.д. Она очищает организм, полезна при язве желудка, повышенном давлении, заболеваниях почек и сосудов, снижает уровень холестерина, помогает от депрессии и стресса, улучшает кожу и т.д. Полезней её только гречневая каша.
 Как правильно приготовить ячневую кашу? Её кашу готовят из дробленых ядер ячменя. Во время варки каша должна увеличиться в объеме примерно в 5 раз. Ячневую кашу можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, готовить с мясом и тушенкой. Правильно варить кашу в керамической посуде или казанке. Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды. Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтобы вымыть мелкую пыль, залить водой, добавить немного соли по вкусу и несколько капель подсолнечного масла, хорошенько перемешать, готовить нужно на среднем огне до выкипания воды, примерно 20 минут, потом оставить на 10-15 мин дойти. Можно готовить на чистом молоке и разбавить водой 1:1.
2. КАК ПРИГОТОВИТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ?
Имбирь – отличная специя, но его применяют также для приготовления всевозможных напитков. Имбирный чай очень полезен для здоровья, способствует похудению, улучшению пищеварения и кровообращения. Этот душистый чай не только согреет, когда вы замерзли, но защитит от простуды и гриппа. Он придает силы, тонизирует, улучшает кровообращение и цвет кожи, он – прекрасная профилактика против простуд и гриппа. На 250 мл – 1/4 ч. л. тертого имбиря. Натрите или мелко нарежьте очищенный имбирь (порошок лучше не использовать), залейте кипятком – пусть минут 10 настаивается. В него можно добавить лимон, специи (корицу или кардамон), кипятить – не надо.