КРАБОВЫЙ ДВОЙНОЙ С ЧИПСАМИ
200 г крабовых палочек, банка консервированной кукурузы, 3 яйца вкрутую, луковица, майонез по вкусу, чипсы с крабовым вкусом -1 пачка.
Яйца и лук порубите и залейте майонезом. Добавьте нарезанные кусочками крабовые палочки. Выложите всё в салатник и посыпьте сверху чипсами.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕДЬКОЙ
200 г редьки, 120 г картофеля, столько же свежих огурцов, 80 г зеленого лука, 1 ст. л. нарезанной зеленой петрушки, 0,25 ст. сметаны, 0,5 ч. л. уксуса, немножко сахара, соль.
Сначала нашинкуйте редьку тонкими ломтиками и посолите её. Затем добавьте к ней всё остальное, перемешайте и заправьте сметаной с добавлением сахара и уксуса (эти добавки – по вашему вкусу),  сверху посыпьте зеленью.
                                        
ОВОЩНАЯ ЗАКУСКА СУТОЧНАЯ
Эта закуска готовится заранее. Для замечательного вкуса надо, чтобы сутки она постояла.
Возьмите на 1 кг капусты – 4 -5 средних морковок, 1 крупный болгарский перец, луковицу, 6–8 зубчиков чеснока.
Нарежьте соломкой или мелко нашинкуйте все овощи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко нарежьте, но не растирайте. Овощи положите в банки и залейте горячим маринадом из расчёта: на 1 л воды 2 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара. Через сутки эта закуска готова. Её можно подавать на стол и как отдельное блюдо, и как часть салата, и использовать как заправку к борщам или вторым блюдам.

КАБАЧКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
500 г кабачков, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. раст. масла,  50 г зеленого лука,  добавьте, если есть, столько же шпината, 50 г салата, 100 г болгарского перца,  300 г помидоров, пучок петрушки, соль, 1 ст. л. сахара, лимонная кислота.
Небольшие кабачки очистите и нарежьте кружочками, запанируйте в муке и обжарьте. Спассеруйте зеленый лук, добавьте шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и потушите 10-15 минут, заправьте перцем, солью, если нужно добавьте немного лимонной кислоты с сахаром. Залейте им кабачки и тушите минут 15-20 (лучше в духовке). Подавайте блюдо или холодным, как закуску, или горячим, как второе.
САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ
от Людмилы Сатиковой
ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА С СЫРОМ :
оливковое масло + немного бальзамического (винного)уксуса
оливковое масло + немного готовой горчицы
оливковое масло + готовая горчица + сушёные пряные травы + немного мёда + соль
ДЛЯ РЫБНОГО САЛАТА С ОВОЩАМИ:
1. майонез + немного томатного соуса
2. сметана или майонез + немного готового соуса из хрена + рубленая зелень петрушки или укропа
3. раст. масло + измельченные чеснок и зелень петрушки + несколько капель яблочного уксуса + молотый черный перец + соль.
ДЛЯ МЯСНОГО САЛАТА:
майонез + немного готовой неострой горчицы (можно в зёрнах) + рубленая зелень петрушки или укропа

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА: ГОТОВИМ БЫСТРО!
СЫРНЫЙ СУП С СОСИСКАМИ
Возьмите 2 плавленых сырка, 100 г риса, 3 сосиски, 2 картофелины, луковицу, раст. масло, соль по вкусу.
Вскипятите  2л воды (или поменьше), добавьте сырки и картофель, нарезанный кубиками, всыпьте промытый рис и варите до готовности. Затем желательно всё измельчить в блендере. Добавить измельченные лук и сосиски, всыпать нарезанную зелень, какую хотите, и подавайте.

ОВОЩНОЕ РАГУ ПО-СТУДЕНЧЕСКИ
«Этот рецепт опробован ещё в студенчестве,  - написала Настя Гордеева. – как-то захотелось рагу и в ход пошло всё, что нашлось в холодильнике. Получилось вкусно, с удовольствием ели даже те, кто предпочитал хороший кусок мяса».
Возьмите -  1- 2 картофелины, банку консервированной фасоли, луковицу, помидор, 1 зеленое яблоко, желтый или красный сладкий перец, раст. масло, муку, специи, сметану, зелень.
Нарежьте кубиками картофель и поставьте варить. Как закипит, выложите в кастрюлю фасоль и начните обжаривать на раст. масле лук и морковь, постепенно добавьте к ним порезанные перец, помидор и яблоко, заправьте мукой, налейте немножко воды и потушите минут 3-5, затем добавьте сметаны. Тушеные овощи выложите в кастрюлю с картофелем и фасолью, добавьте специи по вкусу и тушите ещё пару минут. Подавая, посыпьте зеленью.