Главная страница Вкусные рецепты Заготовки без соли – для здоровья

Заготовки без соли – для здоровья

23.09.2015
Анна Селезнева

ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

АДЖИКА ОСТРЕНЬКАЯ

СОУС ИЗ ПЕРЦА С СЫВОРОТКОЙ

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ТОМАТЫ

«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ

КАБАЧКИ В ЗАЛИВКЕ ИЗ СОКОВ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК

СОК СВЕКОЛЬНЫЙ С ТЫКВЕННЫМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКАМИ

НЕКТАР ИЗ МЁДА И… ПЕРЦА

НЕКТАР ИЗ… ПЕРЦА

ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ

 

ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ

фото5-6 крупных зелёных томатов, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и сельдерея.

Положите в кастрюлю мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кружочками морковь и зелень. Всё это залейте растительным маслом и тушите 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавьте толчёный чеснок. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде, затем укупорьте.

АДЖИКА ОСТРЕНЬКАЯ

На 1,5 кг помидоров – по 500 г моркови, красного перца, яблок (любого сорта), 300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца, 500 мл растительного масла.

Очистите от кожицы помидоры, яблоки разделите на дольки и мелко порежьте. Всё (кроме чеснока) пропустите через мясорубку, залейте растительным маслом и томите на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавьте чеснок и дайте покипеть. В горячем виде разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

СОУС ИЗ ПЕРЦА С СЫВОРОТКОЙ

На 1 кг перца – 2 л молочной сыворотки.

Промойте зеленый стручковый перец, порубите ножом, положите в кастрюлю, залейте молочной сывороткой и варите на малом огне около часа, затем уложите в банки и плотно укупорьте. Перец, приготовленный таким образом, можно хранить 6 месяцев. Такой перечный соус подаётся со сметаной как острая приправа к мясным блюдам.

КАБАЧКОВЫЙ СОК С ТОМАТОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

На 2 л кабачкового сока – 1 л томатного сока, зелень укропа и эстрагона.

Томаты и кабачки вымойте, обдав крутым кипятком, отожмите сок и смешайте его с томатным. Укроп и эстрагон измельчите и залейте соком. Смесь нагрейте до кипения. Кипятите 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ТОМАТЫ

На 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда.

Томаты промойте, отберите одинакового размера и бланшируйте в кипящей воде полминуты. Затем уложите их в трёхлитровую банку, добавьте зелень, листья мелиссы, эстрагон. Приготовьте заливку с соком красной смородины и мёдом. Залейте томаты и через 3-5 минут этот раствор слейте и снова вскипятите. Повторите так ещё два раза. После третьего раза банку укупорьте. Переверните вверх дном и дайте остыть. Томаты рекомендуют при различных заболеваниях системы кровообращения, при нарушении обмена веществ, солевого обмена, при анемиях.

«СЫР» ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ

фотоНа 500 г тыквы – 150 г мёда и 100 мл облепихового сока.

Нарезанную тыкву смешайте с мёдом (30 г). Оставьте на 2-3 часа и слейте появившийся сок. Затем в тыкву добавьте оставшийся мёд, облепиховый сок и варите на небольшом огне до загустения. Полученную массу выложите в плотную ткань, сформуйте её и поставьте под гнёт на 2-3 суток. Готовый «сыр» обваляйте в размолотых зёрнах укропа и храните в прохладном месте.

КАБАЧКИ В ЗАЛИВКЕ ИЗ СОКОВ СВЁКЛЫ И ЯБЛОК

Для заливки: по 200 мл сока красной свёклы, яблочного сока и растительного масла.

2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 ст. л. растертых в порошок семян укропа. Кабачки нарежьте кружочками, уложите в 3-литровую банку, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

СОК СВЕКОЛЬНЫЙ С ТЫКВЕННЫМ И ЯБЛОЧНЫМ СОКАМИ

фотоПо 1 литру свекольного, тыквенного и яблочного сока, 1 ст. л. семян укропа или аниса, свёклу, тыкву и яблоки вымыть и обдать кипятком.

Затем измельчить и отжать сок, предварительно очистив тыкву от кожуры. Смесью соков залейте семена аниса. Доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте. Можно вместо семян положить 5 зонтиков вызревшего укропа.

НЕКТАР ИЗ МЁДА И… ПЕРЦА

фотоНа 1 л перца – 50 г мёда.

Хорошо вызревший перец очистите от плодоножек, семян и семенных перегородок. Мелко нашинкуйте и разварите в воде. Теплую массу протрите через частое сито или хорошо взбейте миксером, разбавьте водой (1:10), нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать ещё 5 минут при 85 градусах. Затем получившийся нектар разлейте в посуду и стерилизуйте.

НЕКТАР ИЗ… ПЕРЦА

Хорошо созревший перец очистите семян, перегородок, плодоножек, мелко нашинкуйте и разварите в воде. Тёплую массу протрите через частое сито (или другой подходящий прибор), и разбавьте водой, из расчёта 1:1, затем нагрейте до 85 градусов, растворите мёд и продолжайте нагревать при этой температуре ещё 5 минут. У вас получится нектар, разлейте его в подходящую посуду и стерилизуйте.

ПИКАНТНАЯ МОРКОВЬ

Заливка. На 100 мл раст. масла – по 0,5л воды и яблочного сока, 1 ч. л. растёртого чеснока, 10 горошин черного перца.

Корни петрушки и моркови промойте, очистите и красиво нарежьте. Бланшируйте 30 минут. Затем уложите морковь и корни петрушки в пол-литровые или литровые банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

фото: http://kuhnya-na-zdorove.ru/

фото: vipfact.ru

фото: receptiki.pro

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года