1. БАННЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ЦВЕТОВ
Любители домашних цветов устраивают для них баню несколько раз в год. Сейчас – самое удобное время позаботиться о них. Как это сделать удобнее и правильнее? Сначала лучше протереть крупные листья мыльным раствором и оставить цветок на несколько часов. Если листья мелкие – побрызгайте их хорошенько пульверизатором. Чтобы мыло не попало в почву, землю под каждым цветком прикройте плёнкой, которую можно закрепить скотчем или обвязать верёвкой. Душ сделайте тёплым и довольно сильным, чтобы смыть пыль и мыльный раствор. Потом плёнку снимите и расставьте цветочные горшки по местам. И снова обильно полейте!

 2. КУДА И КАК ПОСТАВИТЬ КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ?
Чаще всего цветы стоят привычно – на подоконниках. Но если их много, они могут затенить комнату. Если висят шторы – цветы за ними плохо видны и их прелесть просто пропадает.
Что же делать? Проще всего ставить их не на подоконник, а на специальные цветочные подставки из металла, лозы или дерева. Такие подставки можно сделать и самим (если в доме есть мастер на все руки) или купить – сейчас много продаётся специальных подставок. Лучше, если они будут несимметричными: цветы тогда окажутся на разном уровне, получится настоящий зеленый уголок, приятный для глаза. Можно сделать или купить специальную решётку для цветов – деревянную, бамбуковую или решётчатую из деревянных планок. Такие конструкции хороши для разных растений, особенно для вьющихся. Удобны они и тем, что такой стеночкой из вьющейся зелени можно отгородить уютный уголок для отдыха и беседы или для работы.

ВКУСНЫЙ СТОЛ
ДЛЯ ВСЕХ
Cалат слоеный с курицей
2 куриные грудки, 1 луковица, 2 моркови, 3 крутых яйца, 200 г шампиньонов (мороженых или свежих), майонез и соль – по вкусу. Куриные грудки отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками. Лук и морковь  тонко порежьте и обжарьте в масле до мягкости. Шампиньоны порежьте и тоже слегка обжарьте в масле. Яйцо порежьте кубиками. Затем укладывайте  слоями: 1 слой – отварное куриное мясо; 2 – лук и морковь; 3 – яйцо кубиками; 4 – обжаренные шампиньоны. Затем залейте салат майонезом и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы все слои пропитались.

Мясные ватрушки
300 г мясного фарша, 1 упаковка слоеного теста, 1 морковь, 1 луковица, 2 желтка, 2 белка. Тесто разморозьте и раскатайте, нарежьте на квадраты. Фарш сначала обжарьте на сковороде, добавив соль, специи, тертую на мелкой тёрке морковь, мелко нарезанную луковицу. На квадраты выложите фарш, затем слегка взбитым белком смажьте края и защипните уголки наверху. Верх этих ватрушек смажьте желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Выпекайте примерно 15-20 минут при 200 градусах.

«Яблошник» с грибами
Это вовсе не яблочное блюдо, просто на Руси картошку раньше называли  «земляным яблоком». Так что это блюдо – картофельное. Отварите в 2-литровой кастрюле в соленой воде очищенный картофель до готовности, отвар слейте, а картофель потолките. Обжарьте на раст. масле нарезанный кубиками лук
 – потребуется 5 средних луковиц, а чем больше масла – тем вкуснее. Соленые  грибы, лучше грузди, промойте и мелко порежьте. 2-3 стакана порезанных грибов смешайте с луком, выложите в картофельное пюре – всё! Блюдо готово!
Это пюре можно, кстати, использовать и как начинку для пирогов, если грибов добавить побольше.

Рагу с грибами
Это блюдо оценят люди, строго соблюдающие пост. Всё варится на воде. Основа – разные овощи, а для сытности добавьте фасоль и грибы. Грибы подойдут любые: консервированные, сухие, замороженные (одни, конечно, потребуется замочить, а другие наоборот – промыть). Фасоль лучше замочить на ночь. Утром воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить. Когда закипит, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте вариться дальше на слабом огне. Положите крупно нарезанные овощи: картофель, корни сельдерея, морковь,  добавьте цветную капусту и брокколи, разобранные на соцветия. Можно добавить, если хочется, квашеную капусту. Тушите на медленном огне 1,5-2 часа. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченные лук и зелень, перец и тертый мускатный орех.(если вода будет выкипать при варке, подлейте
при необходимости воды).

 Рыба запеченная
Подойдёт любая жирная рыба (терпуг, камбала и пр.). На 4 средних рыбы – поллимона, 1 луковица, соль, черный молотый перец. Рыбу промойте, обсушите полотенцем и уложите на лист фольги. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, положите в брюшко колечки лука, дольки лимона, заверните фольгу и поставьте на противне в горячую духовку на 20 минут. Подавая, украсьте дольками лимона, маслинами.

Орешки в меду
На 3 стакана ядер любых орешков – полстакана мёда, столько же воды, тертый мускат или корица – на кончике ножа (по желанию). Сварите медовый сироп, пусть 3 минуты покипит. Орешки положите в глубокую ёмкость, залейте горячим сиропом с пряностями, хорошо перемешайте. Когда сироп остынет, переложите орешки в сиропе горкой в прозрачную посуду. Вкусно и красиво!