И опять окрошки!

10.06.2015
Анна Селезнева

Окрошка с кальмарами

Сельская крошенка

Уральская окрошка

Окрошка мясная-1

Окрошка мясная-2

Окрошка мясная сборная-3

Окрошка рыбная уральская – на квасе и на огуречном рассоле

Окрошка с кукурузой

Холодник с консервированной рыбой

Холодник с крабами

Недавно Домовой знакомил с рецептами очень популярной русской летней еды – с окрошками. Они могут быть очень разными по вкусу, но главное в них – холодный хлебный квас.

Окрошка с кальмарами

фотоНа 1,5 л хлебного кваса – 500-600 г филе кальмаров, по 100 г вареного картофеля и зеленого лука, 400-500 г свежих огурцов, 3 яйца, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. горчицы, сахар, зелень петрушки или укропа, соль. Подготовьте кальмаров, отварите, почистите. Остальное, как обычно. Желательно лишь заранее растереть горчицу с четвертью желтков, а зеленый лук – с солью.

Сельская крошенка

На 3 стакана кваса – 6-7 ст. л. квашеной капусты, 2 картофелины, пучок зеленого лука или половинка луковицы, по 2 ч. л. растительного масла и тертого хрена, сахар и соль – по вкусу. Добавьте в квас квашеную капусту, вареный холодный картофель, нарезанный кубиками, рубленый зеленый или репчатый лук, растительное масло, немного тертого хрена, сахар, соль по вкусу – хорошенько перемешайте.

Уральская окрошка

На 1 л кваса – 5 крутых яиц, 250 г картофеля, 150 г квашеной капусты, 100 г редиса, 100 г моркови, 250 г зеленого лука, 150 г свежих огурцов, зелень укропа, горчица и соль – по вкусу. Картофель и морковь отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Кубиками нарежьте и редис со свежими огурцами. Квашеную капусту и лук переберите и мелко порубите. Подготовленные овощи сложите в кастрюлю, залейте квасом, добавьте нарубленные белки яиц. Желтки хорошо разомните, разведите квасом и соедините с остальными продуктами. Подавая, посыпьте окрошку укропом и заправьте сметаной.

Окрошка мясная-1

На 5 порций: 1,5 л кваса, 400 г говядины, 150 г зеленого лука, 300 г свежих огурцов, 200 г сметаны, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. готовой горчицы, зелень укропа, соль по вкусу. Охлажденное вареное мясо и очищенные огурцы нарежьте мелкими кубиками или короткой соломкой, тонко нашинкуйте и разотрите с небольшим количеством соли зеленый лук – до появления сока. Мелко порубите крутые яйца. В сметану положите яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль по вкусу, хорошо перемешайте все и разведите квасом. В эту смесь добавьте мясо, огурцы и снова размешайте. При подаче посыпьте укропом. Если готовите окрошку в большом количестве, то сначала соедините все подготовленные продукты со сметаной, добавьте немного уксуса и храните на льду. Квас в тарелки будете добавлять при подаче.

Окрошка мясная-2

фотоПредполагается, что ее можно готовить из телятины и дичи, и что вы добавите для остроты хрена.

Окрошка мясная сборная-3

К 200 г говядины добавьте 150 г телятины, 150 г ветчины или окорока, дичь или птицу, можно добавить мясо вареное или жареное, колбасу, сосиски и т.п. И не забудьте про хрен.

Окрошка рыбная уральская – на квасе и на огуречном рассоле

Предполагается, что вы в квас добавили вареную рыбу + все остальные обычные для окрошки продукты. Но огурцы и небольшую редьку натрите на крупной терке, а если делаете ее с хреном, то натрите его на мелкой терке и положите его в квас. К такой уральской окрошке хорошо подать горячий картофель, посыпанный укропом.

Окрошка рыбная может делаться на огуречном рассоле.

Окрошка с кукурузой

На 1 л кваса – 150 г. (примерно) зерен консервированной кукурузы (или 500 г свежей кукурузы в початках), 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука, 15 г укропа, 100 г сметаны, сахар, горчица, соль по вкусу. Делается, как и другие окрошки: нарежьте мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, нашинкуйте зеленый лук, укроп, разотрите с солью, горчицей, сахаром, сметаной желтки крутых яиц до однородной массы яиц. Положите в тарелки нарезанные овощи, залейте холодным квасом, посыпьте зеленью. Но перед заправкой добавьте в окрошку, помимо зелени, зерна кукурузы вареной или консервированной.

Холодник с консервированной рыбой

На 700 мл хлебного кваса – банка натуральных рыбных консервов, 200 г свежих огурцов, 100 сметаны, зеленый лук, 1 яйцо, 10 г сахара, немного горчицы, укроп и соль по вкусу. Делайте, как обычно: нарежьте соломкой огурчики, нашинкуйте и разотрите с солью, порубите яйцо, добавьте сок из банки. Неожиданно, но вкусно!

Холодник с крабами

На 1 л холодного кваса – 100 г консервированных крабов, 100 г зеленого лука, 250 г свежих огурцов, 150 г сметаны, 2 крутых яйца, 1-2 ч. л. сахара, укроп, соль по вкусу.

Фото: http://namenu.ru/3277/Tajskij_

kulinar.org

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года