Первая зелень

27.05.2015
Анна Селезнева

Салат овощной с сельдью, яйцом и полынью

Щи из капустной рассады

Пюре из листьев подорожника

Холодник по-белорусски

Окрошка по-рижски с ревенем и щавелем

Запеканка из щавеля

фото

Салатов, конечно множество! Начиная с простейшего – зеленого лука со сметаной, с любой огородной и дикорастущей зелени со сметаной, майонезом, раст. маслом и кончая различными экзотическими добавками. Но есть и окрошки, и супы, и пирожки!

Салат овощной с сельдью, яйцом и полынью

150 г свеклы измельчите на крупной терке, добавьте примерно 100 г соленого огурца, 60 г картофеля, 100 г рубленой сельди, 25 г тертого хрена, порошка полыни на кончике ножа, измельченное крутое яйцо. Заправьте майонезом или сметанным соусом – 200 г. Посыпьте зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Щи из капустной рассады

Не удивляйтесь! Можно не только из сказочного топора суп сварить, но и из рассады капустной!

Возьмите на 100 г капустной рассады – 100 г картофеля,1 небольшую луковицу, 20 г моркови, добавьте корень петрушки, 1 ч. л. муки, 2 ст. л. маргарина или масла, соль, сметану, зеленый лук и любую другую зелень по вкусу. Коренья и лук нарежьте брусочками и спассеруйте на жире. Капустную рассаду, перебрав и хорошенько промыв, разрежьте на 2-3 части и погрузите в кипяток на 1-2 минуты, чтобы удалить горечь, затем откиньте на сито, чтобы стекла вода. В кипящий бульон или воду опустите эту капустку, брусочки картофеля, пассерованные коренья и варите примерно полчаса. Подсолите. За 5-10 минут до окончания варки добавьте муку, разведенную в масле или маргарине. В суп можно положить спассерованные кусочки зеленого лука. Подавайте со сметаной и зеленью.

Пюре из листьев подорожника

На 200 г листьев подорожника – 40 ?г репчатого лука, 60 г моркови, укроп, сок лимона, соль по вкусу. Молодые листья подорожника вымойте, мелко порубите или пропустите через мясорубку, потушите на сковороде под крышкой, добавив лук, морковь и заправив солью и соком лимона по вкусу.

Холодник по-белорусски

На 4 пучка щавеля – 2-3 свежих огурца, 4 яйца, 6 ст. л. сметаны, пучок зеленого лука, зелень укропа, соль по вкусу. Листья щавеля переберите, промойте, нарежьте как лапшу и опустите в подсоленный кипяток. Кипятите минут 5-7, сдвиньте с огня и охладите. Сварите яйца, разотрите желтки и разведите их с небольшим количеством овощного отвара и добавьте щавелю в отваре. Нарежьте белки в виде лапши, свежие огурцы и соедините с щавелем и отваром. Мелко порежьте вымытый зеленый лук, посыпьте его солью, хорошо разотрите, положите к щавелю. Заправьте по вкусу солью, сахаром, сметаной, зеленью укропа, перемешайте и поставьте на холод.

Окрошка по-рижски с ревенем и щавелем

2 средней величины свеклы натрите на мелкой терке, залейте 2 л теплой кипяченой воды –примерно 50 градусов и оставьте на ночь настояться. Утром порежьте кубиками 4 картофелины, 4 яйца, 150 г колбасы или вареного мяса, 1 свежий натертый огурец, пучок щавеля, пучок лука, мелко порезанного и растертого с солью. Нарежьте, не жалея, петрушки, укропа, зимнего чеснока. И положите все в настой свеклы. Добавьте бланшированные и растертые с солью черешки ревеня. Окрошка должна получиться кисловатой. Подсолите, добавьте сметанки. Но все это – по вашему вкусу.

Запеканка из щавеля

На 1,5 кг щавеля – 3 ст. л. тертого сыра, 50 г слив. масла, 1 ч. л. муки,6 ломтиков белого хлеба без корочки, 2 ст. л. слив. масла (лучше топленого), 2 ст. л. молотых сухарей, соль и перец по вкусу. Сначала порежьте и обжарьте лук, ломтики хлеба. Щавель отварите, пропустите через мясорубку, добавьте поджаренный лук, муку, стакан отвара щавеля, поставьте на огонь, помешивая, сделайте пюре и добавьте слив. масло. На дно формы уложите щавель, посыпьте сухарями с сыром и – на 15 минут в духовку. Подавать можно прямо в форме.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года