Майские рецепты

20.05.2015
Анна Селезнева

Салат из свежей капусты с листьями одуванчика

Жареные прикорневые розетки одуванчика

Бутоны одуванчика маринованные

Экзотика Летний суп по японски

Пицца с огоньком

Пицца «Овощное ассорти»

фото

Русское название одуванчик получил из-за легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха на пушистых летучках разлетаются его семена. Зовут его еще и пустодуй, и пушник, и плешивец, а греческое название благородно: «исцеление». Его корни можно использовать для заварки кофейного напитка, из листьев в многих странах делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты (вместо каперсов), заправляют солянки и дичь, из цветков получаются вкусное варенье и вино, а из порошка корня – кофейный напиток.

Заправкой для салатов из одуванчиков могут быть майонез, простокваша, клюквенный сок, уксус с растительным маслом, даже мед с растительным маслом!

Салат из свежей капусты с листьями одуванчика

На 500 г белокочанной капусты – 20 молодых листьев одуванчика, 80 г раст. масла, 5 зубчиков чеснока, 3 яйца, 10-20 г горчицы, укроп, соль.

Капусту и молодые листья одуванчика нарежьте соломкой, толченый чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и постепенно влейте раст. масло, взбивая смесь. В салатник уложите нарезанную капусту и листья одуванчика, украсьте дольками крутого яйца, полейте подготовленной заправкой и посыпьте укропом.

Жареные прикорневые розетки одуванчика

Соленые розетки посыпьте толчеными сухарями (50 г), обжарьте на жире (примерно 75 г) и соедините с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Жареные прикорневые розетки с мясом

На 400 г говядины – 250 розеток одуванчика, 50 г сухарей, 75 г жира, соль по вкусу.

Заготовьте прикорневые розетки, промойте и вымочите их в соленой воде 1-2 часа, чтобы ушла горечь, затем воду слейте и залейте их 10% раствором соли – для зимнего хранения. Розетки отварите, посыпьте толчеными сухарями, соедините с мелкими кусочками жареного мяса. Подавайте их горячими.

Подорожник

Как и одуванчик, подорожник знаком всем, и, как из одуванчика, из него можно делать салаты и икру, супы и щи, добавлять в котлеты, пюре, щи, бутерброды, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными и грибными блюдами. Так что если подорожник добавить в еду, то она станет целебной.

ПЕРВЫЕ ЗАГОТОВКИ

Бутоны одуванчика маринованные

На 500-700 г бутонов. Маринад: 3 стакана воды, 2 стакана 9% уксуса, по 2-3 ст. ложки соли и сахара, по 3-4 бутона гвоздики и горошин черного перца.

Бутоны одуванчика промойте, обсушите и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты). Охладите, дайте стечь воде. Уложите подготовленные бутоны в банки, залейте горячим маринадом и пастеризуйте 20 минут при температуре 95 градусов (20 минут – пол-литровые банки, 25 минут – литровые). Закатайте и охладите, перевернув банки вверх дном.

Экзотика Летний суп по японски

На 300г свежих огурцов – зеленого горошка, 4 яйца, 50 г соевого соуса, 4 стакана прозрачного крепкого мясного бульона, уксус, соль по вкусу.

Огурцы очистите и нарежьте ломтиками, зеленый горошек промойте. Бульон доведите до кипения, всыпьте горошек и варите минут 10, затем добавьте соль, соевый соус или зелень, ломтики огурца и варите еще 5 минут. Затем бульон процедите, а овощи поставьте в теплое место. В это время вскипятите воду с уксусом, вбейте в нее яйца и отварите их, чтобы белок свернулся. В тарелки положите по несколько ломтиков огурца и по половине ложки зеленого горошка. Залейте овощи горячим бульоном и в каждую тарелку положите 1 яйцо. Подавайте такой суп горячим.

ПИЦЦА – КАКАЯ ВАМ УГОДНА!

Пицца с огоньком

Для теста возьмите 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и столько же соли, раст. масло (для смазывания формы). Для начинки возьмите любое мясо, курицу или колбасу, 2 средние луковицы, 2 помидора, 2 сладких болгарских перца, 2 стакана тертого твердого сыра, 3 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, специи, соль, острый молотый перец по вкусу.

В кефир добавьте яйца, соль, соду, сахар, всыпьте просеянную муку, замесите тесто и вылейте его в смазанную растительным маслом форму. Сверху уложите мясную начинку, затем – нарезанный кольцами репчатый лук, помидоры и болгарский перец, посолите, поперчите по вкусу. Посыпьте тертым сыром и залейте смесью майонеза со сметаной. Готово! Осталось поставить в духовку и выпекать 25-30 минут на среднем огне.

Пицца «Овощное ассорти»

Проще всего купить готовое дрожжевое тесто. А если вы делаете пиццу дома, то возьмите для теста 1,5 стакана теплой воды, 3,5 стакана муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 3 ст. л. раст. масла. Для начинки возьмите 600 г баклажанов, 300 г сладкого перца, 500 г кабачков, 250 г помидоров, 250 г твердого сыра, соль, приправу для вкуса, раст. масло для жарки и смазывания теста.

Просейте муку горкой, сделайте углубление и положите в него разведенные в теплой воде дрожжи, соль, раст. масло и замесите мягкое тесто, оставив его на часок. Нарежьте перец, баклажаны и кабачки кубиками, помидоры - дольками. Кабачки перемешайте с небольшим количеством соли, выделившуюся жидкость слейте, а кабачки обжарьте и остудите. Баклажаны замочите в холодной воде, чтобы удалить горечь, затем отожмите их, обжарьте и остудите. Смешайте перец, кабачки, баклажаны, добавьте приправу. Из теста скатайте 2 лепешки и выложите на противень на пергаментную бумагу. Каждую лепешку смажьте маслом, посыпьте тертым сыром. Выложите овощную смесь, помидоры, посыпьте приправой и тертым сыром. Выпекайте до готовности в предварительно разогретой духовке при средней температуре.

фото: http://dunder-mifflin.ru/author/medicine/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года