Весенний стол

13.05.2015
Анна Селезнева

Салат весенний из одуванчиков

Майонез с цветами одуванчика и свежим огурцом

Салат из душистого лука с творогом

Салат из лука-батуна с морковью и?орехами

Яйца, фаршированные зеленым луком-батуном

Начинки для пирожков из?зеленого лука-батуна

Окрошка из зеленого лука

фото

Сегодня Домовой предлагает внимательно посмотреть под ноги и собрать первые одуванчики – и цветочки, и листики – и сделать из них салаты. Хотя из красивых и радостных цветочков и мед хорош, но об этом Домовой расскажет попозже.

Русское название «одуванчик» он получил из-за легкости, с которой разлетаются легкие пушинки. Остается после пушинок гладкая поверхность, из-за которой цветочек называли и «монашеской головой», и «пустодуй», и «пушник», «плешивец» и т.п. А его греческое название произошло от слов «заболевание» и «исцеление». Из него даже мед хорошо и своеобразен. Но об этом Домовой расскажет попозднее. А пока – салаты. Молодые листья одуванчика можно использовать для салатов, можно и самостоятельно, и отдельно – с уксусом и перцем. Во Франции одуванчиковый салат – деликатес. Из листьев делают приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и добавляют к салатам или винегеретам, используют для заправки солянок и блюд из дичи. Из цветков получается очень вкусное варенье и вино (есть даже знаменитый роман великого фантаста Рэя Брэдбери, который так и называется «Вино из одуванчиков»). А порошок из корней одуванчика может заменить кофе.

Салат весенний из одуванчиков

Листья одуванчиков выдержите в подсоленной воде 30 минут, затем отожмите их, обсушите и некрупно измельчите. Заправьте сметаной или майонезом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Можно сделать такой же салатик и попроще – просто заправить его простоквашей (на 100 г листьев – полстакана простокваши).

Майонез с цветами одуванчика и свежим огурцом

Желтые цветки одуванчика оторвите от цветоножки, тщательно промойте и обсушите. Натрите на крупной терке свежий огурец, смешайте его с цветками и майонезом, хорошо взбейте. Такой майонез очень хорош для оригинальных бутербродов.

Салат из душистого лука с творогом

Лук промойте, мелко нарежьте, посолите, добавьте творог, перемешайте хорошенько, уложите в салатник и посыпьте рубленым укропом.

Салат из лука-батуна с морковью и?орехами

На 60 г лука батуна – 50 г моркови, примерно 15 г майонеза, орехи. Как вы понимаете, количество продуктов зависит от вашего вкуса и семейных пристрастий. Мелко порежьте, перемешайте с натертой свежей (или отвареной) морковью. Добавьте измельченные грецкие орехи и перемешайте все с майонезом.

Яйца, фаршированные зеленым луком-батуном

Крутые яйца очистите от скорлупы, разрежьте вдоль пополам. Желток разомнитедобавьте к нему сливочного масла, мелко нарезанный лук, посолите и тщательно перемешайте. Этим фаршем наполните половинки вареных белков.

Начинки для пирожков из?зеленого лука-батуна

Тщательно помойте лук, добавьте к нему нарезанные крутые яйца, немного растопленного сливочного масла, посолите по вкусу, перемешайте и начините этим фаршем пирожки.

Окрошка из зеленого лука

Нарежьте зеленый лук разомните, посолите, залейте квасом и заправьте сметаной. В луковую окрошку можно добавить нарезанный кубиками вареный картофель или свеклу, сельдь, мелко порубленную брынзу, сыр и огурцы. Вместо кваса можно использовать простоквашу, разведенную холодной кипяченой водой. Не забудьте добавить соль и сахар. (по вкусу).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года