САЛАТ С МАНДАРИНАМИ, ЯБЛОКОМ И МОРКОВЬЮ
В нем масса витаминов, минералов и прочих полезных веществ, он еще и очень вкусный, яркий, смотрится аппетитно и очень эффектно. Но и это еще не все! К салату можно сделать разные заправки, и он из десертного превратится в закусочный, станет отличным гарниром к тяжелым мясным блюдам. Заправку можно сделать из лимонного сока, оливкового масла, молотого перчика и соли. А в десертном варианте просто добавить сахар или полить салат сладким йогуртом. Если не любите кунжут, его можно исключить или заменить.
Итак, возьмите 2 крупных мандарина или апельсин, 2 яблока, 1 крупную или 2 средних морковки, горсть ядер грецкого ореха, белый необжаренный кунжут.
Яркую морковку, желательно сочную и сладкую, натрите на крупной терке. Яблоки разрежьте на тонкие ломтики, а каждый ломтик нарежьте тонкой соломкой. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком или нарезайте в последнюю очередь, когда все продукты будут подготовлены. Мандарины очистите от кожицы, но на дольки не разбирайте и белую пленочку не снимайте. Нарежьте кружочками, косточки удалите. Если салат готовится с крупными апельсинами, то можно разделить апельсин на дольки, очистить от белой пленки и нарезать кусочками. Выложите кружочки мандаринов на тарелку – это будет основа салата. Яблоки смешайте с тертой морковкой и выложите горкой поверх мандаринов. Ядра грецких орехов подсушите в духовке и порубите в крупную крошку. Посыпьте салат орехами, украсьте зернами граната (он подойдет для любого варианта). Добавьте щепотку кунжута. Заправку можно сделать острой или сладкой. Для острой смешайте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона. Добавьте щепотку молотого черного перца и соль по вкусу, для сладкой подойдет любой фруктовый сироп.
СОВЕТ. В этот салат можно добавить и грейпфрут, но нужно обязательно снять пленочку, иначе салат может слегка горчить. Очищенные дольки грейпфрута нарежьте небольшими кусочками и смешайте с морковью и яблоком. Заправка – по вкусу и в зависимости от назначения салата.

СЛОЁНЫЙ САЛАТ С МАНДАРИНАМИ
Оригинальный салат из, казалось бы, несовместимых продуктов: корейской моркови и сладких мандаринов, куриного филе и сыра. Салат получается пикантным и сочным. Мандарины можно смело заменить апельсинами, а куриное филе не сварить, а поджарить – всё равно получится вкусно! А если добавить натертое на крупной терке яйцо, то такой салат можно подавать не в качестве закуски, а как основное блюдо.
На 4 порции: 1 куриная грудка, 1 крупный мандарин, 150 г твердого жирного сыра, 200 г корейской моркови, майонез, зелень для украшения.
Куриную грудку отварите, остудите и нарежьте на кубики, мандарин тоже нарежьте кубиками, твердый сыр натрите на мелкой терке (примерно стакан тертого сыра), слейте сок с корейской моркови. Начинайте выкладывать слоями. Для этого используйте специальные кулинарные кольца, но чаще используют срединную часть пластиковой бутылки или консервной банки (без дна.) Прямо в эту ёмкость выкладывайте по очереди ¼ куриного филе, слой майонеза и слегка подсолите, затем – ¼ часть корейской моркови, немного майонеза, дальше – слой с сыром, немного майонеза, последний слой – мандарина. Аккуратно снимите бутылку – салат готов! Осталось только его украсить. Перо зеленого лука разделите на несколько частей, и они сами закрутятся в спираль. Выкладывайте лук на вершину салата и украшайте листочком базилика. Точно так же можно приготовить салат-коктейль с грибами.

КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ
Конечно, женщины традиционно следят за своей фигурой, но весной можно не только следить за фигурой, но и наслаждаться вкусными и лёгкими блюдами.
Например, таким: куриное филе отварное – 300 г, шампиньоны консервированные – 200 г, свежий огурец – 1-2 шт., сыр твердых сортов – 150 г, горошек, кукуруза, майонез, зелень.
Порежьте все ингредиенты, натрите сыр, смешайте всё с горошком, кукурузой и майонезом, украсьте зеленью. Можно, как вариант, выложить на салате сверху цветы из горошка с серединками из кукурузы. Красиво получится, если выложить салат в виде восьмерки – для этого на блюдо ставятся два стакана, и уже готовый салат выкладывают вокруг них. Стаканы убирают и получается оригинальная цифра 8.

МОРСКОЙ САЛАТ
Морской коктейль или креветки – 400 г, крабовые палочки – 100 г, яйца – 3 шт., сыр твердый – 50 г,, 1 луковица, легкий майонез – 200 г, зелень укропа, немного сладкого болгарского перца разных цветов.
Отварите морской коктейль, лук ошпарьте кипятком и измельчите, сыр натрите на мелкой терке, крабовые палочки нарежьте на кусочки. При помощи двух стаканов с разным диаметром сформируйте салат (можно в виде восьмерки или тройки, или просто двух кружков). Выкладывайте ингредиенты слоями: тертый сыр и майонез, измельченный лук и майонез, морской коктейль и майонез, крабовые палочки и майонез. Верх салата украсьте белками, желтками, кусочками болгарского перца и зеленью.

ЛОСОСЬ
В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Лосось (филе) – 1 кг, горчица – 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. л., масло раст., перец, соль, свежая зелень.
Филе лосося промойте, разрежьте на кусочки, маринуйте в масле, перце и соли 10 минут, запекайте в духовке или приготовьте на пару. Для соуса смешайте горчицу, мед, лимонный сок, дайте немного настояться. Готовую рыбу полейте медово-горчичным соусом и посыпьте свежей зеленью.

ТЕЛЯТИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Телятина – 1 кг, чернослив – 250 г, лавровый лист – 3 шт., луковицы – 3 шт., масло раст. – 4 ст. л., соевый соус – 2 ст. ложки, молотый мускатный орех по вкусу.
Смешайте соевый соус и 2 ст. ложки растительного масла, выложите в этот маринад крупно нарезанное мясо и оставьте на 3 часа. Затем обжарьте мясо на сильном огне при постоянном помешивании. Через 7 минут переложите мясо в кастрюлю, добавьте измельченный репчатый лук, масло, долейте немного воды и тушите на небольшом огне 1 час. Затем добавьте к мясу промытый чернослив, лавровый лист, мускатный орех и тушите еще 20 минут. Готовое мясо выложите на тарелку, полейте соусом, в котором оно тушилось. Подавайте в горячем виде.