Советы домового

25.03.2015
Анна Селезнева

СКАЗОЧНЫЙ ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОЧЕК

КАК ГОТОВИТЬ В ГОРШОЧКАХ?

КАК С ГОРШОЧКОМ ОБРАЩАТЬСЯ?

СКАЗОЧНЫЙ ГЛИНЯНЫЙ ГОРШОЧЕК

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее! И не зря! Простой глиняный горшочек пробрался даже в сказки и притчи, да и сейчас живет-поживает. По его принципу создали даже популярную ныне мультиварку!

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для

запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают и время экономить, приготовить – при минимальных усилиях и внимании – ароматное и сочное блюдо. Для тех, кому важна диета, они подходят замечательно, потому что в них можно готовить вообще без жира, а вкус может стать еще лучше. И электроэнергию сэкономят, потому что поставите вы горшочек в холодную духовку, продукты все сразу положите, а выключите пораньше: горшочек доварит.

 

КАК ГОТОВИТЬ В ГОРШОЧКАХ?

*** За 15 минут до использования полностью опустите его в воду. В духовке он нагревается, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару! Полезно, экономно, и жир добавлять не нужно.

*** Замочите горшочек, положите в него продукты и ставьте в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка нагревалась постепенно, а если поставить горшочек в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

*** Доставайте горшочек за 5-10 минут до готовности блюда, он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять перед подачей 5-10 минут.

*** Чтобы соус не был жирным, жир с мяса срезайте,

*** Если нужно долить жидкость, то лучше – бульон или вино (алкоголь выпарится и придаст соусу приятный вкус). Добавляйте умеренно, потому что продукты тоже выделяют сок. Но вы же не хотите, чтобы из горшочка убегало?

***Вместо глиняных крышек можно использовать крышки из теста, из них потом получится вкусный хлеб.

***Масло использовать не обязательно, но если кладете, не увлекайтесь.

КАК С ГОРШОЧКОМ ОБРАЩАТЬСЯ?

*** Неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, поэтому лучше иметь разные горшки для курицы, рыбы и др. продуктов с разным вкусом. (Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшочек даже предлагают прокладывать пергаментом, он не даст запаху впитаться в глину).

*** Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину!

*** Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он может треснуть – только на деревянную дощечку

*** Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

*** Не используйте для его мытья мыло или моющие средства, потому что они могут впитаться в глину, а в духовке и в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода избавит от запахов и освежит горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

*** Хранитe горшочек, перевернув вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох.

*** Если горшочком долго не пользовались, нанесите на стенки и дно пасту из равного количество соды и воды, оставьте на полчаса, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Сердюкову снова доверили большие деньги и без-опасность авиа-пассажиров в России?

1. Пилить бюджет чужому не доверишь.
2. Классный специалист, о чем вы?!
3. Этот авианосец непотопляемый.
4. Потому что Васильева – суперженщина, круче суперджета!
5. Завидуйте молча.
6. Потому что никто из специалистов возглавить такой проект не согласится.
7. Потому что с него взятки гладки.
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года